вредные привычки

Источник: DR

Коронавирус изменил жизни всех без исключений. Не важно, ставили вы прививку или нет, успели переболеть или посчастливилось обойтись. Мы все дружно столкнулись с невозможностью жить, как прежде. Путешествовать, как раньше. Спокойно ходить в магазины, салоны красоты и в офис на работу. Это стресс? Конечно. Но со стрессом каждый справляется по своему — если одни посвятили время карантина и локдаунов пересмотру своих привычек, йоге и книгам по самопознанию, то другие выбрали иной путь. Они избавляются от дурного настроения, тревожности, страхов и смятения с помощью еды, сигарет и алкоголя.

Локдаун — лакмусовая бумажка для внутреннего состояния

Если человека вырвать из привычной среды обитания, заставить его выполнять то, чего он не хочет, то он начнет вести себя странно. По сравнению с собой обычным. Но важно отметить, что ярче всего проявятся те качества, которые обычно скрыты, подавлены, втиснуты в рамки социальных запретов. Это могут быть агрессия, склонность к самокопанию, депрессии или неврозы. Могут появиться вредные привычки — например, принципиальный трезвенник и спортсмен вдруг начнет курить, как паровоз.



 сигареты

Источник: DR

Почему это происходит? Потому что в ситуации, когда человек предоставлен самому себе, оставлен один на один со стрессом, он не может не становиться честным. Врать себе в таком состоянии не получается. Локдаун — это зеркало каждого конкретного человека и мира в целом. И если вы вдруг обнаруживаете себя объедающимся фастфудом или курящим пятую сигарету подряд, значит, вы просто подавляли в себе эти привычки и желания.

В таком поведении нет ничего ужасного или удивительного  

Стресс заедают животные. Например, дельфины и приматы могут есть больше необходимого просто от скуки или тревоги. Это, по правде сказать, как-то примиряет и с человеческими вредными привычками. 

И грызть себя, впадать в чувство вины по этому поводу точно не стоит. Осознанность проявляется вовсе не в том, чтобы вычистить себя полностью и избавиться ото всех вредных привычек, мыслей и чувств. Так можно легко добиться настоящего выгорания. Нет, осознанность — она про другое. Про то, что любую эмоцию или мысль нужно извлекать и проживать. Давать ей быть. Не оценивать себя и свои поступки, а просто наблюдать их. Это позволяет найти выход из сложившейся ситуации, притом самым экологичным способом. И быстрым.

На практике это выглядит примерно так. «Ок, я снова начал курить. Почему я это делаю? Что я заменяю сигаретами? Почему мне проще дышать вонючим дымом, чем освоить дыхательные практики? Потому что я устал. Потому что мне страшно. Потому что я боюсь вируса и того, что на коврике для йоги буду толстым и неуклюжим». Этот монолог может быть каким угодно. Когда эта цепочка разворачивается, у человека появляется выбор. Он способен по-настоящему выбирать, как ему справляться со стрессом.  

Выбирайте, как вам справляться со стрессом в локдаун

Юлия Митрохина — психолог, трансформационный коуч-тренер, утверждает, что у человека всегда есть выбор. «Локдаун это или просто обычный период в жизни, это не влияет на то, как человек относится к себе. Вредные привычки — это прежде всего выбор против себя. 

вредные привычки

Источник: DR

Локдаун — это время, что найти себя, переоценить свои привычки и, наоборот, уже начать заниматься своим здоровьем. Спешить никуда не нужно, есть время чтобы делать зарядку, выбрать правильное питание. 

Что делать? Читать книги, смотреть фильмы, заниматься собой, медитировать. Я знаю множество людей, которые благодаря локдауну вышли на другой уровень осознанности, потому, что у них появилось время заняться собой. Просто каждый выбирает что он будет делать. Курить сигареты и пить вино, или проходить курс трансформации и читать книги».

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: