«Каждый человек уникален» и «достоин самого лучшего»: правда или миф?

Индивидуальность – самое главное. Этому учат нас стилисты, популярные блогеры, психологи. Любой мастер-класс по раскрутке инстаграма начинается с того, что нужно создать собственный индивидуальный образ, будь то бизнес-леди, наивная школьница, красотка-ученая с дипломом американского ВУЗа… Иначе, мол, вы сольетесь для читателя в единую серую массу посредственностей, и не видать вам рекламодателей и халявной косметики для тестирования. И вот соцсети стремительно заполняются «яркими индивидуальностями», которые однообразно стоят вполоборота на фото (так фигура выглядит стройнее), пишут с одинаковыми орфографическими ошибками, путая «-тся» и «-ться», и учат окружающих «заявлять на весь мир о своей индивидуальности».

Но что, если индивидуальности в мире стало так много, что пришло время немного побыть обычным человеком?

Вам рассказывают об индивидуальности, чтобы что-то продать

Забавно, что именно производители масс-маркета используют на разный лад слоганы вроде «Ты уникальна, а значит, достойна самого лучшего». Женщинам рассказывают о том, что каждая из них – индивидуальность, продавая крем для тела с продуктами нефтепереработки в составе. Множество психологов обещают помочь в «раскрытии индивидуальности» – нужно всего лишь выгодно приобрести очередной семинар со скидкой 25 %, где вам сообщат, что вы не такая, как все, особенная, удивительная и невероятная. И научат повторять аффирмации вроде этой: «Во мне множество качеств, которые даны Природой, и множество тех, которые я приобрела благодаря постоянному развитию. Я здесь, а значит, могу привнести в жизнь каждого, кто встречается на моем пути, новое и важное. У меня есть Миссия, и я ценна для этого мира сама по себе».

Представим себе на минуту, как уборщица Валентина Ивановна из третьего цеха внезапно начинает привносить в жизнь всего населения планеты новое и важное, вместо того чтобы спокойно и добросовестно выполнять свою работу. Или как выпускница Верочка из школы номер сто двадцать четыре решает, что у нее есть Миссия и поэтому поступать в ВУЗ или хотя бы искать себе работу кассира супермаркета совсем не обязательно, ведь благодаря постоянному развитию богатого воображения и множеству качеств, данных Природой… И так далее и тому подобное.

«Каждый человек уникален» и «достоин самого лучшего»: правда или миф?

Мы и в самом деле уникальны каждый по-своему, и это прекрасно, вот только уникальность, данная природой, не делает человека высокопрофессиональным кистевым хирургом, опытным учителем математики или хотя бы токарем на заводе. Об этом как-то не принято рассказывать, когда вам пытаются продать очередной шампунь «для дерзких и уникальных» или «мастер-класс по раскрытию глубинной женственности». У вас, несомненно, имеются отпечатки пальцев, которые не повторяются ни у одного человека на планете, как и рисунок радужки. Это все великолепный дар природы и вообще забавная штука, если подумать. Но дальше-то что?

Маркетологи используют рассказы про индивидуальность, воздействуя на универсальное слабое место нашей психики. Каждый человек в глубине души хотел бы ощущать себя особенным, не таким, как все. Поэтому-то люди и делаются такими одинаковыми, когда им рассказывают про их уникальность, и дружно спешат купить то, что им предлагают.

Заявления о собственной индивидуальности утомительны для окружающих

«Не стесняйтесь заявить о своей индивидуальности!», «Подробно расскажите о том, в чем ваши преимущества, чем вы живете и что у вас особенно хорошо получается!» – эти и еще десятки аналогичных советов можно услышать от «гуру психологии».

В результате мир становится чем-то похожим на младшую группу детского сада, когда Петенька самодовольно рассказывает пяти подписчикам о том, как он ловко катает машинку, в то время как Машенька встает на стульчик и демонстрирует искусство селфи с идеально нарисованными бровями, а Танюша выкладывает десятиминутное видео, в котором ничего не происходит, и при этом сопровождает его требованием с интонацией опытного террориста: «Смотреть со звуком!!!»

И вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы говорить себе почаще: «Я классный, у меня все получится». Вот только когда в площадку для аутотренинга вдруг превращается любое место в любое время и для этого человеку с обостренным чувством собственной уникальности непременно нужна благодарная публика, это становится утомительным.



Нет ничего плохого, чтобы сообщить о своих преимуществах в ответ на запрос клиента или работодателя. Нормально рассказать о себе на первом свидании. Но когда заявления о собственной уникальности, неповторимости, оригинальности следуют одно за другим и происходят без какого бы то ни было запроса со стороны собеседников, это рискует превратиться в курьезную ситуацию.

«Каждый человек уникален» и «достоин самого лучшего»: правда или миф?

Стремление обрести индивидуальность увеличивает тревожность

Когда призывы раскрыть свои лучшие стороны, перейти в стадию духовного роста и показать окружающим, что вы далеко не обычный человек, звучат со всех сторон, это приводит к нездоровой фиксации на идее собственной уникальности.

И вместо того чтобы быть собой, со всеми недостатками, человек рискует стать невротиком.

Быть особенным – значит быть немножко лучше остальных. Но как этого добиться? Нужно отлично выглядеть, достигать небывалых карьерных высот, демонстрировать силу, ловкость и великолепную растяжку на фотографиях в дорогом фитнес-центре, а также рассказывать романтические истории из жизни с любимым человеком и увлекательно описывать проказы ваших милых детишек. Все это звучит так же восхитительно, как и несбыточно.

Поверить в то, что можно достигнуть идеала, – прямой путь к тревожному расстройству, возможно вкупе с депрессией. Рассказы об индивидуальности в нашем склонном к избыточной демонстративности мире часто сопровождаются фотографиями красивых людей в стильной дорогой одежде, с идеально выставленным студийным светом, что неизбежно вызывает мысль, будто быть собой – значит быть похожим на эту глянцевую картинку.

Так возникают новые и новые поводы для чувства вины, недовольства собой и попытки достигнуть наконец этого загадочного состояния: быть собой, но при этом как-то избежать растянутой любимой пижамы с котиками, неаккуратного пучка на голове и двух лишних килограммов веса.

Заявления об индивидуальности – признание чужих стандартов красоты

Заявления вроде «Я особенная, я непохожа на остальных и горжусь этим» часто несут скрытую информацию между строк. Если у человека возникает навязчивое желание сравнивать себя с другими, не имеет значения, в чью пользу будет это сравнение. Сообщая о своей непохожести, человек акцентирует внимание на том, что есть некий стандарт. Но кем он придуман?

«Каждый человек уникален» и «достоин самого лучшего»: правда или миф?

Именно поэтому на рекламные призывы: «Будь собой! Будь необычной, яркой, незабываемой!» – все больше хочется ответить: «Можно я буду просто обычной? Посижу незаметно в уголке в своей удобной старой пижаме, почитаю книгу не про духовный рост и просто выпью чая с мятой, без претензии на уникальность?»

Нормкор: быть «как все»

Идея о том, что каждую секунду своей жизни необходимо демонстрировать уникальность, похоже, становится все менее популярной.

Все больше людей начинают одеваться в стиле нормкор: выбирают этакую «подростковую униформу», состоящую из бесформенных джинсов, серых худи и удобных кроссовок. Есть и звезды в мире «неуникальных людей»: кто из нас не подписан на Селесту Барбер, полноватую женщину с самой заурядной внешностью, которая не без иронии повторяет красивые глянцевые фотографии моделей? Или новая звезда «Инстаграма» – Валентина Скулик, «баба Валя», которая публикует бесхитростные рассказы о завтраках из яиц с салом и горчицей, показывает вредителей с огорода и в свободное время делает панно в стиле китч (сама автор называет их «поно») из салфеточек и бутылочных пробок. «Нормальность» на фоне вакханалии красивой жизни, которая маскируется под реальную, становится все более востребованной.

Мы определенно устали от идеальных людей, отредактированных в фотошопе фотографий и приукрашенных рассказов о себе, которые демонстрируют тут и там. Это не имеет ничего общего с поисками себя настоящего и по факту ни на шаг не приближает нас к цели быть самими собой. Саморазвитие – это прекрасно, но истинная гармония, наверное, состоит в том, чтобы позволить себе быть неидеальными: сходить на тяжелую тренировку, зато потом с аппетитом и без чувства вины съесть две сосиски с кетчупом, стоя у холодильника.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: