Может стоит уже успокоиться, перестать ностальгировать по дворовым играм в вышибалы и «казаки-разбойники» и спокойно принять тот факт, что наши дети растут в эпоху интернета?
Я отношусь к тому поколению, которое застало динозавров и хоронило Ленина. Я из тех, кто помнит времена, когда телевизор демонстрировал не более одного мультфильма в день. Я — та, кто старательно обводил в программке время показа детских передач. Хотя то было лишним — обычно о том, что по телеку показывают что-то интересное, всем своим видом намекал опустевший двор.
О, эти дворы моего детства… Бетонные коробки с детворой, гроздьями свисающей с турников и обезьянами карабкающейся по деревьям.
Боже, да я такая древняя, что умею играть в «Штандер», «Казаки-разбойники» и «Вы поедете на бал?». Я из тех, кто жевал одну жвачку неделю, нередко просыпаясь с ней в волосах, а также ел недозрелые абрикосы и яблоки. Короче, я одна из тех, кто прекрасно умеет сокрушаться о судьбах современных детей и громко вздыхать об очевидно-утраченном. Кто в доброй компании стонет о том, что мир сильно изменился и никогда не будет прежним.
Но так ли это плохо?
«Я в его годы мог собрать мопед с закрытыми глазами», «я шила куклам платья», «а я мог из веток и птичьего помета соорудить пятиэтажный дом. Ну, ладно, может не пятиэтажный, но трех-то уж точно». Сколько раз вам доводилось слышать и произносить что-то подобное? Лично мне – часто. Причем я заметила, что с каждым разом мои истории становятся все более красочными и обрастают новыми и новыми подробностями. Даже удивительно, как это из такого феноменального ребенка вырос такой посредственный взрослый.
Правда, когда меня совсем «заносит», я всегда вспоминаю свою бабушку – простую деревенскую женщину «от сохи», умных книг не читавшую и пользы в них не видевшую. Бабуля сильно страдала из-за моего хобби, которое, по ее мнению, превращало меня в совершенно бесполезного члена общества.
Шутка ли, до таких годов дожила, а ни огород прополоть, ни корову подоить не научилась – все над книгами спину горбит.
Однако с той поры минуло много лет, а не было случая, чтобы я признала ее правоту. Ни разу не довелось мне оказаться в диком лесу один на один с недоенной коровой – единственным шансом остаться в живых, да и сорняки не «загрызли» нашу засеянную газоном дачу. Так что о времени, «потерянном» за книгами, я ни разу не пожалела.
Они живут в другом мире
В одном комедийном сериале жена-колумбийка «пилила» мужа-американца: «В моей стране, — говорила она, — физический труд очень почетен для мужчин». «Вот именно поэтому, — спокойно ответил ей супруг, — я и нанимаю для него мужчин из твоей страны».
Требуя от детей того, что мы сами когда-то делали в их возрасте, мы старательно игнорируем тот факт, что они живут в другую эпоху и в совершенно иных условиях. Мы не особо задумываемся, что за этим нашим поведением скрывается банальный страх – мы знаем, как жить в старом мире, в то время как новый пугает нас своей неизвестностью.
Нам только предстоит узнать, что бывает с людьми, чье детство проходит в виртуальном пространстве, а пока мы зачем-то старательно кошмарим друг друга, из уст в уста передавая «городскую легенду» о девочке, пошедшей гулять по виртуальным лабиринтам и так никогда оттуда не вернувшейся.
Но, к сожалению, независимо от нашего желания, интернет и компьютерные игры прочно вошли в жизнь и никогда ее уже не покинут.
Это вовсе не значит, что нужно отпустить ситуацию и позволить детям бесконтрольно бродить по сети или сутками напролет «резаться» в игры. Когда ребенок растет «сорной травой», это плохо независимо от того, зеленеет ли та во дворе или произрастает в компьютерном кресле. Но и заламывать руки и причитать, что все пропало, сдается мне, тоже не лучшее поведение. Страшно? Еще как, но процесс неотвратим. По крайней мере для тех, кто выбрал для себя жизнь в этом обществе. В конце концов, всегда есть вариант, выбросив все гаджеты, уехать в глушь, как Герман Стерлигов, чтобы носить ведра коромыслами и вкушать пищу из деревянной посуды. Или, если не нравится российская глубинка – можно удалиться от мира под пальмы Гоа в одно из тамошних свободных поселений.
Выбор есть, но если он сделан в пользу этого мира, то и жить придется по его правилам.
И тут дети дадут нам всем фору. Да, они не умеют играть в «казаки-разбойники», зато за пять секунд установят новую программу, нагуглят нужную информацию или произведут онлайн-платеж. Они не строят шалаши, но возводят виртуальные дома в «Minecraft» демонстрируя подчас невероятный креатив. Да, и давайте будем честными – велосипеды, коньки и ролики им совсем не чужды.
Новое время – новые требования
Все вышесказанное, впрочем, не отменяет наличие правил. Они – отличный воспитатель, если введены раз и навсегда. Вот, навскидку, некоторые из них (подсмотрено у заслуженных психологов, адаптировано под себя):
Время, посвященное компьютеру, строго регламентировано. Скажем, в нашей семье дети играют с пятницы по воскресенье. В остальные дни компьютер используется исключительно для учебы.
Если не все члены семьи разделяют ваше недовольство, может, стоить начать с себя? У одной моей знакомой «игроманами» числятся ее дочь и муж. В таких условиях убедить ребенка в том, что компьютерный мир зло – нереально.
Всегда должна быть альтернатива. Знакомая из примера выше, определила дочь в плавательную секцию. Та втянулась и сейчас учится в спортшколе. В итоге в ее жизни так много тренировок, что они, хоть и не отменили увлечение компьютерными играми, времени им оставили немного.
Установите на все гаджеты защитные программы. Это нормальная мера предосторожности – в конце концов, мы не отпускаем ребенка ночью на улицу и стараемся оградить его от заведомо опасных мест. В виртуальном пространстве те же правила.
Лучший способ победить врага – сделать его своим союзником. Заведите с ребенком блог или общую страничку в Инстаграм. Познакомьте его с тонкостями 3D-моделирования или программирования. Не можете сами — обратитесь к специалистам. В конце концов, судя по всему, интернет пришел в нашу жизнь всерьез и надолго, ведь и вы читаете эти строки не на бумаге. Больше доверия – это наши дети, они просто не могут быть дурно воспитаны и выбрать что-то совсем непотребное (да и защиту мы установили).
Что касается вопроса «проверять или не проверять», то ответ на него вам придется искать самостоятельно, доверившись своей интуиции. В нашей семье переписку детей не читают и историю браузера не просматривают. Мы считаем, что у них есть право на личную жизнь, но допускаем, что и иная точка зрения в некоторых случаях справедлива. Например, когда родители чувствуют исходящую из сети угрозу. Когда видят в поведении ребенка настораживающие моменты. В этом случае «включаться» нужно обязательно. Однако тотальный контроль ради контроля тоже до добра еще никого не доводил.
Мой старший любит фантазировать на тему, какими своими достижениями он будет хвалиться перед детьми. «Я в твои годы уже дом в «Minecraft» построил и всех монстров в Scyrim победил, а ты…» — хохочет он порой. Что ж, поживем, увидим. Самой интересно.