Вы склонны во всем видеть опасность и все время ждать худшего? Подозреваете окружающих в том, что они только и делают, что строят вам козни? Не доверяете никому, кроме самих себя? Если хотя бы на два вопроса вы положа руку на сердце ответили «Да!», то поздравляем: вы мнительный человек.

Состояние или черта характера

Мнительность может быть как состоянием, так и чертой характера. Мнительность как состояние сродни тревоге и посещает абсолютно всех, но длится такой «приступ» недолго – оно сродни тревоге, а мы не тревожимся постоянно. Как правило, такое состояние настигает нас в какие-то ранимые периоды, когда нашу нервную систему легко расшатать. Это так называемая ситуативная мнительность. Если же мнительность сопутствует нам постоянно, она становится чертой характера – с таким грузом тяжело жить как самому человеку, так и тем, кто его окружает.

Родом из детства

Никто из нас не рождается мнительным. Истоки этого качества, если оно является чертой характера, нужно искать в детстве. И спасибо тут нужно говорить родителям и учителям – именно их установки делают нас мнительными. Негативные замечания, которые мы слышим в детстве и – особенно! – ранимом подростковом возрасте, не проходят для нас бесследно. Роль родителей в этом процессе первична, учителей, если они не совсем деспоты, вторична. Больше всего любой ребенок доверяет своим родителям, и если они говорят ему, что он самый лучший (умный, красивый – нужное подчеркнуть), то учителя при всем старании не смогут внушить ему обратное.

«Простите, а часовню тоже я развалил?»



Гораздо хуже, когда обладающие авторитетом родители что-то запрещают ребенку («Не смей включать телевизор, кому говорят!»), навешивают ярлыки («Ну почему ты у меня такая корова?!»), обвиняют («Это ты виноват, что у мамы все время болит сердце!») и даже ставят психиатрические диагнозы («У всех дети как дети, а у меня – идиот!»).

Все знают: даже если взрослого человека долгое время называть свиньей, однажды он в это поверит и захрюкает. Что уж тут говорить о ребенке, психика которого еще не окрепла, поэтому он склонен верить всему, что о нем говорят. Так в нас формируется комплекс виноватых без вины: коль скоро родители были нами недовольны, мы сами в этом виноваты – в таком случае, кто нам мешает быть виноватыми и во всем остальном, например, в том, что так некстати пошел дождь. Так недолго, подобно герою «Кавказской пленницы», спросить: «Простите, а часовню тоже я развалил?», хотя эта неприятность произошла задолго до вас – в XV веке.

«Поднимите воротник – за вами следят!»

Еще одно проявление мнительности – излишняя подозрительность. Мнительный человек во всем видит недобрые знаки. Две сотрудницы шепотом о чем-то говорят и хохочут? Так это же они меня обсуждают! Начальник косо посмотрел? Все, меня увольняют! Муж на пять минут опоздал с работы? Так он же, негодяй, мне изменяет! При «правильном» подходе человек может так себя накрутить, что белый свет покажется немилым. Психиатры называют склад характера людей, склонных к такой мнительности, параноидальным.

К чему приводит чтение медицинской энциклопедии

Мнительным людям лучше не смотреть программы о здоровье и не читать медицинские справочники и энциклопедии – они склонны находить у себя несуществующие болезни. Лучше всего об этом написал Джером К. Джером в своей бессмертной повести «Трое в лодке, не считая собаки». Его герой нашел в такой книге симптомы всех описанных там болезней, за исключением разве что предродовой горячки, да и только потому, что был мужчиной.

Мнительный человек находка для общества

Мнительные люди очень удобны для социума. Они являются прекрасными и исполнительными работниками, потому что очень боятся сделать ошибку и стараются во всем перестраховаться: прежде чем сдать статью или отчет, они двадцать пять раз проверят и перепроверят все факты, цифры и данные.

Но самим себе они в таких случаях оказывают медвежью услугу, потому что – переживая, как бы ни сделать что-то не так – постоянно находятся в стрессовом состоянии.

Можно ли избавиться от мнительности

Для человека, который привык «накручивать» себя по любому поводу, самое сложное – уметь вовремя остановиться.

Море волнуется раз. Если мнительность для вас – состояние, в которое вы погружаетесь время от времени, в борьбе с ней подходят любые медитации и релаксации, которые позволяют углубиться в себя – такие занятия позволяют снять сопутствующую мнительности тревожность. Поскольку тревожность всегда рассматривается психологами как напряжение, а его нужно снимать. Лучше всего для этого подходят методики, связанные с водой, подойдет все – море, озеро, бассейн, в конце концов, просто обливания.

Психотерапия. Если случай совсем уж запущенный, и мнительность стала чертой характера, поможет психотерапия – занятия с психологом. Он поможет, во-первых, осознать: «Да, я мнительный (читай – тонкий, чуткий, ранимый, чувствительный или инфантильный) человек!», и это идет мне во вред. А то, что идет во вред, нужно убирать: жизнь у нас одна, поэтому сохранять нужно только хорошие привычки. Не зря Карлос Кастанеда писал, что наша жизнь изначально не хорошая и не плохая, она просто есть и все. А уж то, в какие краски мы ее раскрашиваем, наш и только наш выбор. Во-вторых, с психологом легче разобрать старые «завалы» и понять, откуда тянется за вами этот шлейф мнительности.

Александра Волошина

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: