травма

pexels

Что такое травма свидетеля и откуда она у нас

Если на глазах у человека происходит нечто крайне неприятное, опасное или страшное, у него обычно возникает психологическая травма, рассказывает психолог Сергей Шевченко.

Она получила название травмы свидетеля. Сам человек обычно не пострадал никаким образом, однако он сильно вовлечен эмоционально и продолжает переживать случившееся событие. Любому из нас получить травму или усилить ее очень просто — можно просто включить телевизор и посмотреть новости. Или почитать ленту в соцсетях.

Самые частые во время трагедий эмоции

Обычно нормальные и ментально здоровые люди ощущают такие чувства:

  • Страх: вдруг со мной или моими близкими произойдет то же самое, а у меня нет никакого плана Б?
  • Облегчение: о, а у меня все в порядке, меня пронесло, меня не зацепило, вот ведь я везунчик!
  • Беспомощность: я не могу ничего сделать, это заставляет меня почти буквально бегать по потолку или направлять агрессию на себя самого.
  • Гнев: да как вообще подобное возможно, как они посмели так себя вести?
  • Стыд: я в тепле и безопасности, мои дети здоровы и находятся со мной, я жив, а кто-то другой — нет. 

Чаще всего это не одно чувство, а несколько. Испытывать их (или какие угодно другие чувства) — совершенно нормально. И сам по себе этот факт вовсе не означает, что у вас именно травма.



Эмпатия и травма свидетеля не одно и то же

Одно дело — просто испытать некие чувства и вернуться обратно к своей нормальной жизни. О травме свидетеля речь заходит в том случае, если вам все тяжелее думать о том, что случилось, а страх и тревога становятся все сильнее. 

Одна из особенностей травмы свидетелей — постепенное притупление сострадания и сочувствия к жертвам происшествия. Мы словно бы начинаем обвинять их, что именно из-за них все случилось, по их вине нам сейчас так плохо. 

травма

pexels

Мы становимся эмоционально нестабильны, нам очень сложно концентрироваться, решать самые простые задачи — варить еду, убирать дом, принимать таблетки. Состояние заторможенности и подавленности сменяется паникой и агрессией и обратно.

Почему мы начинаем писать посты о трагедии в соцсетях

Нам необходимо вербализовать свои чувства — и все мы делаем это по-разному. Кто-то проклинает и призывает к радикальным мерам, другие говорят о необходимости прощения и внутреннем свете. А некоторые кажутся совершенно неадекватными или странными. Но это все равно лучше, чем просто молчать и делать вид, будто ничего не происходит. Так эмоции будут копиться и однажды случится взрыв, который точно не принесет человеку никакой пользы.

Как прожить травму свидетеля

Очень нужно получить поддержку со стороны — или постараться дать ее себе самостоятельно (это может быть не так уж просто). Главный принцип такой поддержки следующий: не нужно оценивать слова человека, его страхи или состояние в целом, нельзя обесценивать или пытаться успокаивать или развеселить.

Поддерживающий человек должен активно слушать, принимать эмоции и чувства и при этом оставаться невовлеченным (особенно, если главной эмоцией являются агрессия и стыд). В противном случае происходит так называемая ретравматизация, особенно, если есть свежая порция ужасающих и страшных подробностей всего, что происходит. 

Как помочь себе

Принять любые свои чувства, разрешить их себе. Выключить новости и не вступать в дискуссии с другими людьми — в травме не может быть никакого исцеления. Мы сейчас ничего порядочного не придумаем, а вот сделать травму очень глубокой можем запросто. 

Составьте режим дня и следуйте ему: включите туда все необходимые бытовые дела и вопросы, не забывайте о детях и домашних питомцах. Если у вас есть работа — работайте. И не забывайте нормально отдыхать и полноценно спать.

травма свидетеля

pexels

Если вы в состоянии сконцентрироваться и приготовить еду — сделайте это (многие даже очень хорошие кулинары говорят, что у них пригорает каша и суп и вообще все валится из рук в эти дни). Помните: и хорошее, и плохое однажды заканчивается — и тогда вы захотите есть. И все, кто рядом. 

Ведите дневник или страницу в соцсети (хотя бы в формате «Только для себя») — смысл в том, чтобы зафиксировать свои эмоции, прожить их. Тогда они станут слабее, не будут так сильно давить на психику.

Займитесь дыхательной практикой или йогой, сходите на массаж. 

Посмотрите вокруг — возможно, вы можете помочь кому-то? Это не обязательно могут быть те, кто пострадал непосредственно от трагедии — все равно помогите, чем можете. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: