Имя Орнеллы Мути хорошо знакомо российским зрителям, её экранный дуэт с Адриано Челентано стал культовым. Мне стала интересна история итальянской красавицы, и оказалось, что жизнь Орнеллы была нелегкой.

Настоящее имя Орнеллы – Франческа Романа Ривелли – она родилась 09.03.1955 года в Риме. Отец Орнеллы (буду называть её именем, под которым актриса прославилась) был журналистом, он родился в Неаполе. Удивительно, но для итальянцев важен город их рождения, они не называют себя итальянцами, а представляются миланцами, неаполитанцами, флорентинцами… Мать будущей актрисы скульптор Ильзе Рената Краузе наполовину русская, наполовину балтийская немка. У Орнеллы есть сестра – двойняшка Клаудия.

Когда девочкам исполнилось 10 лет, при невыясненных обстоятельствах погиб их отец. Финансовое состояние семьи стало плачевным, и с каждым годом становилось всё хуже. Орнелла решила, что пора помогать матери, пока Клаудия учила домашние задания, её сестра устроилась натурщицей в художественное училище. В 13 лет Орнелла выглядела значительно старше, и соврала в училище. Что ей 17. Девушка позировала студентам, иногда даже обнаженной, Орнеллу это не смущало. Она зарабатывала и гордо отдавала деньги матери.

Осмелев, Орнелла попробовала себя в качестве фотомодели, некоторые фотосессии были откровенными. Однажды мужской журнал с фото Орнеллы попал в руки педагогу из школы. Был огромный скандал, мать Орнеллы отхлестала дочь журналом по лицу. В школе было принято решение об отчислении ученицы, но когда директор спросил Орнеллу зачем она занимается столь постыдным делом, девушка ответила, что это заработок. Она объяснила, что семья живет бедно, и, по мнению Орнеллы, лучше зарабатывать, чем воровать. Орнелле позволили продолжить обучение.

В 14 лет началась кинокарьера Орнеллы, она получила роль в фильме режиссёра Дамиано Дамиани, в чьём фильме «Самая красивая жена». Именно Дамиано Дамиани придумал актрисе псевдоним Орнелла Мути, имя девушке не очень понравилось, но спорить она не стала. Когда же Орнелла стали узнавать на улицах, приглашать играть в других лентах, она посчитала, что имя принесло ей «успех и счастье», актриса полюбила свой псевдоним.

Роль в фильме «Самая красивая жена» Орнелла получила случайно – на пробы пришла Клаудия. А Орнелла, решив поддержать сестру, ждала её в коридоре. Но режиссер выбрал Орнеллу, а не Клаудию, мечтавшую стать актрисой.

В фильме «Самая красивая жена» у Орнеллы была главная роль, после выхода ленты актрисе поступало много предложений, но это были роли маленькие: легкомысленных красавиц, подружек героев… Орнелла соглашалась на все роли, ей нужны были деньги.

В начале 1970 –х годов Орнелла влюбилась в женатого мужчину. Орнелла забеременела, но возлюбленный настаивал на аборте (его жена в это время также ожидала ребенка). Орнелла рассталась с мужчиной, и родила дочь Найке.

Следующая большая роль пришла к Орнелле нескоро, только в 1974 году она сыграла в фильме «Народный роман», затем была картина «Апассионата».

В 1975 году Орнелла вышла замуж за актера Аллесио Орано. Общественность считала, что Найке – дочь Аллесио, он не разубеждал поклонников Орнеллы в этом.

В 1976 году Орнелла появилась в фильме «Последняя женщина», где её партнером был Жерар Депардье. После этого фильма об Орнелле заговорили, как о талантливой актрисе.

Актриса много снималась у итальянских режиссеров, её дуэт с Адриано Челентано полюбился зрителям. В ленте 1980 года «Укрощение строптивого» Орнелла играет богатую красавицу, влюбившуюся в неотесанного бирюка. Эта комедия полюбилась зрителям, пара Мути – Челентано стала культовой.

Орнелла не скрывает, что во время съемок фильма, у неё был роман с Челентано:

«У актёров это нормально — любовь на время фильма…»

Роман был длительным, актеры сыграли вместе в фильме «Безумно влюбленный» (1981 год). Челентано был женат, на время даже уходил от жены к Орнелле. Газеты кричали об их романе, осаждали супругу Челентано в надежде получить от неё комментарии. Но Адриано вернулся к жене, которая его простила.

А брак Орнеллы рухнул, в 1981 году она развелась с Аллесио Орано. Аллесио заявил, что Найке не его дочь. Это плохо сказалось на репутации Орнеллы: роман с женатым Челентано, затем развод, а после еще и такие откровения. Общественность была скандализирована. Но актриса лишь пожала плечами.

Карьера Орнеллы продолжала развиваться, она снялась во множестве фильмов: «Новые чудовища», «Комната епископа», «Смерть негодяя», «Флэш Гордон», «Любовь Свана», «Хроника объявленной смерти», «Оскар», «Однажды преступив закон», «Граф Монте-Кристо», Светские львы», «Расследование», «Веселые и загорелые», «Римские приключения».

Орнелла снималась у российского режиссёра Григория Чухрая в фильме «Жизнь прекрасна».

Орнелла Мути — постоянная почётная гостья Каннского кинофестиваля.

Второй раз Орнелла вышла замуж за продюсера Федерико Факкинетти. В этом браке родились сын Андреа и дочь Каролина. Федерико обличили в финансовых махинациях, он подписывал вместо Орнеллы чеки на большие суммы, а деньги проигрывал. Кроме того, муж систематически заводил романы на стороне. Актриса подала на развод, она заплатила все долги мужа. Однако, вскоре Федерико вновь попался на мошенничестве.

С 1994 года актриса проживает в Монако, у неё много недвижимости, в том числе и виноградники в Тоскане.

В 1998 году актриса вышла замуж пластического хирурга Стефано Пиколло, который был моложе её на 10 лет. В 2008 году они расстались из-за ультиматума супруга, тот хотел, чтобы Орнелла перестала видеться с детьми. Актриса решила, что дети важнее мужа.

С 2008 года Орнелла в отношениях с бизнесменом Фабрисом Керерве.

Орнелла, став получать меньше приглашений от кинорежиссёров, запустила собственную ювелирную линию.

В 2016 году Оренелла купила жилье в Москве и выразила желание принять российское гражданство. Летом 2017-го актриса приняла участие в работе Международного московского кинофестиваля. В 2018 году Орнелла сыграла Анну Иоанновну в спектакле-опере «Хрустальный дворец». Актриса также появилась в спектакле «Суд над ведьмой».

В 2019-м актриса получила роль в картине «Mare di grano».

Кажется, что время не властно над Орнеллой Мути, она по-прежнему прекрасно выглядит. Вес актрисы не превышает 55 кг (при росте 168 см), в этом ей помогают ежедневные занятия, кроме того, Орнелла не пьет алкоголь и не курит.

Галина

Сообщение Настоящая итальянка – Орнелла Мути