304

Когда самоанализ приобретает деструктивную форму, превращаясь в самокопание, мы начинаем действовать себе во вред:

— пребываем в негативе, большую часть времени фокусируя внимание на своих недостатках и внутренних проблемах;

— начинаем попеременно ругать и жалеть самих себя;

— у нас появляются новые страхи и опасения, боязнь изменений или даже любых проб;

— а ещё мы часто погружаемся в прошлое, вспоминая своё трудное детство или юность, снова и снова переживаем полученные тогда обиды и травмы, находя всё больше причин для расстройства;

— и наконец теряем основную цель, перестаём понимать, куда нам двигаться дальше, а как следствие — отдаляемся от конструктивного самоанализа.

В психологии самокопание предполагает зацикленность на неприемлемых аспектах своей личности, первоочередное стремление искать именно недостатки собственного Я и раскручивать дальнейшие переживания из-за найденных проблем. При длительном воздействии на самовосприятие концентрация на негативизме превращает рефлексивный самоанализ в деструктивное самокопание. Самокопание не позволяет строить планы, жить будущим и активно идти вперед. Самокопание — это тревожное хождение по врачам и психотерапевтам, бесконечные жалобы на жизнь друзьям и знакомым, накапливание обид на обидчиков из прошлого и потеря душевного здоровья.



Что же делать, если мы поняли, что изучение собственного Я заводит нас в тупик?

Первое, что может нам помочь избавиться от привычного негативизма и вредного самоанализа — постановка целей. Сначала это могут быть кратковременные цели: съездить в ближайшие выходные за город, навестить подругу с детьми, приобрести книгу, которую давно хотелось прочитать. Постепенно нужно расширять спектр планирования, включая в него долговременные планы: составить маршрут предстоящего отпуска и выбрать путёвки, записаться на годовые курсы изучения иностранных языков, сменить работу или семейный статус, приобрести жильё или получить второе высшее образование. Этот приём позволит не только занять свою голову по настоящему важными и приятными вещами, но и поможет жить будущим, приучая себя всё меньше думать о прошлом и всё больше планировать своё настоящее.

Параллельно с постановкой новых целей и выработкой привычки жить будущим необходимо формировать привычку анализировать себя конструктивно:

— вспоминая о своих недостатках, размышляем — это действительно ужасный порок или скорее наша особенность? Что стоит делать с этим недостатком? Есть ли шанс от него избавиться или перевести в позитивное русло? Вместо того, чтобы в очередной раз ругать себя за несобранность и сорванную встречу, подумайте, как сделать так, чтобы везде успевать? Может быть стоит всего лишь собрать сумку с вечера и назначить для себя строгое время выхода, просчитав время маршрута с помощью онлайн-карты метрополитена;

— окунаясь в своё прошлое с целью припомнить все детские обиды, подумайте, что вам даёт эта привычка перечислять имена своих обидчиков? Наверняка они уже даже не помнят, что однажды дали вам обидное прозвище или не взяли с собой на дискотеку. Подумайте о том, что если вы до сих пор следуете их инструкциям для неудачника, они были правы, причисляя вас к этой категории. Вместо привычной жалости к себе включите воображение, спроектируйте действительность, в которой вы поступаете не как маленький аутсайдер, а действуете, как взрослый человек. Купите себе билет на концерт любимой группы, пригласите тех друзей, которые действительно хотят проводить время с вами, и начните тормозить любую попытку вашей памяти возвращать вас в неприятное прошлое;

— испытывая очередной приступ страха, стараемся заблокировать его ещё на подходе. Если это сиюминутное состояние, нам помогут дыхательные техники и все приёмы по расслаблению, которые мы можем применить в том месте, где мы в данный момент находимся. Ну а в том случае, если состояние тревоги сопровождает нас продолжительное время, предстоит научиться моделировать самые ужасные последствия под названием «что случится если…». Подумайте, что будет, если вы не успеете сдать проект в назначенные сроки? Чего вы страшитесь больше — увольнения или гнева начальства? Мысленно переживите эти последствия, подумайте, как они повлияют на вашу дальнейшую жизнь, и постарайтесь больше не возвращаться к этим мыслям, сосредоточившись на работе.

Чем можно помочь своему другу, если мы замечаем за ним привычку к деструктивному самоанализу?

Современные реалии таковы, что уровень стресса у каждой второй личности находится на самом высоком уровне. Поэтому попытки решить свои проблемы и снизить градус накала страстей, бушующих внутри, часто приводит нас к самокопанию и деструктивным действиям. Но можем ли мы следить не за своим собственным эмоциональным состоянием и привычкой анализировать, а за тем, как это делает наш близкий? Что если мы понимаем, как неправильно и разрушительно его мысли влияют на качество его жизни вцелом?

В том случае, если к нам никто не обращался с просьбой о помощи, а нас неудержимо тянет объяснить знакомому, как он не прав, вспоминая свои школьные годы в негативном ключе, стоит несколько раз подумать, нужно ли озвучивать свои наблюдения и выводы. Далеко не каждый наш друг готов оставаться таковым после нашей неуместной консультации.

К сожалению люди, зацикленные на себе и своих переживаниях, не готовы прислушиваться к чужим словам, хотя бы потому, что для них нет ничего более ценного, чем их собственные чувства, эмоции и мысли. Так что знайте, ваши наблюдения и советы не выдерживают никакой конкуренции в сравнении с их собственным бесценным опытом.

Когда мы занимаемся самокопанием мы испытываем эмоциональные перепады, так называемые «американские горки». Когда злость и самобичевание сменяются жалостью к себе и самооправданием. Подобные крайности позволяют человеку существовать дальше, без быстрого перегорания и эмоциональной смерти, но нормализовать состояние, остановив на адекватном восприятии себя, в самокопании невозможно. Ведь самокопание — это тот вид самоанализа, в котором отсутствует цель, есть только постоянное погружение внутрь себя с акцентуацией на негативе, что ведёт к снижению значимости имеющихся достижений и просто бесцельному проживанию собственной жизни.

Автор текста: Елена Беляева

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: