Паоло Руджери пишет в своей книге, посвящённой мотивации, об эксперименте в Йельском университете. Собрали студентов, учащихся на факультете экономики последний год, и спросили «У кого есть цели в жизни? Кто их записал в блокнот?» Только 3% ответили утвердительно. Через несколько лет их снова нашли и выяснили одну поразительную вещь…

Те несколько человек зарабатывают больше остальных 97% вместе взятых. Большинство людей, если вызвать их на откровенный разговор, сами не знают, чего они хотят, поэтому ничего и не достигают.

Цель и мечта — в чём разница

Важно уметь чётко различать между собой цель и мечту. Мечта — то, что неплохо бы получить, особенно не прилагая усилий. При этом мечта, чаще всего, бывает чужой. Она вам не принадлежит, а подсмотрена в рекламном проспекте, фильме, рассказах других людей. Это то, что вам на самом деле не очень нужно:

«Все уже были в Камбодже и я хочу! Там, говорят, такие здания есть необычные, на термитники похожие, выглядят стильно. Вот бы и мне как-нибудь съездить. И в Непал тоже, и в Грецию. А потом написать об этом во всех социальных сетях!» Это — мечта, она словно сошла с глянцевой открытки, как снимок идеальной улыбающейся семьи, которые вставляют в пустые рамочки для фото. Даже если она сбудется, то вы не получите никакого удовольствия. Сервис в отеле окажется отвратительным, цикады слишком громкими, местные достопримечательности убогими и скучными. Потому что это не было вашей целью изначально.

Ваши ресурсы в достижении цели

Даже сбор информации или обсуждение намерения с другими людьми — важная стадия подготовки. Ваша цель может оказаться проще, чем вам кажется на данном этапе. Мой знакомый из малообеспеченной семьи после школы сразу устроился работать продавцом, но мечтал стать программистом. Он хотел получить высшее образование и устроиться на работу по специальности в Москве. Как-то случайно разговорился с покупателем и рассказал ему об этом. Так он узнал, для него, как для «иностранца» с казахским паспортом процедура поступления исключительно простая и образование будет бесплатным. Кроме того, мужчина предложил ему «приедешь в Москву — звони!» и оставил номер.

Приятель не поверил, но на всяких случай записал. И тут произошло чудо: добродушный старичок оказался одним из преподавателей института и дал ему кучу полезных советов, изменивших его жизнь. В ближайшее время парень получит уже второй государственный диплом о высшем образовании в московском вузе. Если бы он не знал этих деталей, то возможно его судьба сложилась бы иначе. Люди нередко предпочитают не видеть уже имеющиеся ресурсы. Даже просто их перечисление обладает поистине магической силой.

Тем не менее, он имел отличные оценки по математике и информатике изначально, читал профессиональную литературу, помогал по этим предметам каждому, кто попросит, не ожидая ничего взамен. И если бы этот случай не представился, он бы всё равно достиг этой цели тем или иным путём.


Кругосветное путешествие и катание на страусе

Один маркетолог рассказал в своём аккаунте в инстаграме о том, что Джон Годдард, калифорнийский учёный и антрополог, ещё в школьные годы составил список из 127 желаний, куда входили кругосветное путешествие, покорение Эвереста и Килиманджаро, катание на страусе и мустанге и т.д. Почти всё сбылось. Он последовал его примеру и тоже решительно добавил в своё список желаний «катание на страусе».

Но предмет обсуждений вовсе не мечта, это устойчивое целеполагание. Например, он сам отмечал в своих интервью, что мечтает «вблизи посмотреть на китовую акулу». Но для этого он, во-первых, мало того что научился плавать и погружаться под воду, ещё и получил сертификат дайвера. Во-вторых, работал и отдыхал там, где есть шанс их встретить. Разумеется, он поднял литературу про этот вид акул и уже знал, что они не настолько опасны, насколько думает большинство людей. Подобные экскурсии распространены как и, например, кормление тигров в Таиланде. Это только кажется, что тигр откусит вам голову. При такой высокой температуре они ленивы, во-вторых, их действительно готовят для туристов и очень плотно кормят. Собственно, поэтому такое количество фотографий с тиграми почти у каждого туриста, посетившего данный регион.

На страусе он всё же покатался, правда, когда сам организовал и провёл выездной тренинг во Вьетнаме. А если бы семинаров и тренингов не было бы, то это желание, скорее всего, никогда бы не осуществилось и он бы о нём даже не вспомнил. Так является ли оно само по себе таким уж необычным и важным по сравнению с тем, что он написал несколько книг и стал известен? Конечно, нет. Оно осуществилось потому, что было лишь маленьким бонусом к большой цели, которую он достиг.

Сила мотивации и квадрат Декарта

Чтобы наиболее чётко понять, достаточно ли вы мотивированы и экологична ли ваша цель, она проверяется по, так называемому, «квадрату Декарта»:

Например:

Что случится, если вы достигнете желаемого?

Например: «Если я, наконец, запишусь в спортзал и сяду на диету, то с 127 кг похудею до 80-ти и мне будет легче знакомиться с женщинами, не будет зависимости от еды и может, будут нормальные отношения, смогу нормально одеваться, ловить кайф от отражения в зеркале, повысится самооценка», «Устроюсь в то бюро, буду в два раза больше получать, денег хватит на шикарные путешествия именно туда, куда всегда хотел».

Что случится, если вы не достигнете желаемого?

Что вы потеряете, если так и не соберётесь с силами: «По-прежнему буду злиться и завидовать другим, что у них лучше внешние данные, и уговаривать себя, что духовность главное», «Буду получать копейки на старой работе. Там мало обязанностей, но и отдыха тоже никакого. В результате, словно в вакууме» и т.д.

Что хорошее уже не случится, если вы достигнете желаемого?

Здесь нужно учесть вторичную выгоду, например: «Если меня возьмут на ту самую работу, у меня будет много новых обязанностей и ответственности, а это страшно. Я уже не смогу высыпаться и засиживаться допоздна, смотря сериальчики», «Если я пойду заниматься карате, Петька точно перестанет со мной общаться, потому что он был против», «Если я, наконец, перееду в отдельную квартиру, я буду независим, но готовить и убираться придётся самому, а очень не хочется».

Что хорошее не случится, если вы не достигнете желаемого?

«Если я так и не получу ту квартиру, то по-прежнему буду мотаться по съёмным, просить ключи у Ивана Петровича, когда он уезжает, чтобы приглашать туда девушек, меня не будут воспринимать всерьёз, возможно, Анна меня бросит», «Если я так и не получу диплома, это повлияет на самооценку и трудоустройство», «Не похудею, буду продолжать набирать вес и становиться всё тучнее с каждым годом и по-прежнему комплексовать, когда общаюсь с женщинами, останусь одиноким навсегда, буду в 70 лет рассматривать свои старые фото и крошить хлеб голубям на скамеечке…» и т.д.
Почему желания не сбываются

Одна из самых частых причин, почему вы не достигаете того, что хотите:

1) Вам это на самом деле не нужно (чаще чужая цель: все так делают и мне надо, в мои годы просто неприлично…)

2) Присутствует вторичная выгода (что вы, я не могу, я же так болен/занят…)

Например: «Мне уже 45 лет. В этом возрасте у всех есть жена и дети, знакомые уже достали этими расспросами. В конце концов, и правда пора остепениться. Вроде бы дети мне нравятся, но только если не самому заниматься, а подарки им дарить и иногда с ними поиграть. Жена будет предъявлять претензии, критиковать, уже не отмахнёшься. Придётся изменить образ жизни. Тогда я не смогу в любой момент сорваться и уехать, её не предупредив. Борщи мне не нужны, я отлично зарабатываю, мне ресторанов хватает. Я обожаю свободу и общение с разными женщинами. Муза — это замечательно, но музы имеют свойство быстро надоедать, стареть, разочаровывать…» и т.д. Поразмыслив, мужчина приходит к выводу, что на самом деле жена ему не нужна и он не женат лишь потому, что сам этого не хочет и выдумывает различные предлоги и придирки. Он специально находит причины не сближаться с женщинами: «Юлечка, вы само очарование, но с моим графиком, у меня по 5 рейсов в неделю бывает. Мальдивы это хорошо, но вы же не полетите со мной в Хабаровск? Я очень устаю, и вас уже предупредили на счёт моего скверного характера».

Или:

«Машина — это здорово и я могу себе её позволить. Вот я выеду на ней и все головы свернут. И для своего блога сделаю фотографии. Водить самому, а не ездить с шофёром — приятно. Зато когда вызовешь такси, не нужно смотреть на дорогу и волноваться, сидишь на заднем сидении и читаешь книгу или слушаешь музыку. Я постоянно в разъездах, машина будет стоять в гараже. Честно говоря, в глубине души я боюсь аварий очень, не люблю парковаться и стоять в пробках» и т.д.

У нас есть знакомый семьи, мужчина, буквально помешанный на кошках. Останавливается, где бы их не увидел, подкармливает, коллекционирует фигурки, изображающие кошек, и фотографии. В молодости он мечтал о кошке, но родители ему запрещали. Потом женился и стал жить отдельно, выяснилось, что у жены аллергия на шерсть. Потом развёлся, но работал в офисе полный день и решил, что «кошка будет скучать и некому будет ей заниматься». К тому же, у него не было машины, её будет сложно возить к ветеринару на метро. Потом купил машину, уволился, но кошка у него так и не появилась потому, что он «может захотеть поехать на море, тогда её будет не с кем оставить», «вдруг познакомится с хорошей женщиной, а у неё собака есть» и т.д. Сейчас ему за шестьдесят, он постоянно дома, свободен от обязательств и на море не ездит, но кошки у него, как вы догадались, так и не появилось.

Мечта сбывается лишь тогда, когда она является действительно вашей и небольшой составляющей одной огромной цели. Если цель неэкологична и его достижение усложнит вашу жизнь, бессознательное не даст вам её достигнуть. Правильно поставленные цели реализуются почти всегда естественным путём.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: