прощение

pexels

Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом и окончание Масленичной недели. Зачем оно нужно и что стоит сделать сегодня, чтобы очистить душу и усмирить разум? Психолог Юлия Ларионова утверждает: умение прощать нужно не только православным, но и вообще всем. Включая атеистов. Зачем и почему?

Кого нужно простить?

Если спросить любого из нас, кого мы готовы прощать, наверняка все сразу скажут, что охотно простят любимых людей. Родителей, детей, друзей. Чем дальше от нас человек и чем ниже степень близости с ним, тем с меньшим желанием мы будем стремиться его простить. И это понятно — своя рубашка ближе к телу. Так было всегда и так, вероятно, будет еще очень долго.

Но прощать нужно всех. Включая врагов. Особенно тех, которых, кажется, простить невозможно. Да, есть преступления, которые вызывают гнев и ярость — мы все, к сожалению, сейчас в этом убеждаемся. Но и это нужно простить. Что это значит?

Простить — не значит забыть

Никто не предлагает делать вид, будто все, что случилось, перечеркнуто. Не важно, идет ли речь о конкретном человеке или же о многих. Простить — это значит, перестать ощущать боль и ярость внутри себя. Унять огонь гнева и ярости в своей душе и не множить энтропию.



прощение

pexels

Сказать «прости меня» или «я тебя прощаю» — и продолжать чувствовать ненависть до боли в скулах — это не прощение. Там нет искренности, хотя понятно, что именно ее отыскать бывает очень сложно. Невыносимо сложно. 

Простить — значит научиться любить

Мы точно знаем, за что любим своих партнеров. Обычно милый, интересный, умный, заботливый, духовно и материально щедрый человек привлекает наше внимание. И мы влюбляемся. Но фокус в том, что любить милых и чистых душой людей очень легко и приятно. А как полюбить тех, кто болен ментально и духовно? Как полюбить тех, кто несет разруху и страдание? 

Прощение нужно начинать с себя

А теперь мы выходим на очень интересный момент. Как только мы признаем, что даже малосимпатичные и злые люди достойны любви, мы открываем дорогу любви к себе самим. Ведь мы тоже, случается, лжем, лицемерим, поддаемся соблазну гордыни, малодушничаем. Делаем ошибки. Но ведь нас можно любить, да? Да, и этого хочет каждый. А чем больше мы наполняемся яростью и гневом, тем больше возвращаем себе ярость и ненависть. Тем сложнее простить и себя, и других. 

прощение

pexels

Зачем прощать себя самого? Затем, что мы сами высаживаем семена. И когда придет срок, мы соберем урожай — но не то, что мы хотели бы. А ровно то, что мы посадили в землю. Совершенно не важно, являемся ли мы православными, буддистами или, возможно, вообще ни во что и в кого не верим. Каждый все равно получает ровно то, что отправляет в мир. И если мы хотим прощения и любви — нужно самим любить и прощать. 

Прощение — это мир в душе

Попросить прощения — искренне и от души — значит, обрести мир в душе. Простить — от всего сердца — значит, увидеть в своей душе свет. Это бесконечная цепочка: представить только, если каждый из нас простит себя и других и попросит прощения, ни на что не рассчитывая — мир будет наполнен людьми с миром и светом в сердцах. И тогда, пожалуй, в нем станет куда как тепло и уютно жить. Нам всем.

И делать это нужно не только в один конкретный день, как сегодня. Прощеное воскресенье — это лишь напоминание о том, что нужно стараться любить каждый день, каждый миг. Всех людей. Весь мир. Держать его в своих теплых ладонях и не дать ему утонуть в отчаянии и ненависти. 

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: