Хороший вопрос: а зачем вообще читать книги? В голову лезет тысяча самых разнообразных ответов: «для саморазвития; для образования; по учебе/работе надо; чтобы было что с друзьями обсудить; это интересно..» — примерно так выглядит первый поток мысленных ответов, а дальше, где-то на грани ощутимого начинают проскальзывать уже менее приятные и кажущиеся какими-то чужими, «не правдивыми» мысли, например: «нуу.. так надо, все читают..; это модно; круто быть читающим; мама говорила что если я буду читать то меня будет считать умным; можно выпендриться в любой компании; в инстаграм сфотографировать..; да вообще я почти не читаю, а только всё собираюсь и покупаю книги, ведь это на самом деле тяжело и скучно…» — узнаете кое-кого честного? Что такое книга и зачем она нужна?
Книга — это устаревший способ передачи информации, устаревший , потому что содержанием книги является текст, а текст — это информация. Получается что две картонные корочки с кучей листочков между ними — это просто фетишизированный рудимент, а то что нам от него якобы нужно(информация) — нечто странное, сложно осязаемое и находящееся с нами в каких-то весьма непростых отношениях. Нужна ли нам информация из «книг»? Как мы её используем и используем ли вообще? «Обсудить с друзьями» — это конечно хорошо, но что мы там обсуждаем? Каких-то героев, которые «не имеют к нашей жизни никакого отношения»(если речь о художественной литературе), а если это к примеру философия — так просто сразу тушите свет! «У Декарта были неплохие идеи для его времени, но сегодня это всё уже не актуально, нужно просто знать для истории».
Какое место книга заняла в современном мире и есть ли у нас вообще время на чтение и осмысление? Судя по всему капитализм потрогал всё, что оказалось у него под рукой и знание тоже стало объектом продаж и фетишизма. Под эгидой «знание для всех и каждого» выпускаются огромные тиражи бросовой бумажной продукции, срок жизни которой — одноразовая эксплуатация. Дальше на выброс, потому что вещь пришла в негодность.
Это обстоятельство весьма символично для обращения не просто с книгами, но и с тем, что в них по идее заложено(знание). Оно стало тоже каким-то «одноразовым», потому что чтение литературы в большинстве своём сегодня стало просто модной тенденцией, «круто быть читающим» и демонстрировать всем атрибуты своей крутости в виде стильных ярких бумажных картонок. Не смотря на то, что современные технологии уже давно дают нам возможность пользоваться электронными ресурсами(в том числе и книгами), многие по-прежнему предпочитают бумажные. Почему? К чему эта некрофилия? Ведь это так не удобно, дорого и непрактично! «Мне нужно чувствовать книгу, приятно ее трогать, она такая настоящая…» — ребят, книга — не девушка, а текст всегда настоящий. Всё просто: люди не умеют использовать информацию, но умеют использовать вещи.
Книга стоящая на полке как бы намекает всем и самое главное тебе самому на то, что у тебя(пусть и на полке) есть какой-то источник знаний тебе ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ. Поэтому можно не вникать в суть текста, ведь книга-то у тебя есть, а значит и все смыслы где-то рядом. Я не призываю вас выкидывать хранящиеся с бабушкиных времён реликвии и свою любовно принесённую из буквоеда целлюлозную продукцию, в конце-концов цель(если она хороша) почти всегда может оправдать средства, но я отчётливо призываю вас к пониманию того, что и зачем вы делаете. Поберегите своё время и деньги на что-нибудь действительно важное и интересное для вас, пустой понт — крайне безуспешная инвестиция.