Элизабет Олсен

InStyle

Родившуюся и выросшую в Лос-Анджелесе Элизабет Олсен зарубежные издания называют «велнес-богиней». Хотя у нее самой довольно своеобразное отношение к БАДам и диетам на основе полезных продуктов: знаменитость говорит, что «попробовала множество суперфудов, но многие так и не смогли дать ощущение отличного самочувствия». Она благосклонна к ягодам годжи и смузи из зеленых овощей, в которых много ценных антиоксидантов, но настоящую любовь актрисы удалось заслужить всевозможным специям…и пищевым дрожжам: «Я не могу сказать, что мой для чемодан для путешествия собран, если в нем нет дрожжей». 

Чем дрожжи-суперфуд отличаются от обычных?

Эксперт по здоровому питанию и доктор Саманта Кассетти говорит, что интерес к пищевым дрожжам в ближайшее время станет общемировым. Поначалу они снискали любовь у веганов, которые использовали ароматизированные пищевые дрожжи, чтобы приготовить макароны со вкусом сыра. Теперь же ученые выяснили, что они еще и обладают множеством полезных свойств. Конечно же, с употреблением пищевых дрожжей связана главная страшилка — от них можно поправиться. Диетологи успокаивают: поскольку дрожжи потребляют в небольших количествах, то опасаться за свою фигуру не стоит.



Пищевые дрожжи, по сути, являются грибками Saccharomyces cerevisiae. От «живых» дрожжей, которые используются для выпечки хлеба, их отличает то, что они дезактивированы (т.е. «мертвы»). Это необходимо для того, чтобы дрожжи не вызывали процессы брожения в ЖКТ и дискомфорта при приеме. Штамм дрожжей культивируется в патоке несколько дней, затем его дезактивируют обычным нагревом и сушат. Вкус таких дрожжей действительно напоминает выдержанный пармезан. Выпускают их в виде порошка или хлопьев, которыми можно посыпать суп, макароны или любое другое блюдо по желанию. Найти пищевые дрожжи можно в отделе специй или магазинах здоровой пищи. Иногда их дополнительно обогащают витаминами, чтобы превратить дрожжи в полноценный витаминно-минеральный комплекс. Но пользы в них итак достаточно. 

Пищевые дрожжи: чем они полезны для здоровья?

Пищевые дрожжи — ценный источник легкоусвояемых витаминов группы В, которые мы обычно получаем из продуктов животного происхождения. Именно поэтому первыми их стали активно употреблять веганы и вегетарианцы. В 2 ст. л. дрожжей содержится 10 г белка — все девять видов незаменимых для человеческого организма аминокислот. В аналогичной порции вы найдете 630% суточной нормы В12, 90% — фолиевой кислоты, 420% — В6.

Почему белки из дрожжей так ценятся нутрициологами? Большинство их растительных источников считаются «неполноценными»: в них нет многих аминокислот, которыми богата животная пища. Дрожжи решают проблему компенсации их нехватки с лихвой. Значительную часть от объема потребляемых вами дрожжей будет составлять клетчатка, которая помогает избавиться от приступов голода и вывести из организма токсины. В дрожжах содержится такой тип клетчатки, как бета-глюкан. Он обладает способностью значительно снижать «плохой» холестерин.

Пищевые дрожжи

Mashed

Витамин В12 из дрожжей играет важную роль в производстве эритроцитов и поддержании здоровой нервной системы, а его дефицит подвергает нас риску развития анемии. B12 облегчает усвоение из дрожжей антиоксиданта глутатиона, который необходим для защиты ДНК клеток от повреждений и предотвращения раннего старения. Это делает дрожжи суперфудом, который точно заслуживает вашего внимания.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: