Волна распродаж и скидки, которые доходят до 70-80% выводят из равновесия даже тех, кто почти не подвержен потребительскому безумию.

В самом деле, когда видишь разницу в цене, воображаемая выгода моментально перекрывает слабый голос рассудка, который лепечет что то вроде «зачем мне десятая белая блузка?..»

Минималистичный шопинг

Однако проблема часто заключается в том, что реальной выгоды от покупки ненужных вещей со скидкой нет: деньги, которые вы тратите на покупку того, что потом почти никогда не используются – это деньги, выброшенные на ветер.

Как часто вы с удивлением достаете из шкафа вещи, с которых даже не срезаны бирки? Вещи, которые были куплены в распродажном раже, сложены в шкафы и совершенно забыты?

Разумный подход к шопингу предполагает совершенно иную философию: ваша задача – расчистить максимально свое пространство от всего ненужного, и отказ от ненужных покупок играет важную роль в этом образе жизни.

Если говорить глобально, то минималистичный шопинг – это не покупка трех вещей серого, черного и белого цвета в год. Это понимание того, из чего состоит ваша жизнь, как расставлены приоритеты в вашей жизни, какие цели вы преследуете, и покупка вещей исходя из того, насколько каждая из них приближает вас к достижению этих целей. Грубо говоря, минимализм выступает в роли фильтра, который помогает вам сфокусироваться только на том, что вам действительно нужно, и направить освободившиеся ресурсы (деньги, время) на решение приоритетных для вас задач.

Магазин – это не кабинет психотерапевта и не развлекательный центр, это место пополнения ресурсов. И прежде чем тратить деньги на покупку новой вещи, стоит задать себе несколько важных вопросов.

Почему я хочу купить эту вещь?

Действительно ли я хочу купить эту вещь, потому что она «моя»? Решает ли она какую-то проблему, которая сейчас есть в моем гардеробе? Или я просто хочу купить ее от жадности (скидки! скидки!) / жалости к себе (нужно срочно потратить на себя деньги!) / за компанию (все покупают, и я покупаю) или еще по какой-то причине, которая совершенно не имеет отношения ни к моему стилю, ни к моему гардеробу, ни к моим реальным потребностям?

Действительно ли это то, что мне подходит?

Это мой цвет, мой крой? Действительно ли эта вещь хорошо на мне сидит, или я «ведусь на бренд», и мне просто хочется купить что-то статусное с хорошей скидкой?

Могу ли я себе позволить эту покупку?

И дело не только в цене, которая на распродаже может быть привлекательной, но и в дальнейших тратах – можно ли стирать эту вещь, или она требует химчистки? Насколько она «ноская» (цвет, материал – как быстро вещь будет требовать стирки или чистки).

Эта вещь сезонная, или у нее классический дизайн и она прослужит мне долго, вне зависимости от сезонных трендов? И если это вещь уходящего сезона, то см. пункт первый — могу ли я позволить себе купить что-то, что уже через несколько месяцев станет совершенно неактуальным?

Есть ли у меня уже аксессуары и пары к этой вещи?

Если это платье – то есть ли в моем шкафу к нему обувь, или придется докупать? Блузки, топы и пиджаки – есть ли к ним «низы», могу ли я собрать 2-3 комплекта с этой вещью и тем, что уже есть в моем гардеробе?

И если нет, то могу ли я себе позволить докупить все эти вещи, чтобы новая покупка не висела в шкафу без дела?

Имеет ли эта вещь какую-то реальную ценность для моей жизни?

Ценность не обязательно может быть материальной, если вы держите в руках что-то, что просто поднимает вам настроение и делает вас чуть счастливее, то такая покупка имеет право на жизнь.

Другое дело, что часто мы покупаем вещи которые не меняют в нашей жизни абсолютно ничего: они не решают наши «гардеробные» задачи, не упрощают нашу жизнь, не делают нас красивее или счастливее. Они просто болтаются балластом в нашем шкафу до тех пор, пока мы не вытащим их через несколько лет после покупки и не решим, наконец, кому-нибудь отдать или выбросить.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: