Перестают танцевать не потому, что стареют, а стареют, потому
что перестают танцевать. /Джесси Ньюберн
Как сказал дедушка Фрейд, «все мы родом из детства».
Все мы знаем про так называемую память тела или мышечную память, и именно тело сохраняет самые ранние наши воспоминания.
У большинства людей имеются приобретенные в детстве психологические блоки. Неуверенность в себе, особенности мышления и воспитания могут отражаться в мышечных зажимах тела. Так внутренняя скованность порождает внешнюю скованность.
А мы знаем, что если принять скрюченную позу, сгорбиться и опустить голову, то через какое-то время человек начинает себя неважно чувствовать. Получается порочный круг:
неуверенность,
мышечный зажим (блок),
пониженный фон настроения,
еще больший зажим,
раздражительность, замкнутость и так далее.
Чем больше у человека мышечных зажимов, тем быстрее он устает и сложнее восстанавливается.
Возможно, вы обращали внимание, что у людей, которые чего–то боятся, приподняты плечи, а голова как бы втянута внутрь. Обычно при страхе у человека напряжена так называемая воротниковая зона.
Теперь представьте себе шейный отдел позвоночника, там под мышцами проходит основная артерия ствола головного мозга, она окутана мышцами, которые при страхе сжимаются, придавливая эту важную артерию. Естественно, это нарушает нормальное кровоснабжение головного мозга — как результат, головные боли и другие нарушения. И если у человека сформировался так называемый мышечный рисунок страха, то он может начать ощущать тревогу и без повода.
Где же выход?
Конечно, есть специалисты, которые работают в области телесно-ориентированной терапии. Но можем ли мы как-то сами помочь себе, а возможно, и предотвратить или разорвать этот порочный круг? Можем. Здесь нам на помощь приходит танец.
Есть короткие пути к счастью – танец один из них. / Фред Астор
Дело в том, что танец является чем-то большим, чем просто движение под музыку.
Во время танца происходит высвобождение подавляемых эмоций и отношений. Самое простое — это спонтанный танец. Это довольно приятный и безопасный способ улучшить качество нашей жизни. Во время такого танца вы просто слушаете свое тело, даете ему полную свободу и наблюдаете, как оно выражает все ваши глубокие эмоциональные переживания.
Танцевать можно под любую музыку, лучше босиком, главное, чтобы было достаточно пространства для свободных движений. В спонтанном танце вы на невербальном языке без слов рассказываете о своих чувствах и переживаниях, вы как бы изливаете все из себя, облегчаясь и освобождая место для прилива новых жизненных сил.
Затем можно перейти к осознанному выражению какой-либо эмоции или чувства.
Например, протанцевать гнев, обиду или страх.
Потом можно через танец наполниться чувством радости. Ваша радость какого цвета?
А если бы у вашей радости был символ, то это что было бы?
Например, сердечко – это символ любви, голубь – мира, а у счастья?
Танцуя, представьте этот символ и сияние вокруг себя красивого счастливого цвета.
Мысленно напитайтесь этим ресурсным цветом и, присвоив себе чудесный символ, закончите танец.
В спонтанном танце есть еще один прекрасный эффект, подтвержденный многими людьми его практикующими. Если есть какой-то вопрос, который вы не знаете, как решить — то вы, сформулировав его у себя в голове, прекращаете о нем думать. После этого начинаете танцевать так, как описано выше. После того, как танец закончен, нужно прикрыть глаза и отпустить тело качаться, ни о чем не думая. И тут (или чуть позже) начинают приходить очень интересные мысли и идеи.
Так что, как сказал Джеймс Браун:
Любую проблему на свете можно решить, танцуя.
© Наталья Обердерфер