Разумеется различия между людьми от этого не исчезнут. Поэтому зависть будет существовать всегда. Но, развитие чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах — личная задача каждого… И тогда мы может сказать: «Да, у меня нет того, чем обладаешь ты, но, у меня есть то, чего нет у тебя». Мы оба уникальны. Я смотрю без зависти — видишь сам — На того, кто придёт потом… (М.Успенский)
«Завидую я. Этого секрета не раскрывал я раньше никому. Я знаю, что живёт мальчишка где-то, и очень я завидую ему. Завидую тому, как он дерётся, — я не был так бесхитростен и смел. Завидую тому, как он смеётся, — я так смеяться в детстве не умел. Он вечно ходит в ссадинах и шишках, — я был всегда причесанней, целей. Все те места, что пропускал я в книжках, он не пропустит. Он и тут сильней. Он будет честен жёсткой прямотою, злу не прощая за его добро, и там, где я перо бросал: «Не стоит!» — он скажет: «Стоит!» — и возьмёт перо. Он если не развяжет, так разрубит, где я ни развяжу, ни разрублю. Он, если уж полюбит, не разлюбит, а я и полюблю, да разлюблю. Я скрою зависть. Буду улыбаться. Я притворюсь, как будто я простак: «Кому-то же ведь надо ошибаться, кому-то же ведь надо жить не так». Но сколько б ни внушал себе я это, твердя: «Судьба у каждого своя», — мне не забыть, что есть мальчишка где-то, что он добьётся большего, чем я…»
(Евгений Евтушенко. Моё самое-самое. Москва, Изд-во АО «ХГС» 1995)
Про зависть
Зависть всеобща. Трудно найти человека, который никогда бы её не испытывал или не ощущал бы на себе её разрушительного влияния… Разве, что вы святой или сумасшедший…
Все мы разные. А людям свойственно сравнивать… И испытывать зависть. К тому чего ты лишён…
Все, вроде, понятно… Разные условия рождения, воспитания, разная внешность, уровень интеллекта, способности и возможности их развития…
Можно просто принять это как факт. И жить согласно принципу «Каждому своё»… Или задуматься, «Что я могу сделать с тем, что сделали из меня (со мной) другие?»…Что я могу изменить в данной конкретной ситуации?
А можно жить ни о чем, не задумываясь, периодически испытывая приступы «испепеляющей зависти» к отдельно взятым людям… И, никогда не думать, а почему именно к ним? Что именно в них есть такого, что вызывает такие сильные чувства?
Ведь объект зависти всегда располагает чем-то, что высоко ценится завистником.
Например, бездетная женщина завидует женщине, у которой есть дети…
Мужчине не даёт покоя мысль о сестре и брате, которые живут в недостижимом для него достатке…
Сотрудница завидует более успешной коллеге, в то время как её стремления «построить карьеру» терпят крах…
…Как же так? Почему у них есть то, чего нет у меня?
«Причины», конечно, есть. Их не может не быть
Она, например, родилась в Большом Городе и просто встретила в нужное время нужных людей. Просто повезло.
«Я родилась в маленьком городе, годами мечтала переехать в столицу, усердно училась, на всем экономила, работала на двух (трёх) не очень престижных, не особо хорошо оплачиваемых, и, главное, совсем не интересных для меня работах, мечтала занять достойное место в жизни, искренне надеялась, что «главное верить, стараться и ждать»…
Верила, старалась и ждала… И, ничего…
Но, ведь это неправильно… Как предписывает нам религия, мораль, воспитание, трудовой и уголовный кодекс, если всегда придерживаться общепринятых правил поведения, то добродетель обязательно найдёт своих ценителей… Потому что так положено!.. Мы стремимся быть хорошими людьми и надеемся (часто не желая в этом признаваться даже себе), что окружающие и Высшие Силы, это заметят и оценят…
Разве не так «говорит сказка»? Разве не так было у Золушки? Ясное дело, счастье надо заработать, заслужить, «выстрадать»…Просто так ничего не даётся… Если хочешь получить Награду, надо пол жизни «мыть, стирать, убирать дом и выгребать золу из печей и каминов»… Терпеть и молчать… ночами тихо плакать в подушку, обнимать кота, стараться быть мужественной, помня, что призовой Принц уже в пути и «кроткие унаследуют землю…просто на утверждение завещания уйдёт некоторое время» …Так говорила мама…
Годы идут, ничего не меняется, окружающие охотно пользуются услужливостью нашей Золушки, в личной жизни к ней притягивается все более отменная мразь, и она начинает (к своему ужасу) сомневаться (в себе, в маме, в справедливости жизни, в сказке)…
Что тут удивляться? Быть хорошим всегда и со всеми — трудно, а хроническое неполучение обещанной Награды изрядно раздражает и приводит к внутриличностным конфликтам. «Я стараюсь, стараюсь — а ни Феи, ни Принца, ни кареты, ни красивого платья на горизонте нет! Одни только злые, эгоистичные мачехи и их наглые дочери, которые норовят использовать. Что-то «прогнило» в сказочном государстве, я выполнила все условия, а механизм производства чудес сломался…».
Возможно, в этом месте Золушка даже временно впадёт в депрессию, но, пусть «со сбоями», но, скорее всего, продолжит двигаться дальше «по рельсам своего сценария»…И, хорошо, если добродетель, чистота, скромность, трудолюбие — и, правда, её ценности. Тогда ведь дело не в награде…
А что собственно не так?
То, во что верит Золушка — несомненные ценности. И, иногда, в нашем странном, жестоком, несправедливом мире и Фея, и Принц, и бал действительно случаются…
Неимоверные усилия действительно оцениваются обществом…И наша скромная Золушка становится, ну, скажем, руководителем… Казалось бы — мечта «о достойном месте в жизни» стала реальностью… Награда нашла своего героя… Время радости… Но, почему наша Золушка все больше плачет ночами в «подушку» и все больше ценит своего кота? Почему не чувствует себя Королевой? «Бедная Золушка мыла посуду, прибирала покои, стирала белье для отца, мачехи, и двух её дочерей. Вышла замуж за принца. Теперь моет посуду, прибирает покои, стирает белье… для всего королевского дворца…» (ц))…
Но, ведь «хорошие девочки попадают в рай»…Должны… Ну, не в этой жизни так в следующей…«Главное верить, стараться и ждать»…
Что идёт не так?
Почему ей так больно смотреть на человека, который (как ей искренне кажется) «без усилий» осуществляет ЕЕ мечту? Ведь она никогда не мечтала быть начальником. Она всегда хотела быть…ну, скажем, успешным специалистом-практиком… Или Королевой Красоты, или Ведущей ток-шоу… И вот, приложив столько усилий, она руководитель организации или, скажем организатор конкурса Красоты, или выпускающий редактор ток-шоу… А тут ещё рядом коллега с более успешной практикой, или куколка-красавица, или нигде и никогда не теряющаяся девушка в эфире… Почему они? Ведь я так хотела, старалась, верила и ждала? Это ведь моя мечта…
Как тут не впасть в зависть и ненависть?
Зависть — это страсть. Иногда она оказывает столь завораживающее воздействие на человека, что переходит в желание уничтожить «противника» и полную неспособность (и нежелание) видеть реальные факты.
Женщина боится заводить детей, мужчина не готов (не способен) делать что-то, что обеспечит ему достаток, начальница не «в ладах с собой», чтобы отказаться от не отвечающего её потребностям предложения и сконцентрироваться на главном…
На сознательном уровне никто не спорит, что «все люди равны, но некоторые равнее». От рождения кто-то более красив, кто-то более умён, кто-то более обеспечен и обладает большими возможностями. Но, где-то глубоко внутри («там, где рождаются мечты») очень трудно принять тот факт, что ты не можешь обладать всеми материальными ценностями и талантами, поэтому всегда существует тот, кто обладает большим.
Для зависти характерна полярность в обладании ценностью. Есть тот, кто чувствует себя «неимущим» («завистник») и тот, кому завидуют (объект зависти, «имущий»). И полюса эти связаны между собой. Как правило, тот, кому завидуют, не подозревает об этом, поскольку зависть внешне долгое время безмолдствует, а внутри всегда «на взводе»…
Завистник может поддерживать длительные партнёрские отношения с тем, кому завидует. Он сравнивает себя с ним, раз из раза убеждается в его физическом, интеллектуальном, материальном превосходстве. «Загипнотизированный» совершенством своего партнёра испытывает боль. «Ведь получается, что я хуже его», — говорит он себе. Но, не может принять это как факт…и обесценивает достоинства другого…
Мы завидуем не каждому. Зависть проявляется при появлении подходящего объекта, выступающего как «внешний раздражитель», «возбудитель», требующий разрядки напряжения…
Зависть — это алчность, «съедающая» человека изнутри. Она отравляет его, подтачивает, паразитирует на душе словно червь. Хроническая зависть превращается в экзистенциальную. И человек начинает искренне ненавидеть силу, удачу, счастье, здоровье, талант, которого у него нет.
«Бывшая Золушка выходит на тропу войны», начиная удовлетворять свои потребности в положительных эмоциях за счёт равнодушия, цинизма, насмешек, унижений, позволяющих ей избегать травматизации, связанной с дефицитом и неполноценностью собственного существования…
Завистник пытается втайне навредить тому, кому он завидует… Оскорбляет, изводит язвительными замечаниями, использует и компрометирует своих партнёров, подчинённых и друзей, клевещет на них…
Мне в такие моменты часто вспоминается притча…
Пришёл к человеку Бог и говорит:
— Проси у меня все, что хочешь, — я дам. Но знай, что соседу твоему дам то же, но в два раза больше.
Человек долго думал, и наконец, попросил:
— Выколи мне глаз!
Плетя коварные интриги, завистники стремятся компенсировать свои страдания… Зависть принимает форму причинения вреда окружающим…
Эта притча часто всплывает в памяти, когда видишь рядом с человеком успешным, счастливым, который чего–то добился, кривые ухмылки и хищный зелёный блеск в глазах («зависть — чудовище с зелёными глазами»): и за что ж это ему, за какие такие заслуги? При этом имеется в виду, что вот уж я — и хороший, и пригожий, и умный, и талантливый — точно заслужил награды, а она по какому–то недоразумению досталась другому.
Однако, принижая значение того, чему мы завидуем, мы принижаем и себя самого. Мы отрицаем и не признаем наши желания.
Завистник не способен любить и ценить себя. Столкнувшись с неприятием или недоброжелательностью в детстве, он автоматически проникается ненавистью ко всему, что радует других людей.
В рамках психоанализа существует понятие нарцистического расстройства личности. Главной особенностью подобных расстройств является расстройство Эго, дефицит здоровой, способной на интеграцию структуры Эго. Когда человек не испытывает чувства собственного достоинства, окружающие люди предстают перед ним в необыкновенно привлекательном свете. Но, очень часто мысль о собственной «неполноценности» невыносима, что приводит к ярости и желанию уничтожить «соперника»…
Например, зависть между братьями и сёстрами явление широко распространённое. Младшие завидуют превосходству старших, а те, в свою очередь завидуют тому трепету, с которым взрослые относятся к младшим. Кто из родителей не знает случаев, когда один ребёнок ломает игрушку другого, просто потому, что у него такой нет. «У меня нет. Не бывать её и у другого».
Наблюдая за поведением детей, мы видим, что ничего с возрастом особо не меняется — все мы постаревшие дети…
Как бороться с завистью?
Попробуйте — хотя это довольно сложно (знаем, проходили) — не обращать внимания и жить по принципу: раз завидуют — значит, есть чему, и пусть уж лучше завидуют, чем жалеют.
Не завидуйте сами. Ведь зависть разрушает — и тех, кого «жаба душит», ещё больше, чем тех, кому завидуют. Излишек желчи очень вреден для организма. Даже если это желчь психологическая.
Не отрицайте реальных предпосылок зависти. Социальная несправедливость существует. Ребёнку из малообеспеченной семьи часто есть чему завидовать в жизни «отпрыска» богатой. Но, и не преувеличивайте различия. Постарайтесь превратить зависть в здоровую конкуренцию. Решите для себя, почему именно эти люди вызывают у вас такие чувства. Что есть у них и чего нет у вас? Как вам самому достичь того, чем вы желаете владеть, вместо того, чтобы тратить все силы на разрушающую зависть? Не впадайте в соблазн недооценки собственных и переоценки чужих возможностей. Обращайте внимание на собственные преимущества.
Литература, использованная при написании статьи:
- П.Куттер. Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей. Б.С.К. С. Петербург. 1998.
Автор Тина Уласевич