У всех есть так называемые «запылившиеся» мечты – с каждым годом в нас крепнет уверенность в том, что осуществить их невозможно. Слишком поздно, не тот момент, нужно еще немного подождать – бесконечные отговорки все сильнее отдаляют желаемое. Однако на деле невозможного не существует – в доказательство тому наш материал.

304

Наш автор – Елена Резанова, консультант по самореализации и стратегиям карьеры для взрослых профессионалов – о белках в колесе, запылившихся мечтах и о том, что делать со словом «невозможно».

Истории не принято начинать со счастливого конца, но…

«…Привет! Моя работа – помогать людям реализоваться в любимом деле. Я работаю с успешными, но уставшими профессионалами со всего света, сама я живу в маленькой стране Монако, мой муж Роман увлеченно работает в ресторанном бизнесе, дочь Аня ходит в местную школу – и она лучшая в классе по французскому языку»…

А теперь я перенесу вас в предысторию, на несколько лет назад. Когда всё еще не только не началось, будущее еще было как мираж на горизонте. И как многие из вас – мы не только его не планировали. Мы даже не знали толком, чего хотим.

Одним сырым слякотным московским днем я сидела в большом торговом центре и ждала дочь возле  детской площадки. Вокруг меня было несколько таких же мам с разнокалиберными пакетами после шопинга, и все мы сидели в ожидании детей, уткнувшись в свои айфоны. Мой айфон разрядился, и поэтому я стала просто смотреть по сторонам. Вскоре я увидела, как дети затеяли новую игру – они стали бегать и нюхать цветы – красные, желтые, синие, фиолетовые. Пластиковые цветы, которые красиво росли на пластиковой лужайке, вдоль пластиковой же изгороди.  Моя малышка тоже подбегала, вдыхала аромат и порхала назад, как бабочка. Я подошла, присела на корточки и тоже понюхала. Цветы пахли обычной пластмассой и немного чистящим средством.

На следующий день утром я отправилась на свою ответственную работу в прекрасный офис «Крылатские холмы», и, сидя на какой-то важной встрече в стеклянной переговорке, я почему-то вспомнила эти пластиковые цветы. Тогда мне пришло в голову, что наша жизнь на них очень похожа. Всё как у людей, но не настоящее какое-то. Яркое, но не живое.

И я поняла, что уже много лет благополучной карьеры я всё жила с ощущением, что сейчас еще немного – и вот-вот начнется что-то настоящее. Зачем-то же мы все родились. Зачем-то у нас есть таланты, идеи, амбиции сделать что-то классное и не распылиться на ерунду. Но жизнь всё не приводит и не приводит к такому повороту. Всё хорошо – работа, путешествия, рестораны, – стабильность отлаженного колеса и двух правильных белок в нем.

И вот тогда, несколько лет назад, совершенно неожиданно и бесповоротно у меня взял и отключился автопилот. И я ясно увидела – а ведь можно так и прожить в ожидании  какого-то «однажды». Однажды мы заработаем достаточно денег, и, наконец, займемся тем, что нам интересно. Я буду писать книжки, а муж откроет маленький ресторанчик французской кухни, ведь он о нем с 16 лет мечтает. Когда-нибудь. Обязательно. Мы же обязательно поймем, что время пришло.

Но в тот день почему-то стало ясно – не будет этого момента, нужно решаться и  выпрыгивать из колеса. Оно не остановится само, чтоб высадить нас на удобном повороте.

И две белки думали, решались и в итоге прыгнули, прихватив с собой из старой жизни пару чемоданов вещей, обменяв все свои деньги на новое образование и год-полтора «взлетной полосы». А что было бы потом – здесь воображение рисовало только плотный туман.

Так, пять лет назад в аэропорту Шарль де Голль в Париже приземлились бывший менеджер по талантам Лена, бывший менеджер проектов Рома, трехлетняя Аня и большая надежда на то, что это всё не зря.

Если вы узнали себя в нашем портрете, то усвоенные нами уроки вам тоже могут оказаться полезны, особенно потому, что постигались они исключительно на практике. Хотя я считала себя теоретически подготовленным человеком, книг о самореализации я прочитала немало, но практика поисков себя оказалась  совсем не как в книгах.

Пришлось уроки учить по ходу и выводы делать на своих ошибках.  Теперь эти выводы прошли большую проверку, в том числе и на кейсах моих клиентов, и есть чем поделиться с теми, кто пойдет по такому же пути.

И первое «а на самом деле-то вот оно как» – конечно же, о мечте!

Мечта «лишь подальше от того, что сейчас»

Я хотела стать писателем, и светлый образ меня, пишущей под огромным платаном в уличном кафе, или под пальмами на нежном песке, долго и не на шутку грел своей контрастностью с офисной средой.

Именно контрастностью. Потому что больше в этой мечте не было ровно ничего с точки зрения смысла – и я это поняла довольно быстро, буквально в первые же недели в Париже. Мне было просто нечего писать, кроме каких-то корпоративных историй. У меня не было ничего, чем я могла бы поделиться. А писать фигню не хотелось. Мечта была вычеркнута из списка, состоящего из двух пунктов. Вторым в списке значился пункт «найти что-то подальше от темы человеческих ресурсов».

Вы не представляете, как часто люди приходят ко мне с мечтами «на контрасте». Это те образы, которые всегда максимально отличаются от их нынешней реальности. Это такие картинки, которые часто можно встретить на обложках книг из разряда «как путешествовать по миру и зарабатывать на этом». Гамак между пальмами или кафе, горы или яхты, домик или ресторанчик у моря.



Я не призываю сразу это вычеркивать и ставить под сомнение. Просто проверьте это поскорее на практике, это не такой уж дорогой эксперимент — пойти за миражом может обойтись вам гораздо дороже. Например, проведите свой следующий отпуск так, как вы хотели бы жить в этой мечте. И вы поймете – это имеет шанс стать настоящим, тем, что вы хотите, или это просто желание убежать в красивую картинку – подальше от…

В первые месяцы свободы протестировала еще несколько красивых «мечт» – например, быть travel-фотографом. Но в итоге я поняла, что фотограф, путешественник или писатель – это здорово, но для хобби. Чтобы стать главным, этому не хватает ощущения смысла и результата.

В итоге окольными путями я снова зашла в область человеческих ресурсов и развития талантов. Только через другую дверь —  и нашла там своё место.

Это частый в моей практике синдром первого этапа поисков себя – искать подальше от того места, где был. Потому что, если нас достало – мы не разбираем, что именно. Нас может достать какой-то один аспект работы, но не сама тема. Но перечеркиваем мы всё вместе. А если заглянуть в эту же тему с другой стороны – то всё может получиться. 
И вот вам вывод номер один – не спешите отказываться от своей нынешней сферы, ведь найти себя можно совсем рядом с тем местом, где потеряли.

Как быть с невозможным?

В отличие от меня, мой муж знал, кем хочет стать. Ведь он аж с 16 лет мечтал стать шеф-поваром. Но учиться пошел на юрфак, а работать, вестимо, в большую корпорацию. Со временем две эти вселенных стали совсем параллельны. В одной, настоящей, он надевал костюм и шел в офис, много работал, был в этом хорош. Во второй вселенной, в мечтах,  он, выпускник Le Cordon Bleu, в шефском колпаке стоял на кухне ресторана и укладывал ягнячью ножку на пюре робюшона. Вероятность пересечения двух параллелей была нулевой. За ресторанной мечтой прочно закрепился тэг «невозможно». И часто сопутствующее ему дополнение: «может быть, в другой жизни».

А если попробовать в этой, то — …и тут всегда следовала целая череда разумных, дельных, обстоятельных причин, почему это всё равно ни к чему не приведет. Ведь если бы это было так легко, все бы взяли и начали осуществлять свои мечты. И вообще, нужно мыслить реалистичнее.

Но, видимо, моё призвание помогать людям реализовывать их призвание уже тогда как-то включилось, и я решила сделать маленький шажок.

Если у вас есть мечта с тэгом «невозможное», и вы узнаете в этой картинке себя, то мой шажок может привести вас к интересному эффекту.

Этот эффект  я часто наблюдаю в кейсах моих клиентов. Есть реальность, стабильная и часто хорошая, а есть какой-то мифический образ, прекрасный и больше похожий на мираж. Если он остается миражом, пусть даже прекрасным, мы не делаем к нему шаги. Потому что он – не реальность. А мы разумные люди. Особенно когда у нас всё и так хорошо получается. Из реального в невозможное умный человек шагов не делает, зачем силы палить зря.

И тут – внимание – совершенно интуитивно мной тогда был сделан самый правильный шаг. Я убедила Рому провести следующий отпуск в Париже, а сама без его ведома договорилась с Le Cordon Bleu о его визите к ним. В Париже мы как-то «неожиданно» оказались в 15 округе, у здания с голубыми ленточками на фасаде, и оставалось только открыть дверь и войти. И только когда муж прошел по всем этажам, заглянул в классы-кухни и познакомился с шефами, когда вдохнул пар от супов и соусов, – только тогда его «невозможное» переформулировалось в «супер-сложное», «очень трудное в реализации». Но больше НЕ невозможное. И неосуществимая мечта стала чем? Правильно. Большой Целью.

Я тогда неосознанно сделала то, что сейчас рекомендую вам сделать совершенно осознанно. Перекалибруйте ваше «невозможное» в хоть сколько-нибудь реальное. Найдите способ соприкоснуться с ним.

А закончить я хочу очень правильной историей о природе невозможного и нашем отношении к нему. Эта история про известного математика Джорджа Данцига. Однажды на заре его карьеры с ним произошел интересный и очень важный для нас с вами (и для математики) случай. Данциг опоздал на занятие своего наставника, известного математика Неймана, и пришел уже в опустевший класс. Ему оставалось только переписать домашнее задание с доски и пойти домой решать. Задание оказалось очень сложным, и Данциг немало повозился. В итоге всё же решил и сдал решение Нейману. Открыв тетрадь, Нейман был потрясен тем, что увидел.

«Оказалось, что записанные в тот день на классной доске формулы, которые я принял за домашнее задание и впоследствии решил, являлись примером известных неразрешимых статистических задач. Нейману пришлось несколько раз повторить всё от начала до конца, чтобы я понял, что решённые мною задачи не были просто “очередным заданием”»? — сказал Данциг в интервью опубликованном в 1986-ом году в «Студенческом Математическом Журнале», США.

Что в этой истории для нас с вами главное? 

Всё получилось, потому что он не знал, что решить их невозможно. У него не было этого слова в голове. Остальные не решили – ведь они и не брались.

А вот мы с вами часто ведем себя так,  будто это слово, как ярлык, висит на всем, что мы хотим. И потому не делаем даже самого маленького шага. А ведь он один может быть началом большой замечательной истории. И что самое интересное, многие из нас уже знают, о чем она может быть.

Елена Резанова​​​​​​​

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: