Весенние и первые летние овощи уже доступны, как и террасы, балконы и столы на любимых дачах, где хочется наслаждаться жизнью после долгого городского дня.

Что может быть лучше вкусного и легкого ужина под бокал rosé летним вечером? Только хорошая компания, с которой будет приятно разделить и этот ужин, и холодное вино.

Весенние салаты

Конечно, сегодня можно найти любые овощи в любое время года, но ничего вкуснее овощей сезонных все равно нет: молодой редис, весенний зеленый горошек, спаржа (сезон которой уже заканчивается, но еще можно найти хорошую), салатная зелень, молодой шпинат и авокадо нужно есть прямо сейчас!

Авокадо в разных странах созревает в разное время года, но конец весны и начало лето традиционно считается пиковым сезоном, сейчас проще найти хорошие фрукты.

Все весенние овощи хорошо сочетаются друг с другом, но требуют вкусовых акцентов, так как сами ярким вкусом не обладают. Нужны идеи? Вот вам три салата для вдохновения.

САЛАТ С ВЕСЕННИМ ГОРОШКОМ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Для этого салата можно взять и замороженный горошек, но со свежим молодым получается особенно вкусно. Вместе с горошком можно добавить первую весеннюю фасоль (например, фасоль фава), но и без нее получится вкусно.



Photo: stuckinthkitchen.com
  • 2 стакана горошка
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 0.5 ч ложка сахара
  • морская соль и молотый перец
  • большая горсть весенней салатной зелени
  • 2-3 свежих спелых авокадо, нарезанных дольками
  • 250 г моцареллы (лучше взять буффало)
  • 150 г феты, разобранной на крошку
  • 2 ст ложки крупно порезанного укропа
  • сладка паприка для подачи

Горошек отварить 3-4 минуты в кипящей подсоленой воде, достать, переложить в ледяную воду чтобы горошек не потерял цвет. Смешать оливковое масло, сахар, соль и лимонный сок. Моцареллу порезать на кусочки.

Выложить на блюдо салатную зелень, авокадо, моцареллу и фету, присыпать все горошком, укропом и залить лимонной заправкой и присыпать паприкой. Подавать с холодным вином и грубым деревенским хлебом.

САЛАТ СО СПАРЖЕЙ И ШПИНАТОМ

Photo: stuckinthkitchen.com

Свежий и быстрый салат из той зелени, что у вас под рукой. Например:

  • пучок базилика
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • пучок петрушки
  • зубчик чеснока
  • 1 натуральный йогурт (75 г)
  • цедра одного лимона
  • ¼ стакана кубиков из феты
  • 1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка
  • 16 стеблей тонкой спаржи (верхняя нежная часть)
  • пучок весеннего шпината (то, что называется baby spinach)
  • 2 авокадо
  • 1 луковица фенхеля (тонко нарезанная)
  • ¼ стакана поджаренных кедровых орешков

Базилик, мяту, цедру лимона, йогурт, петрушку, чеснок, фету и 2 ст ложки воды растереть в комбайне до однородного соуса, это ваша заправка. Горошек отварить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, промыть ледяной водой, подсушить. Спаржу зачистить снизу при необходимости (тонкую спаржу можно не чистить), отварить также 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Подсушить.

На блюдо выложить весенний шпинат, спаржу, горошек. Залить салат заправкой и присыпать кедровыми орешками.

КРАСИВЫЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТ С РЕДИСОМ И ПЕСТО

Photo: halfbakedharvest.com

Вам понадобится:

  • 1 чиабатта или старый подсохший багет
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 3 молодые моркови
  • 2 стакана молодого горошка
  • 2 стакана молодого шпината
  • пучок петрушки
  • 200 г феты
  • соус песто

Вы можете купить готовый песто, или сделать его самостоятельно (это очень просто и получается очень вкусно).

Сначала нужно сделать крутоны: чиабату или багет режут кубиками, добавляют в миску оливковое масло, раздавленный чеснок, соль и перец, как следуют мешают руками, чтобы хлеб пропитался маслом. После чего крутоны выкладывают ровным слоем на противень на лист бумаги для запекания, и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут (иногда помешивая, чтобы крутоны подрумянивались с разных сторон).

Морковь нарезать овощечисткой на тонкие ленты, подготовить редис. Фету размять на крупную крошку. Молодой горошек отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, промыть ледяной водой, подсушить. Петрушку мелко нарезать.

На блюдо выложить молодую зелень, затем ленты из моркови, горошек, редис. Заправить песто, сверху выложить крутоны и фету, и еще раз сбрызнуть салат песто и присыпать петрушкой. Сразу же подавать.

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: