Редис в тарелке

Pexels

Редис — это разновидность редьки, называется посевная редька. Родом из Азии, завезен в Европу в 13 веке, там французы научились готовить деликатесы с островато-горьковатым овощем, и только благодаря им Россия приняла редиску аж через 90 лет после того, как Петр I впервые завез ее из заморских стран. 

Действительно, вкус у редиски специфический, но без нее многие салаты были бы пресными или вовсе не состоялись бы. Да и как хрустящая и одновременно сочная закуска с приятной остринкой она незаменима. 

Зима — время редичных, когда свежих овощей, богатых микроэлементами, не сыщешь днем с огнем, редис, редька, хрен, дайкон на прилавках в изобилии. И если мы хотим избежать гиповитаминоза весной, лучше активно добавлять этот овощ в рацион. Кроме того, сок редиса — как корнеплодов, так и его листьев, обладает целительными свойствами. Из-за активности его смешивают с соком других овощей (свеклы, лука, сельдерея), медом и сиропами, и получается напиток, который избавляет от вирусов, инфекций, респираторных, почечных, печеночных и других недугов.



Круглые кусочки редиса

Pexels

Почему стоит есть редиску зимой?

  • Для иммунитета. В редисе содержатся витамины PP, группы B. В пучке редиса — до 50% дневной нормы витамина С. Однако, не стремитесь добрать до 100%: слишком много редиса может вызвать вздутие живота, активное выделение желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Но несколько штук (пучок) в день — в самый раз. 
  • Против респираторных заболеваний. Острый сок редиса убирает из организма лишнюю слизь, что важно для лечения ангин, простуд и даже астмы. Фитонциды, которые содержатся в редисе, работают как естественные антибиотики и помогают избавляться от вирусов и инфекций.
  • Противовоспалительные свойства. В яркой кожуре — антиоксиданты антоцианы, неустанные борцы со свободными радикалами, раком и старением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • Профилактика анемии. Благодаря довольно высокому содержанию железа. Также из минералов в редисе ощутимое количество натрия, фосфора, калия и кальция. 
  • Контроль давления, благополучие сердечно-сосудистой системы, кровотока — благодаря высокому содержанию калия.
  • Ускорение обмена веществ, улучшение пищеварения, польза для похудения. С одной стороны, редис стимулирует пищеварение, выработку желудочного сока, усиливает аппетит, поэтому его стоит есть в первой половине дна, не на ночь. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние кишечника и его микрофлоры. Редис помогает при тошноте и пищевых расстройствах. А еще в нем мало калорий: около 20 в 100 граммах, и если заменить калорийные закуски редисом, фигура скажет спасибо.
  • Детокс. Редис участвует в профилактике запоров и помогает выводить из организма токсины, прочищает ЖКТ благодаря тому, что вбирает в себя вредные вещества. Сок редиса — натуральный диуретик, помогает очищению почек, печени, желчного пузыря (для этих целей используют не только корнеплоды, но и листья).
  • Для нервной системы, мозга, контроля холестерина. В редисе содержится небольшое количество Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, важнейших микроэлементов для многих процессов в нашем организме, поддержки нервной и гормональной системы и мозговой деятельности, профилактики повышения плохого холестерина и образования тромбов.
  • Против грибка. Исследования показали, что в редичных продуктах содержатся вещества, которые борются с молочницей и другими видами грибка в организме. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: