Кувшин и стакан с молоком на доске

Pexels

Свежее исследование о пользе молока

В журнале PLOS Medicine в сентябре 2021 года было опубликовано исследование международной команды ученых о влиянии потребления молока на здоровье. В нем приняли участие 4150 60-летних жителей Швеции, страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Выяснилось, что у людей, потребляющих много молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, которые пьют мало молока.

У участников эксперимента брали анализ крови на жирные кислоты, которые содержатся в основном молоке. В дальнейшем в течение 16 лет ученые фиксировали смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями среди исследуемых.

Другие доказательства пользы молока

Риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и других сосудистых проблем вызывают и другие факторы: возраст, доход, образ жизни, пищевые привычки и другие заболевания. Ученые скорректировали статистику с учетом этих факторов, сделав акцент именно на молочных продуктах, и обнаружили, что люди с высоким уровнем жирных кислот, (а значит, потребляющих много молочных жиров), имели не только самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они еще и не подвергались повышенному риску смерти от всех причин.
Затем команда подтвердила эти результаты данными из других 17 исследований, в которых приняли участие в общей сложности почти 43000 человек из США, Дании и Великобритании.



Питательная ценность и виды полезной молочной продукции

Ведущий автор исследования Кэти Триу, Институт Джорджа, отметила, что ферментированные молочные продукты и ранее связывали с пользой для сердца. Кроме того, они подойдут тем, у кого непереносимость лактозы. «Все больше данных говорит о том, что для здоровья важен тип молочных продуктов (йогурт, сыр, творог, молоко, масло), а не содержание жира в них. Сомнительно, чтобы полный отказ от молочных продуктов улучшал здоровье сердца. Жить совсем без молока — не лучший выбор», — добавляет она. «Несмотря на наличие в нем насыщенных жиров, продукты из молока богаты питательными веществами (кальцием, белком, витаминами) и благодаря этому могут стать частью здорового питания. А полезные жиры лучше брать из орехов, морепродуктов, авокадо, невротических нерафинированный растительных масел и так далее».

Также нет доказательств вреда молочной продукции для детей. Брайан Пауэр, преподаватель кафедры здравоохранения и диетологии Ирландского технологического института Слайго, сказал, что исследование побуждает нас «переосмыслить то, что, по нашему мнению, мы знаем о еде и болезнях». Он утверждает, что не стоит избегать молочных продуктов. 

Сомнения в корректности интерпретации результатов

Однако Элис Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса, в интервью CNN выразила сомнение в том, что сами молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых болезней, и все же больше данных о негативном влиянии молока. «В этом исследовании группа с самым высоким биомаркером потребления молочных продуктов также имела, среди прочего, значительно более низкий ИМТ, была более физически активна, меньше курила, обладала низкими показателями диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также более высоким уровнем образования, потребляла много овощей, фруктов и рыбы и мало обработанного мяса — это все тоже факторы, связанные с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они контролировались в статистическом анализе, но нельзя исключать остаточное смешение. Приведенные данные относятся к ассоциациям, однако ассоциации не могут установить причинно-следственную связь». Кроме того, в исследовании не уточняется, какие именно молочные продукты употребляла группа.

Впрочем, ученые сходятся во мнении, что исследования необходимо продолжать.

Что говорят официальные рекомендации по питанию?

Стоит отметить, что правительственные рекомендации по питанию стран Европы, Америки, Австралии, а также ВОЗ и другие авторитетные организации, например, Американская ассоциация сердца, Британская диабетическая ассоциация, Гарвардская школа общественного здоровья не ограничивают и не исключают молочную продукцию из рациона, а, наоборот, рекомендуют молочную группу как надежный богатый источник кальция, белка и витаминов (включая витамин Д). Некоторые рекомендуют молочку пониженной жирности, но если потребление насыщенных молочных жиров не превышает дневные нормы, то нет проблемы пить и есть продукты любой жирности. 

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: