секс

unsplash

Грусть после секса по-научному называется посткоитальной дистрофией. И это вовсе не такое уж редкое явление, как может показаться. По статистике, почти половина женщин испытывают негативные чувства после полового акта (и они никак не связаны с качеством секса или партнера). Среди мужчин это количество несколько ниже, но это все равно примерно 40%, утверждает сексолог Ана Бриджес.

​​Почему мы грустим после оргазма

Потому что мы все занимаемся сексом в разных условиях и с разными эмоциональными данными. И это, понятно, далеко не всегда секс-чистая-и-искренняя-любовь. Мы оказываемся в постели по тысяче причин — и некоторые из них вызывают у нас не самые приятные чувства, когда оргазм уже получен, кипение страсти подутихло, а мозг включился и заработал. 

Даже когда партнер вполне обычный, никто никому не разбивал сердца, ни у кого не возникло чувства вины (ни по какому из возможных поводов) — грусть и даже слезы все равно могут быть. И это — тоже совершенно нормально.



Такие эмоции могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. А со временем, уже успокоившись, человек и сам не в состоянии объяснить, зачем и почему он так рыдал и страдал, покинув еще теплую постель. 

Гормоны меняются до, во время и после секса

Когда нас влечет к другому человеку (не так уж важно, постоянный это партнер или загадочный и таинственный незнакомец), наши тела синтезируют гормоны. Их выброс продолжается во время физического контакта и, конечно же, после секса. Это довольно бурный коктейль из дофамина, адреналина, серотонина, мужских и женских половых гормонов. 

секс

unsplash

Оргазм является пиком, после которого, как правило, эмоции идут на убыль. Кстати, вовсе не все мужчины засыпают сразу после разрядки. Как и не всем женщинам нужно поговорить или услышать нежные слова. Да, чаще всего после завершения акта любви (или чем вы там занимались) мы ощущаем умиротворение, негу и покой. Но иногда вместе с либидо падает и настроение. И тогда — спасибо опять же гормонам! — приходят тревожность, пустота, печаль.

Горе от ума

Бывает и такое, что сразу после секса мы начинаем раскаиваться. Например, если до нас доходит, что мы только что нарушили собственные моральные запреты: не спать с начальником или коллегой. Не возвращаться к бывшему. Не отправляться в постель нетрезвой или еще множество разных «не». Но то, что произошло, может действительно вызвать неподдельные грусть, печаль и ощущение вины.

Что сделать с грустью

Завершить эту историю поскорее. Одеться и выйти (или попросить партнера уйти). Переключиться на другое занятие или эмоцию. Восстановить свои личные границы, если они были нарушены. Помедитировать, выполнить любую другую практику, которая успокаивает и возвращает баланс и гармонию в мысли и эмоции.

Если же негативные мысли овладевают вами после каждого полового акта (или, по крайней мере, с какой-то регулярностью) — есть смысл, во-первых, поговорить с партнером откровенно. И, вероятно, посетить специалиста. Возможно, у вас есть некая психологическая травма — в том числе, вытесненная или очень глубоко скрытая. 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: