депп

ph Greg Williams

А дальше та самая публика, которая боготворила Джека Воробья и готова была снисходительно улыбаться в ответ на любые (даже самые сомнительные) его выходки, вдруг надела белое пальто. И киношным чиновникам всех рангов ничего не оставалось, кроме как устроить показательную порку для вчерашней супер-звезды. 

Фильмы с участием Деппа удаляют с одной видео-платформы, с ним разрывают контракты гиганты киноиндустрии, он уволен с должности главного пирата (чтобы совсем всем сестрам по серьгам, теперь в дредах и бандане будет актриса). Бедняжку Эмбер все жалеют, Джонни осмеян и оплеван. О чем вся эта ситуация? О том, что мы живем в мире двойных стандартов. Что мы привыкли смотреть на многие ситуации однобоко. И о том, что защита от абьюза нужна всем, а не только женщинам.

Депп — жертва абьюза родителей

Психоаналитик Марина Баталова утверждает, что человек, который вырос в семье абьюзеров, будет нести эту модель поведения и дальше. Джонни говорил в одном из интервью, что его мать — одна из самых подлых и страшных женщин в мире. Когда он был ребенком, родители могли запустить в него пепельницу или потушить о его кожу горящую сигарету. В 15 лет его выставили из дома — мать сочла подростка достаточно взрослым для самостоятельной жизни. 

Стоит ли удивляться, что Депп, по большому счету, так и остался этаким Питером Пэном с замашками рок-звезды (и со всеми очевидными атрибутами навроде алкоголя и прочих расширяющих сознание веществ)? Нет. Значит ли это, что он автоматически должен быть абьюзером? Тоже нет. Можно ли предположить, что он был ангелом по отношению к своей молодой жене и она его нагло оболгала? Нет, нет и нет.



Почему плохой мальчик Джонни стал чудовищем в глазах мира

Депп никогда даже не пытался играть в интеллектуала или высокоморальное существо. Он стопроцентно попадал в образ того самого плохого мальчика, который так нравится всем. Особенно — хорошим девочкам, чистеньким и умненьким. Своим поведением он словно бы давал индульгенцию всем, кто может напиться в пятницу (а кто не?). Порой этот пират начинал день с пары стаканов водки и продолжал приличным количеством таблеток, травы и бог весть чего еще. На этом фоне кто угодно начнет казаться скучным, правда? Он забывал текст роли — и все равно смотрелся бесподобно на экране. Он профукал миллионы — и на это смотрели сквозь пальцы: чай, на свои гуляет?

депп

ph Ross Halfin

Он расстался с матерью своих детей (кажется, что практически не трезвея) — и это тоже было воспринято нормально. Все расходятся, все тут понятно. А потом в жизни Деппа появилась Эмбер Херд. И всего через год Джонни стал нерукопожатным человеком. Посмешищем и настоящим чудовищем, а не киношным злодеем, в роли которых он так органично смотрелся. 

Кто настоящий абьюзер в ситуации развода Деппа и Херд

Сперва считалось, что абьюзер Джонни. Потом (осторожно и вполголоса) начали говорить, что вроде бы на самом деле абьюзером была Эмбер. Депп даже выиграл в августе этого года суд, в котором доказал, что его бывшая нахально лгала по поводу миллионов, потраченных на благотворительность. Но эту новость освещали куда менее охотно, чем предыдущие. 

Думается, на самом деле, это был «чудесный» союз жабы и гадюки. С одной стороны — инфантильный и закомплексованный мужчина (привет маме Джонни), уверовавший в собственные могущество и вседозволенность. И холодная, расчетливая женщина. Если в случае с первым браком темные стороны Джонни как-то сдерживались теплом и настоящей любовью, то тут монстр оказался на свободе. И встал в полный рост. Ну и запрещенные вещества повлияли на психику, конечно. Не без того.

Конечно, очень скоро супруги начали ссориться. Разумеется, градус накала был запредельным, оскорбления летели с обеих сторон. В моральном и эмоциональном абьюзе, вероятно, спокойно можно обвинить обоих: достаточно почитать, что эта парочка писала друг другу и друг о друге общим знакомым и друзьям, чтобы сомнения отпали. 

Проблема в другом. Херд достаточно было один раз заявить о насилии, чтобы ей тут же поверили. А Деппу — этой и без того прилично черной овечке общества — теперь придется очень долго отмываться. И не факт, что получится. И это ровно то, что должно бы волновать всех. Да, многие насильники — мужчины. Но среди них есть и женщины. Да, доказать насилие сложно — но нужно выслушивать обе стороны. 

Депп: путь наверх?

Сам Джонни сейчас вроде взялся за ум: во всяком случае, в своих редких интервью и новом рекламном ролике Dior он выглядит человеком трезвым и глубоким. Это уже не хмельной и беззаботный пират, а фигура драматичная и бесконечно одинокая. Хотя и с гитарой. Вызывающая сочувствие и сострадание.

Он говорит, что стал жертвой «культуры отмены», когда обществу наплевать на аргументы второй стороны, когда одна фраза может разрушить человеку карьеру. И жизнь. Никто из нас от этого никак не застрахован: даже если актер предоставит железобетонные доказательства своей правоты и невиновности, добела отмыться уже не получится. Ему припомнят все — и многое совершенно заслуженно. 

Чему нас всех должна научить эта история с Деппом

Тому, что любое насилие отвратительно. Не важно, направлено ли оно против женщины. Ребенка. Мужчины. Звезды первого эшелона. All lives matters, не только цветные. Нужно выходить за рамки стереотипов. Обратная Деппу ситуация: насильник годами абьюзил свою жертву, потому что выглядел со всех сторон примерным семьянином и хорошим мальчиком. Женщина годами унижала и била своих детей, потому что на публике была душкой и томной красоткой. 

Не каждый плохой мальчик является насильником. Не каждый хороший — сияет безупречной душой. Давайте будем помнить об этом. И о том, что милосердие и любовь нужны каждому. Независимо от гендера, возраста и степени звездности.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: