Многие девушки стремятся к идеальному типу фигуры, перебирая одну диету за другой и пробуя разные виды физической нагрузки. Но на смену болезненной худобе пришла Ким Кардашьян и модели плюс-сайз, а представительницы прекрасного пола мучают свое тело голодом и имплантами, чтобы вписаться в общепринятые стандарты. Почему же они постоянно изменяются и как именно это происходит?

Стандарты красоты

Эффект социальных сетей. Мы живем в эпоху модных трендов и новостей, попадающих в СМИ из Instagram и Twitter. Именно там зарождается и обсуждается популярность нового вида нейл-арта, укладки или прически. Вполне естественно, что 82% людей в возрасте от 13 до 34 лет полностью отождествляют реальную жизнь с виртуальной — они не видят никаких границ между двумя измерениями. Time неоднократно называл соцсети «ядовитым зеркалом»: фильтры и приложения для коррекции снимков делают людей, на которых вы подписаны, идеальными, с чем трудно смириться. Будучи уверенными, что в жизни они выглядят аналогично, фолловеры блогеров и селебрити стараются соответствовать фигуре и внешности своего кумира.

Стандарты красотыЖелание добиться всеобщего внимания. Еще пару десятилетий назад подобный интерес чаще всего возникал у творческих персон, сегодня же многие люди пытаются добиться славы, потому что считают ее показателем престижа. Доказательством этого может служить один лишь факт того, что в Лос-Анджелесе процветает бизнес по предоставлению услуг фейковых папарацци и бодигардов — любой человек может почувствовать себя так на одном уровне с селебрити. С привлекательными и успешными людьми стараются подружиться, поэтому соответствие принятым стандартам красоты — еще один способ сохранить статус интересного для окружающих человека. Именно этот фактор и провоцирует гонку привлекательности, в которую вовлечены и блогеры, и кинозвезды.



Стандарты красотыЗабота о здоровье. Ежедневно в мире совершается множество научных открытий в сфере правильного питания и борьбы с лишним весом, часть из которых взаимоисключают друг друга. Пока одни ученые утверждают, что белки помогают похудеть, другие доказывают, что углеводы скорее поспособствуют вашей стройности. Стандартов красоты это правило тоже касается: несколько веков назад считалось, что наличие животика свидетельствует о знатном происхождении и способности родить много детей, сегодня же с ним борются, прибегая к диетам и советам знаменитых тренеров.

Сначала все ориентировались на стройность, потом стало модно рассчитывать процент мышечной массы и жира, после чего все бросились высчитывать ИМТ (индекс массы тела). Но недавно врачам удалось доказать: даже он не может служить показателем здоровья, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Стандарты красотыВлияние СМИ. Вкупе с социальными сетями, глянцевые издания формируют представления об идеальном теле, стараясь спровоцировать общественный резонанс каждым материалом и поддержать актуальных сегодня селебрити. На обложках различных изданий за последние месяцы появилось сразу несколько плюс-сайз моделей: журналы так поддерживают тренд на изменение подиумных стандартов, поэтому каждая девушка с размером одежды больше L легко может ассоциировать себя с ними.

Ариана Гранде

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: