Лето – отличное время для домашней выпечки. Во-первых, мы больше времени проводим с семьей и друзьями, приглашая их на дачи-шашлыки или просто в гости.
Во-вторых, в магазинах и на рынке полно фруктов для пирогов и открытых тартов. Ну и в третьих — вечера манят, и нет ничего лучше чем теплая вкусная выпечка к чаю, который можно пить закутавшись в уютный плед на балконе или на террасе дачи.
фруктовые пироги
Этот пирог со сливами – абсолютный чемпион среди всех теплых фруктовых пирогов. Он делается быстрее шарлотки (сливы не нужно чистить), у него интересный вкус (кисло-сладкий) и при всем при этом он очень симпатично выглядит – настоящее спасение для любых быстрых обедов с гостями, свалившимися на голову неожиданно.
Сливу можно брать любую, но лучше всего себя в пироге ведет слива кислая, такая, которой в свежем виде много не съешь.
Рецепт пирога я когда-то давно нашла у нью-йоркского фуд-блогера Madelen Hall, слегка его оптимизировала под наши реалии и всем рекомендую – этот пирог настолько прост, вкусен и утилитарен, что скорее всего станет вашей хорошей традицией.
Быстрый сливовый пирог
Photo: madelinemarieblog.com
- песочное тесто (покупное или домашнее)
- 3-4 крупные сливы, или 6-8 мелких (убрать косточку и нарезать тонкими ломтиками)
- 1 яйцо для смазывания теста (взбить вилкой)
- 2 ст ложки муки
- 2 ст ложки белого сахара
- 1 ст ложка тростникового сахара для присыпки
Присыпать рабочую поверхность мукой, достать тесто из упаковки и выложить на поверхность (или раскатать предварительно замешанное сладкое домашнее песочное тесто в круг диаметром под вашу форму для запекания). Смешать в чашке 2 ст ложки муки и 2 ст ложки белого сахара.
Выложить эту смесь на тесто, отступив 2-2,5 см от края.
Начиная от центра теста выложить на муку с сахаром внахлест сливу, не доходя 2-2,5 см до края теста. Завернуть края теста так, чтобы слива оказалась внутри. Смазать края теста яйцом. При запекании из фруктов выделяется сок, который пропитывает сахарно-мучную смесь и превращает ее во вкусную подушку для мягких печеных слив.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 25-30 минут. Проверить готовность сливы и теста, подержать еще в случае необходимости. Достать готовый пирог из духовки, присыпать сахаром. Дать чуть-чуть остыть и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.
Вуаля!
И видео-рецепт – оцените, как все быстро и просто: