Признаюсь честно, я из тех, кто любит вкусно позавтракать. Я свято верю в то, что ужин должен быть легким и полезным, обед – питательным, а завтрак обязательно должен быть красивым и вкусным!
Мое семейство собирается за завтраком каждый день (что не всегда получается сделать за обедом и за ужином), и я с огромным удовольствием делаю что-нибудь вкусненькое, чтобы мы все начали день с приятных эмоций.
При этом я не маньяк, и вставать за три часа чтобы накрыть стол-буфет как в пятизвёздочном отеле, разумеется, не собираюсь. Собственно, именно поэтому я нахожусь в постоянном поиске красивых, вкусных и, самое главное, быстрых идей для завтрака – если блюдо требует манипуляций с вечера или каких-то сложных телодвижений с утра, то оно отметается сразу.
КРАСИВЫЙ ЗАВТРАК
Все мое семейство обожает блины во всех их вариациях – русские блинчики, толстые американские, французские крепы и галеты из гречневой муки и так далее. Из диетических соображений я не кормлю детей блинами ежедневно, но утро вторника в нашей семье – это святое. Блинный День.
Видели бы вы, как шустро встают, умываются и собираются два моих школьника утром во вторник – налицо благотворное влияние аромата блинов на скорость выполнения всех необходимых «дозавтраковых» манипуляций!
Я собираю рецепты блинов и блинчиков из самых разных стран, и часто пробую новые вариации. Так вот, «голландские блинчики» – моя недавняя находка (я нашла рецепт в блоге Mint&Rosemary) , которой я очень довольна! Делаются они очень быстро, тесто получается нежное, пористое, очень хорошо впитывает любые жидкие соусы и варенья.
Делать такие блинчики можно с любыми поливками, или просто с замороженными фруктами, которые быстро оттаивают на горячей подушки блинов.
Голландские блинчики
- 2 ст ложки растопленного и слегка охлажденного сливочного масла
- 4 яйца
- ¾ стакана молока
- ¾ стакана муки
- 1 ст ложка сахара
- 1 ч ложка ванильного сахара
- щепотка соли
Сахарная пудрая для присыпки (по желанию).
Форма для маффинов или порционная чугунная сковородка (я чаще использую форму для маффинов).
Формы поставить в духовку, духовку поставить на разогрев до 220 градусов. Все ингредиенты для теста смешать до однородной консистенции.
Растопить кусочек сливочного масла в микроволновке, как только духовка и формы нагрелись – достать формы и кистью смазать их растопленным маслом. Половником разлить тесто для блинов по формочкам, так чтобы равномерно распределить его по 12-ти лункам (я заполняю каждую примерно на половину). Убрать в духовку на 15 минут, пока они блинчики не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми.
Как только блинчики будут готовы, сразу раскладывайте их по тарелкам, поливайте джемом или вареньем, и присыпайте сахарной пудрой (если совесть позволяет). Как только вы достанете блинчики из духовки, они начнут сдуваться, так что лучше есть их прямо с пылу, с жару.
С добрым утром!