На днях один мой друг заикнулся, что он с нетерпением ждет появления автономных автомобилей, так как это поможет снизить количество несчастных случаев на дорогах и уровень смертности в авариях, которые зачастую случаются из-за отвлекающихся водителей. Я согласился с ним, но с одной оговоркой: то, что станет преимуществом на дорогах, может оказаться пагубным для нашего внимания. Наличие еще одного места с возможностью отвлечения (ведь автомобиль сам будет следить за дорогой) не добавит нам психического и социального здоровья.
Мало пользы отвлекаться, но мы, похоже, не в состоянии даже сосредоточить внимание. Недавнее исследование показало, что от постоянной занятости не менее других наших качеств страдает креативность. Способность переключаться между вниманием и фантазиями — важный навык, утрата которого не может пройти бесследно для творческого мышления. Как пишет психолог-исследователь из Стэнфорда Эмма Сеппала :
Необходимо сбалансировать линейное мышление, которое требует интенсивного сосредоточения, с творческим мышлением, которое рождается в ничегонеделании. Переключение между двумя режимами, по-видимому, является оптимальным способом изобретать что-то новое.
Она не первая, кто говорит об этом. Нейробиолог Даниэль Левитин сделал аналогичное заявление в своей книге «Организованный ум» в 2014 году. От информационной перегрузки мы погрязаем в шуме. Как он отмечает, В 2011 году американцы потребляли в пять раз больше информации, чем за 25 лет до этого. Ежедневно вне работы мы обрабатываем примерно 100 000 слов.
Это истощает не только запас нашей силы воли (которая у нас ограничена), но и наш творческий потенциал. Левитин использует несколько иной язык, чем Сеппала. По его мнению, линейное мышление является частью центральной исполнительной сети, способностью нашего мозга сосредотачиваться, в то время как творческое мышление — неотъемлемая часть сети мозга, которая работает в фоновом режиме по умолчанию. Левитин, будучи бывшим музыкантом, который участвовал когда-то в записи Grateful Dead и Santana, пишет:
Художники реконструируют реальность и предлагают увидеть то, что раньше для нас было невидимым. Творчество напрямую включает режим грез и стимулирует свободный поток сознания и объединение идей, выстраивая связи между концепциями и нейронными режимами, которые не могли бы образоваться иначе.
Занятие творчеством требует нажатия кнопки «Сброс», то есть вы должны выделить в своем дне время для того, чтобы просто лежать, медитировать или смотреть в никуда. Это невозможно, когда каждый свободный момент — на работе, в очереди, в ожидании зеленого света на светофоре — вы сидите в своем телефоне. Система внимания вашего мозга привыкает к постоянной стимуляции; вы становитесь дерганым и раздражительными, когда у вас нет входящих данных. Вы становитесь зависимы от занятости.
Однако это напрямую влияет на качество нашей жизни. Как указывает Сеппала, многие из величайших умов мира совершали важные открытия, не делая вообще ничего. Никола Тесла получил инсайт относительно вращающихся магнитных полей на неторопливой прогулке в Будапеште; Альберт Эйнштейн любил расслабляться и слушать Моцарта во время отдыха от интенсивных размышлений.
Отдавая должное скуке — весьма ценному инструменту в эпоху перегрузок — журналист Майкл Харрис в книге «Со всеми и ни с кем. Книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета» пишет, что мы начинаем ценить неважные и мимолетные ощущения, а не то, что имеет значение. Он предписывает использовать политику уменьшения всего в течение обычного дня.
Возможно, нам теперь нужно искусственно создавать дефицит нашей коммуникации, наших взаимодействий с другими, того, что мы потребляем. В противном случае наша жизнь уподобится передаче кода Морзе, в которой нет перерывов — рой шума, скрывающий под собой ценные данные.
Но как отключиться в тот момент, когда включения требуют начальники, сверстники или друзья? У Сеппалы четыре предложения:
1. Сделайте длинную прогулку без телефона частью вашей повседневной жизни.
2. Выйдите из зоны комфорта.
3. Уделяйте больше времени развлечению и играм.
4. Переключайтесь между целенаправленной работой и действиями, которые не требуют больших интеллектуальных усилий.
Последнее также рекомендует профессор информатики Кал Ньюпорт, автор книги Deep Work. Ньюпорт не зарегистрирован в каких-либо социальных сетях и, возможно, проверяет электронную почту не больше раза в день. Скорее всего даже время строго регламентировано в его жизни. То, что теряется нами в «подключении», можно использовать для фокусировки на важных проектах. Без этого времени, по мнению Ньюпорта, наши нейронные паттерны перепишутся в паттерны отвлеченного внимания.
Проводя достаточно времени в состоянии исступленной ограниченности ума, вы постепенно уменьшаете свою способность выполнять глубокую работу.
Это не самый хороший знак для тех, кто хочет создавать что-то, творить, то есть для всех нас. Исследования показывают, что перманентный страх упустить что-то интересное, или синдром упущенной выгоды, усиливает наше беспокойство и в конечном счете сказывается на здоровье. Из всего спектра потерь творческое мышление является одной из самых больших. Независимо от вашего призвания, гибкость ума и открытость для новых идей и подходов неоценимы. Потерять это ради того, чтобы проверить последний твит или опубликовать селфи? Этой трагедии можно избежать, но чаще всего мы идем другим путем.