
Эта тема заезжена в Интернете, да и в жизни встречается чуть ли ни на каждом шагу. И по телевизору. Например, ток-шоу «Мужское-женское», там часто приходят именно неблагополучные многодетные родители. Иногда такие, что даже и не верится, что это реальные персонажи.
Но почему часто связывают многодетность и неблагополучность в одно целое? Причем в последнее время считается, что именно многодетность привела семью к неблагополучности.
То есть жила была семья с одним ребёнком, родила второго, и потом, как родился третий, вдруг стала резко неблагополучная.

«Зачем вы столько нарожали если не можете прокормить?» — это самый распространенный комментарий в сети. — «Надо было думать, прежде чем рожать, как вы будете обеспечивать детей!»
А ведь если вдуматься, то такие семьи изначально были неблагополучные. Я не имею ввиду просто бедных, но нормальных, которые работают как могут, не бухают, и ничего ни у кого не просят.
Я имею ввиду тех, у кого детей 3-5-10, но они живут как бомжи, не имея ни своего жилья, ни нормального дохода. Думаете, они такими стали по причине многодетности? А я сомневаюсь. Они такими были всегда. Даже до появления у них первого ребёнка. А их образ жизни вполне способствует тому, что у них часто рождаются дети: они просто не думают о последствиях, а очередной ребенок — это источник дохода и возможность получить разово крупную (по их меркам) сумму денег.
Но и не всегда в таких семьях бывает много детей. Не редко бывает, что всего 1-2. Получается, что многодетность тут вообще не причём.
Поэтому я против отождествления этих двух понятий.
Многодетность ≠ неблагополучность.

Если семья изначально нормальная, состоит из двух адекватных родителей (ну, или из одного адекватного родителя) то, сколько бы не было в этой семье детей, неблагополучной она не станет. Неблагополучность у людей в голове. И количеством детей она не измеряется.