Девушка позади мужчины держит его за руку

Unsplash

Психолог команды TalkToMe Ксения Мельникова объясняет, почему требования похудеть от партнера должны насторожить. 

Правда ли все зависит от ваших килограммов?

Интересная идея: своим телом повлиять на отношения. Как будто раньше эти отношения только за счет тела и держались. Очень грустно, что такой посыл — изменись ТЫ и тогда у НАС все сразу станет хорошо, — цепляет на крючок. Нам кажется, что все просто, вот он понятный путь к счастью, надо только меньше есть. А с другой стороны, ответственность за результат налаживания отношений полностью перекладывается на того, кто будет худеть.

Вы не машина времени

Только не понятно, как результат будет оцениваться. Для налаживания достаточно сбросить 5 кг или 10? А размер талии/бедер/груди должен быть какой, чтобы наши отношения наладились? При этом упускается вопрос: такие параметры для моего тела вообще реальны? Если же звучит: «Похудей, как когда мы только познакомились, как раньше было», то это история про возвращение ощущений и переживания какого-то прекрасного периода, а возможно и молодости. Очень жаль, что с помощью своего тела дать это другому человеку невозможно. Но если вы согласились на условия этой игры, то обвинять, что ничего не налаживается, будут тоже вас.



Женщина хочет поцеловать в шею мужчину

Unsplash

Надолго ли вас хватит?

Сама идея: похудей и все наладится, — звучит очень просто. Отчасти это правда. Похудеть первые несколько раз чаще всего не так сложно. Сложно удержать новый вес. Как показывают исследования, через 3-5 лет это удается только в 5% случаев. В остальных ситуациях вес регулярно возвращается, прихватив с собой «друзей» — новые лишние килограммы. Зато у человека, который пытался худеть, появляется мысль, что со мной что-то не так, я не в порядке, раз не справился с такой простой задачей. Я что, слабак, раз похудеть не могу? За счет стыда и вины возникает напряжение, которое на отношениях с тем, кто просил этого похудения, сказывается не лучшим образом. И звучащие упреки — не похудела, вот у нас все никак и не налаживается, кажутся заслуженными.

Прощайте, отношения, здрвствуй, РПП

Идея похудеть во что бы то ни стало становится благотворной почвой для расстройства пищевого поведения. Работая с такими клиентами, я часто даю задание проверить гипотезу, что у стройных с отношениями все сильно лучше, чем у людей с нормальным или избыточным весом. Проверяем мы это обычно опрашивая коллег, знакомых. В результате такого опроса выясняется, что связи между весом и ощущением счастья в отношениях нет. 

Девушка отражается в зеркале

Unsplash

И дело даже не в сексе

Есть еще миф, связанный с весом и с таким аспектом отношений в паре как секс. Ответ на вопрос, почему между конкретными людьми возникает сексуальное желание, заключается не в цифре на весах, это более сложный и неоднозначный процесс. Мы реагируем на запах, манеру двигаться, блеск в глазах партнера, и заводит это сильнее, чем размер одежды. Работая с парами как терапевт, я замечала, что иногда одна улыбка партнерши способна взбудоражить супруга. Секс в отношениях замешан не только, и даже не столько на объективных критериях внешности.

Вы не аксессуар

А вот когда есть очень настойчивое конкретное пожелание похудеть на 2 кг, что размер груди должен быть именно третий(например) или попа строго определенной формы, то это уже история про то, что женщина в таких отношениях играет роль атрибута, который должен соответствовать и подчеркивать статус мужчины. Ожидать сочувствия, поддержки и тепла в таких отношениях вряд ли стоит и налаживать их похудением можно будет очень ограниченное время.

Те усилия, которые можно было потратить на реальное налаживание общения, на решение конфликтов в паре, получается будут потрачены на погоню за ветряными мельницами, еще и с риском заработать себе РПП.

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: