Вопрос о принятии себя, или самопринятии не возникает, когда мы в расцвете сил, многое можем, когда все удается и достигается. Мы притягательны. Мы готовы отдавать и обмениваться. Вопрос возникает, когда речь идет об уязвимости, беспомощности… Когда стыдно быть зависимым от чужого участия. Когда страшно получить отвержение и безразличие без возможности что-то изменить и как то ответить. Когда невыносимо оставаться в одиночестве наедине с самим собой.
Как поддержать себя
В младенчестве. В немощной старости. В болезни, бедности и нересурсе. Мы виртуозно выстраиваем защиты даже от тени мыслей об этих состояниях, и мне кажется, именно от напыщенного «позитива» нам еще больнее, когда мы сталкиваемся в жизни с неким дном.
Возможно, что в младенчестве мы недополучили всего объема заботы и любви, и память бессознательного напоминает об этом депрессией и тревогой. На пороге старости мы трепещем от возможности деменции и безумия. А в настоящем ищем способы обезболиться, воспринимая на полном серьезе сомнительные рекомендации принимать по бокальчику вина за ужином …
И если какое-то жизненное дно напоминает о беспомощности и уязвимости, навыки самопринятия иногда способны оказаться практически единственной волшебной пилюлей, потому что другие люди в силу разных своих причин и желаний могут уделить лишь небольшое время для поддержки взрослого человека, а когда они уходят, реальность бытия вновь возвращает в необходимость оставаться с собой наедине.
Не каждый близкий человек, не каждый терапевт согласится быть всегда на связи, в любую минуту днем и ночью. Поэтому, считаю полезным научиться и регулярно, по мере желания и необходимости, практиковать техники самоподдержки. Ниже одна из них.
Эта техника очень проста, нужно только внимание к себе, поэтому выделите место, где никто не помешает и время — сколько получится, 5 минут или час — как посчитаете нужным.
Займите удобную позу.
Можете закрыть глаза.
Можете использовать зеркало, глядя в свое отражение.
Положите правую руку на живот, левую на грудь.
Начните дышать спокойно, свободно, ритмично, сконцентрируйтесь на своем дыхании на минуту-две.
Вчувствуйтесь, понаблюдайте за своими ощущениями — возможно, это прохлада, а может тепло, может покалывание, легкость, или тяжесть, или что-то еще. Побудьте с ними. И скажите, мысленно или вслух, как получится: Я здесь, я с тобой… Со мной ты в безопасности… Я рад(а) тебе… Ты мне нравишься… Благодарю тебя… Повторите еще раз. И еще, желательно, но без насилия над собой, произнести вслух.
Автор Виктория Надеина