выживание

pexels

Коуч и журналист Марк Мэнсон написал в своей статье, что «морские котики» ВМС США специально тренируются опускаться на дно со связанными за спиной руками. Человека бросают в бассейн — там он должен выжить в течение пяти минут. Обычно почти у всех начинается паника, а попытки удержать голову над водой приводят к быстрой потере сил — и утоплению. 

На самом деле нужно просто…расслабиться, чтобы не тратить драгоценного кислорода. Опуститься на дно, оттолкнуться от него ногами и всплыть для вдоха. Затем повторить. И опять. И снова «прыгать». Пока не придет помощь, не получится достичь отмели. Или испытания не закончатся.

Все, как в жизни любого из нас

Собственно, в жизни ровно так же. Да, в некоторых ситуациях нужно бороться изо всех сил и барахтаться, чтобы сбить масло из молока (как та лягушка в крынке). Но чаще всего, если обстоятельства объективно сильнее, нужно просто позволить себе достичь дна. То есть не делать ничего. И спокойно наблюдать. 

Как в случае с «морскими котиками», умение плавать в подобной ситуации ничуть не поможет — даже наоборот, плавать как раз не нужно вообще. Нужно перейти на режим минимального потребления сил и выключить инстинкты самосохранения, чтобы выжить.

Смысл упражнения «котиков» — в умении владеть собой

Рефлексами и инстинктами управляют самые древние отделы головного мозга — те, что всегда отвечали за эволюцию. Которые позволяли человеку выжить. Именно они активируются, когда выключаются разум и логика — и именно их иногда необходимо усилием воли выключать тоже. И это очень сложно, почти невероятно. Расслабиться, когда тело и мозг буквально «вопят» о неминуемой смерти? Подавить панику, когда она переполняет?



Смысл погружения на дно — в доверии жизни

 В любых жизненных ситуациях мы бываем вынуждены опуститься на самое дно (отчаяния, безденежья, насилия в отношениях) по разным причинам. Среди которых самые главные — полное доверие жизни (Вселенной, потоку, Богу) и понимание истинной свободы.

выживание

pexels

Как только мы решаем, что все в жизни происходит лучшим для нас образом, нам обычно тут же прилетает «проверка» — об этом мы писали неоднократно в наших материалах. 

Связь усилий и вознаграждения

Представим, что единица усилий предполагает единицу вознаграждения. Это простое правило грудного ребенка: один раз угукнул — получил порцию молока. Или мамину улыбку. Правило дрессированной собачки: один выполненный трюк — одна полученная печенька. Логично, что если любить кого-то сильнее (две условные единицы), то и в ответ мы получим тоже две? А если закричим вдвое громче, то наши слова, конечно же, прозвучат вдвое убедительнее?

Нет. 

Если автор будет писать эту статью вдвое дольше, вовсе не факт, что она станет вдвое лучше. Если принять три таблетки от головной боли, возникнет серьезная проблема со здоровьем, а не улучшение состояния (в три раза). Применительно к ситуации с «котиками» связь полностью обратная: чем больше усилий прикладывать, чтобы удержаться на поверхности, тем с большей вероятностью человек утонет. Чем сильнее желать дышать — тем быстрее получится задохнуться. 

выживание

unsplash

Чем больше сил мы тратим на поиски ответа на волнующий нас вопрос, тем дальше он прячется. Чем усерднее мы пытаемся успокоиться, тем хуже у нас получается держать себя в руках (конечно, не во всех случаях). Потребность в любви часто отнимает способность любить самого себя. А стремление к свободе — заставляет грубо нарушать на каждом шагу свободу другого человека. 

Воля, удовольствие, результат и успех

Еще один важный момент: если в процессе погружения на дно расслабиться настолько, чтобы начать еще и получать от этого удовольствие, то финальный результат превзойдет все ожидания. Звучит очень странно: это про того самого человека, который умудряется любоваться красивыми рыбками, когда идет ко дну. Но так он с хорошей вероятностью сумеет заметить подводную лодку или дельфина, которые спешат на помощь.

Если делать что-то против своей воли, успех не придет. Вспомним Тома Сойера, который красил забор. Для того, чтобы просто лежать на воде, нужно не делать ровно ничего. Просто расслабиться. Довериться воде и телу. Допустить, что возможен самый страшный из всех сценариев, то есть увидеть дно. Знать, что оно есть.

Опуститься в самую глубину своего страха. И перестать стремиться к свободе. Скопить остатки сил для последнего (решающего) толчка — вверх, к поверхности. Тогда-то все и случится словно бы само собой. Придет помощь, и награда. И новый глоток воздуха. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: