Мы живем так быстро, стараемся успеть так много, потребляем информацию в таких количествах, что кажется, будто «нет времени» — это нормальное состояние современного человека.

Хорошо ли жить в состоянии вечного «нет времени»? Я жила так много лет. Еще со школы, когда вечно неслась с одного кружка на другой, отдыхом называлась перемена занятий, а «ничего не делать» было страшным пороком.



Потом у меня не было времени в институте (работа, учеба, тусовки). Потом на работе (много проектов параллельно, дома ребенок). И уж конечно, когда я стала предпринимателем, времени не прибавилось.

Только недавно я начала понимать, что бежать по жизни как та корова Ио, жалимая оводом, — ненормально. Что ненормально годами находиться в состоянии «я ничего не успеваю!!». И самое обескураживающее — в итоге дел делается одинаково: что из состояния «у меня 500 задач, АААА!». Что из состояния «у меня 2 задачи на сегодня, а потом я отдыхаю». В это сложно поверить, но кто проверил — поймут, о чем я.

Для себя я сделала вывод, что «нет времени» это не факт, а симптом. Симптом более серьезных «затыков»

1⃣ что требую от себя невозможного (для меня). Как выяснилось, я не могу одновременно развивать школу, обновлять курсы, делать ремонт, писать книгу и активно лично присутствовать в инстаграме. Со слезами и сопротивлением книга отправилась в даты «после ремонта». Но стало сильно легче.

Многие требуют от себя в первый год после родов: прийти в форму, освоить новую профессию, открыть свой бизнес, развить соцсети. Возможно ли это? Или это требования, которым могут соответствовать единицы? Мне кажется, второе.

2⃣ что какие-то задачи забирают у меня слишком много времени из-за:

? переговоров с внутренним критиком. Пять лет назад я писала одну небольшую статью по 4-5 часов. 90% из этого времени проходила в битве критика и самозванца. Сейчас я могу написать большой пост за 30 минут.

? неправильного понимания сути задачи. Там, где мне нужен от себя акт творчества и осмысления (те же принципы из «Шага ноль») мне бесполезно сажать себя на стул и через 3 часа строго спрашивать, решена ли задача. Такие штуки мозг решает фоново, порой месяцами. И потом приходит озарение, которое переносишь на бумагу за 10 минут.

? отсутствия навыка делегирования. Убеждения «Быстрее самой сделать» или «я обязана делать это сама» — лучшие убийцы времени. Решение своих задач мы обязаны организовывать, а не делать сами. Я все еще многое хочу делать сама (но «хочу» — это же не «должна»). Хочу писать посты. Вести сторис. Написать книгу. Но зато быт мной послан давно, далеко и надолго. Уборщица убирает, стирает и гладит. Кулинария «Азбуки» кормит.

Вот такие наблюдения.

Автор: vanda.style

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: