Пара влюбленных

Unsplash

Правила для обсуждения проблем в паре универсальны. Разве что для обсуждения сложностей сексуального характера слова и тон необходимо выбирать как можно тщательнее: обидеть партнёра легко, а вот восстановить его доверие будет непросто. Причины для разговора могут быть разные: одним не хватает секса, а другие не готовы заниматься им слишком часто; одни мечтают воплотить в жизнь какую-нибудь фантазию, а другие не могут расслабиться в постели и постоянно отвлекаются на мысли о посторонних вещах. Важно помнить, что вы не одиноки в своих проблемах: почти каждая пара сталкивается с недопониманием на сексуальной почве. Что с этим делать и как говорить об этом?

Используйте прямую коммуникацию

Наводящие вопросы и расплывчатые формулировки могут только нервировать, когда речь заходит о деликатных проблемах. Постарайтесь говорить прямо, но при этом следите, чтобы ваши слова не звучали грубо или обидно.



Говорите я-сообщениями

Избежать грубости помогут «я-сообщения». Важно дать понять партнёру, что вы не вините его и не считаете его причиной всего происходящего. «Я переживаю из-за того, что в наших отношениях стало мало секса» или «Мне бы хотелось, чтобы ты больше так не делал — это причиняет мне боль и дискомфорт». Такие фразы вполне приемлемы для обсуждения проблем в сексе и помогут не пуститься во взаимные обвинения и ссоры.

Избегайте сравнений

Пара на закате

Unsplash

Даже если вы знаете наверняка, что у вашей подруги с партнером регулярно случаются романтические вечера со свечами, шампанским и бурным сексом, вовсе необязательно упоминать это в разговоре с собственным партнёром. Это может вызвать раздражение и фрустрацию.

Не вспоминайте бывших

По этой же причине никогда не стоит вспоминать бывших, даже если хотите упомянуть их в негативном контексте. Во время ссоры такое упоминание может подействовать на партнёра раздражающе.

Не давите

Никогда не прибегайте к шантажу и давлению. Помните, что партнёр не обязан соответствовать вашим ожиданиям и немедленно делать так, как вы просите. Разговор необходим именно для того, чтобы обозначить пожелания и границы, но будьте готовы к тому, что он может привести к неожиданным результатам.

Воспользуйтесь помощью психолога или сексолога

Не вместо разговора, а вместе с ним: сходите на приём к психологу или сексологу, чтобы обсудить накопившиеся сложности и в присутствии специалиста проговорить всё, что непросто обсуждать дома. Психолог не просто выступит в роли наблюдателя, но также поделится универсальными инструментами, которые помогут решить конфликты, не доводя их до острого состояния.

Эти советы — своеобразная памятка, которую всегда стоит держать в голове в моменты ссор и периоды недопонимания. Следуя этим довольно очевидным правилам, вы сможете сохранить в отношениях баланс и верным образом обозначить границы.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: