Девушкина диване рядом со столиком с тарелками с тостами

Pexels

Переработанная еда, полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара (о чем говорят исследования) могут усилить симптомы тревожности и депрессии, так как вызывают скачки сахара в крови и негативно влияют на микрофлору, которая, в свою очередь, играет важную роль в выработке серотонина и других важных веществ для душевного состояния. Вот чего стоит избегать, если вы склонны к этим недугам.

Фруктовые соки

Клетчатка в цельных фруктах насыщает и замедляет поступление энергии в кровь. Без растительных волокон вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая вызывает «качели»: подскакивающий сахар в крови быстро бодрит и внезапно падает и вызывает термор и слабость. А еще вы становитесь «злым и голодным». Такое состояние может усилить тревогу и депрессию. Лучше ешьте фрукты целиком. А если испытываете жажду, пейте воду.  

Сладкая газировка

Все просто: в таких напитках содержится гигантское количество белого сахара, простых углеводов, и никаких питательных веществ. Так что сладкая газировка напрямую связана с депрессией. Если хочется шипучки, попробуйте Нарзан, Боржоми или Сельтерскую с каплей сока. Эти игристые воды сохранят игривое настроение и не нанесут вреда.

Диетическая газировка

Половина стакана с колой и льдом

Pexels

Казалось бы: не сахара — нет проблем. Но нет. Вместо «инсулиновых качелей» вы рискуете получить кофеиновый удар, тахикардию и усиленное чувство тревоги и возбуждения. Так что не обманывайтесь словом «диетическая», ничего полезного в ней нет.



Тосты

Как так? Чем провинились тосты? Как правило, хлеб для тостов делают из самой вредной белой муки, лишенной клетчатки и витаминов, это те же «простые углеводы», которые вызывают скачки сахара в крови. А как мы помним, резкое падение энергии усиливают беспокойство и способствуют развитию депрессии. Выбирайте богатые клетчаткой цельнозерновые тосты.

Сиропы и промышленные приправы

Практически все магазинное, чем «поливают» еду, сладкое ли, соленое ли, содержит сахар. Самый коварный — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В отличие от глюкозы фруктоза не сжигается и не превращается в энергию, а расщепляется только в печени, все ее излишки превращаются в жир. А такая нагрузка на организм точно не вызывает подъема настроения. Если же на топинге, сиропе или приправе написано «без сахара», скорее всего, в них добавлен подсластитель аспартам — а он вызывает тревожность и депрессию. Внимательно читайте этикетки или готовьте дома.

Кетчуп

Яичница с тестом и кетчупом на тарелке

Pexels

В нем, конечно, много помидоров и ликопина, так как они термообработаны, но и достаточно вездесущего сахара — до 4 граммов на столовую ложку. В «легких» версиях — подсластители, которые связывают с развитием тревоги и депрессии. Лучший выход — делать домашний томатный соус и контролировать уровень сахара в нем.

Кофе

Кофеин коварен, для непривыкших чреват тревожными состояниями и плохим сном (а это прямой путь к депрессии). Резкий отказ от кофеина также может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы считаете, что кофе вызывает у вас проблемы, постепенно исключайте кофеин из своего рациона или пейте кофе без кофеина. 

Энергетические напитки

Они могут вызывать тахикардию, беспокойство и проблемы со сном. В энергетических напитках гигантские дозы кофеина, например, в ингредиенте гуарана. Эти напитки часто содержат много сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите сладенького? Съешьте кусочек фрукта.

Алкоголь

Рука открывает бутылку с пивом

Pexels

Помимо вреда для здоровья, алкоголь наносит ущерб сну, частые пробуждения, короткие стадии сна раскачивают нервную систему, а чересчур продолжительный сон (что тоже бывает после употребления алкоголя) не менее вреден для нее. А вот малые дозы (не больше бокала в день), наоборот помогают успокоиться и раскрепоститься.

Глазурь

Это не только почти чистый сахар, но и трансжиры — до 2 граммов на порцию. Другое их название: «частично гидрогенизирванные масла», они также содержатся в жареных продуктах, тесте для пиццы, пирожных, печенье и крекерах. Трансжиры делают пищу привлекательной внешне и почти «ядовитой» внутри: ведут к ожирению и нарушению метаболизма, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Выбирайте «правильные» жиры, которые содержатся в авокадо, рыбе, орехах, оливковом масле. Эти жиры избавляют от плохого холестерина и повышают настроение.

Соевый соус

Актуально для людей, чувствительных к глютену. Этот «природный клей» содержится не только в макаронах, хлебе и выпечке, но и в соевом соусе. Влияние глютена может выражаться в симптомах тревожности и депрессии и упадке сил.

Обработанные пищевые продукты

Если вы едите много переработанного мяса, жареной пищи, рафинированных хлопьев, конфет, выпечки и жирных молочных продуктов, выше вероятность, что вы будете испытывать тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными, богатыми клетчаткой злаками, фруктами, овощами и рыбой, поможет чувствовать себя более сбалансированным.

Пончики

Пончики с цветной глазурью

Pexels

Мы все любим их, и если позволяем себе изредка как маленькое удовольствие — пончики улучшают настроение. Но увлекаться ими опасно: в них есть все самое вредное: белая бука, большое количество добавленного сахара и трансжиры. Так что, оставьте их для читмилов и не ешьте каждый день. их удовольствием, а не рутиной.

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: