Антитоматная исповедь редактора ELLE.ru о том, как один продукт может кардинально изменить состояние вашей кожи

Всех людей можно условно разделить на «два лагеря»: человек-помидор и человек-огурец. Первые добавят в салат сладких розовых бакинских; вторые — хрустящих луховицких в пупырышках. Я без малейших колебаний всю жизнь фанатично причисляла себя к лагерю синьора помидора. (Спойлер! Я не ем помидоры больше двух лет, но до сих пор считаю, что на свете нет ничего вкуснее, чем салат из сочных томатов со сметаной и зеленью.)

Два года назад на сайте мы решили начать серию материалов-блокбастеров «Что происходит с телом, когда…» — ты ешь тот или иной продукт, ну или отказываешь от него, как в случае со знаменитыми гастрономическими злодеями — сахаром, солью или кофе. Открывал рубрику как раз томат. И тут — шок-контент! При подготовке материала совместно с диетологами и бьюти-специалистами оказалось, что вездесущие помидоры (ну как представить без них мировую гастрономию?!) не такие уж диетические и на 100% полезные. Дело даже не в генных мутациях, которые приписывают продукту. А, например, в простой физиологии. Тонкая шкурка томата липнет намертво к стенкам кишечника и уже на вторые сутки начинает гнить у вас в теле. Но даже не этот факт потряс меня больше всего. Оказалось, что помидор — как самый активный представитель «красной гаммы» овощей — обладает неприятной особенностью: он усиливает воспаления, которые есть в организме. Хм… Я задумалась…

Личный опыт: почему стоит отказаться от помидоров навсегда (фото 1)


Мне 30, и всю сознательную жизнь я страдаю от одной-единственной, но колоссальной проблемы — ужасного состояния кожи. Страшно мучаюсь прыщами, если быть точной. Лицо лет с тринадцати постоянно нарывало. В силу профессии у меня есть доступ к лучшим бьюти-специалистам и заветным «баночкам», но ни глубокие чистки, ни гормональные тесты, ни дорогие средства не помогали. Был период, когда я по дурости беспощадно загорала — сгоревшая на солнце кожа восстанавливалась гладкой. Как это часто называют такие же дурынды, как и я, — «подсушить прыщики» на пару недель. Стоит ли говорить про колоссальный вред такого тупого народного метода? Я отчаивалась, но не сдавалась. И тут вдруг эта статья про помидоры и воспаления… Я решила попробовать.

Личный опыт: почему стоит отказаться от помидоров навсегда (фото 3)

Если вам кажется, что отказаться от помидоров гораздо легче, чем от сигарет, сладкого и шести чашек кофе в сутки, вы, вероятно, никогда не любили. К тому же порвать с любимым я решила наиболее драматично: в июле, в Тоскане, когда слюни текли по земле от одного вида помидоров на субботнем итальянском рынке. Но мое козерожье упрямство в кое-то веки сыграло мне на руку. Я старательно выбирала все красные кусочки из салатов, пасту ела только на сливках и внимательно читала этикетки соусов. Ничего больше в своем рационе я не поменяла. Ни-че-го! Сладкое, глютен, лактоза, мясо… Все по-прежнему при мне. В моем меню не было теперь только помидоров. Не поменялась и стандартная бьюти-рутина: мицелярка, сыворотка, увлажнение, маски…

Личный опыт: почему стоит отказаться от помидоров навсегда (фото 5)

Первые результаты я увидела где-то через месяц-полтора — клянусь, кожа стала гораздо чище. Через три-три с половиной месяца все коллеги и знакомые умоляли дать контакт «нового косметолога, который творит чудеса». Кожа была просто в отличном состоянии, а суперкрошечные покраснения появлялись только во время ПМС. Я честно делилась своим опытом, но в ответ обычно слышала: «Ну уж нет! Ерунда! Как же салат без помидоров?». Поверьте, когда я каждый день вижу в зеркале результаты этого поразительного изменения, которое произошло с моим лицом, то чувствую прилив бесконечного счастья — и на фермерские томаты с бурратой совсем не тянет.

Личный опыт: почему стоит отказаться от помидоров навсегда (фото 7)

Я не фанатичка и не аллергик. После 100% чистого эксперимента по изгнанию помидоров на полгода я стала к ним лояльнее. Если тушеные помидоры присутствуют в каком-то минимальном количестве в овощном рагу или соусе, который мне очень хочется попробовать, отказываться или выбирать их из общей массы я не стану. Но вот в салат добровольно не порежу, а в ресторане или в гостях, если вдруг забуду предупредить, бережно оставлю нетронутыми на тарелке. И так уже два года.

К слову, я действительно переметнулась в другой лагерь, став человеком-огурцом. С той же сметаной они производят на меня приятное гастрономическое впечатление. Правда, статью на тему «Что происходит с телом, когда вы едите огурцы» мы пока не писали…

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: