Салатный цикорий с бобами

memoriediangelina.com

Цикорий знаком нам как сорняк с красивыми синими цветками на лугах и как здоровая замена кофе. Обычно его измельченный корень заваривают и пьют. Оказывается, его культурную разновидность используют и для еды. Называется растение салатный цикорий (эндивий), обладает пикантным чуть горьковатым, но приятным вкусом, и из него можно приготовить немало оригинальных блюд. Например, смешав с бобами. 



Ингредиенты:

  • 2 больших или 3 средних головки цикория.
  • 1 небольшая банка (425 г) бобов каннеллини, борлотти, пинто или любых других, хорошо промытых и высушенных, или аналогичные вареные бобы (фасоль).
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 пеперончино (красный перчик) или щепотка хлопьев сушеного перца (по желанию).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Приготовление:

  • Промытый цикорий варите в подсоленной воде 5-10 минут до готовности.
  • Дайте листьям остыть или остудите холодной водой и как следует просушите. Крупно нарежьте.
  •  В сотейнике слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла, в конце бросьте красного перца, затем уберите чеснок и перец из масла (либо оставьте пеперончино, но без промедления переходите к следующему шагу).
  • В масло положите цикорий и оставьте готовиться примерно на 5 минут, чтобы он пропитался ароматом как следует.
  • Затем добавьте консервированную или вареную фасоль примерно с половником воды для тушения. Хорошо перемешайте, но аккуратно — не повредите целостность бобов. Дайте смеси покипеть еще несколько минут.
  • Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим или теплым.

Это блюдо — основа для фантазий. Чуть больше воды — получится суп. Намажьте на тост — отличная закуска. Добавьте рис или пасту — гарнир готов. Экспериментируйте и главное — не скучайте на кухне!

Источник

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: