От СССР до наших дней — мы собрали русских моделей, о которых все говорят

Наталья Водянова

Регина Збарская

Главная «красная королева» Советского Союза на родине получала 76 рублей в месяц, в то время как Пьер Карден предлагал ей контракты с доходами, измерявшимися тысячами долларов. Регина выезжала на первые зарубежные показы советских модельеров в Париж, где все ею восторгались и называли «самым красивым оружием Кремля». Руководство спецслужб действительно пользовалось популярностью Регины — да так, что она стоила ей брака с художником-графиком Львом Збарским. Но карьеру модели испортил не развод, а выход мемуаров одного из ее любовников, югославского журналиста, рассказавшего о том, что она работала на КГБ и спала с влиятельными людьми всей страны.

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

Валентина Яшина

А вот Валентину Яшину называли «советской Гретой Гарбо» за арийскую внешность, унаследованную от отца, который был шведом. Она собиралась стать артисткой оперетты, но неудачный роман с партнером по сцене поставил крест на возможной карьере. Чтобы добиться финансовой независимости от родителей, она попробовала свои силы в качестве манекенщицы — и осталась на подиуме до 65 лет. Она всегда была в центре мужского внимания: ее руки и сердца одновременно добивались Иосиф Кобзон и Николай Малахов, но она предпочла второго.

Валентина Яшина

Галина Миловская

Галина была слишком хороша для цензуры, с которой приходилось считаться во времена СССР. На студентку Щукинского училища модной индустрии пришлось обратить внимание, когда стране срочно понадобился аналог Твигги. Затем последовал Московский международный фестиваль моды, после которого американский Vogue практически два года добивался фотосессии с Галиной в главной роли. Кадр, сделанный фотографом Арно де Роне, радикально изменил отношение к модели в стране. Миловскую выгнали из училища и стали называть осквернительницей государственных символов. В 1974 г. она эмигрировала, но статус топ-модели на Западе так и не получила. Зато вышла замуж за банкира Жан-Поля Дессертино, окончила Сорбонну и стала известным документалистом!

Галина Миловская

Мила Романовская

Извечная соперница Регины Збарской все-таки победила ее, когда именно ей поручили представлять платье с идеологически выверенным названием «Россия» на на Всемирной выставке в 1967 г. в Монреале. Зарубежная пресса стала называть Милу «snegurochka». Вместе с мужем, художником Юрием Куперманом, она эмигрировала в Лондон. Там она заполучила контракты с Dior и Givenchy, но потеряла мужа, который влюбился в Катрин Денев. Удачным для Милы стал лишь третий брак: супруг-бизнесмен Даглас Эдвардс помог ей открыть собственное дело.

Мила Романовская

Елена Метелкина

Сегодня у звезды фильмов «Гостья из будущего» и «Через тернии к звездам» были бы все шансы заинтересовать Алессандро Микеле и стать одной из звезд показов Gucci. Но ее карьера началась в 70-х, на фоне насмешек одноклассников над ее нескладностью, замкнутостью и огромными очками в роговой оправе. В кино ее приглашали исключительно на роли в фантастических фильмах, но она не отказывалась от работы манекенщицы. Грянули 90-е — и Елена устроилась секретарем к бизнесмену, которого убили у нее на глазах. Произошедшее буквально заставило ее стать затворницей.

Елена Метелкина

Татьяна Михалкова

Кто сегодня помнит о том, что именно Татьяна была одной из самых успешных моделей Вячеслава Зайцева? Супруга самого знаменитого режиссера страны получила популярность благодаря своему славянскому типажу, но тот поставил ее перед выбором в самый разгар карьеры. Никита Михалков собрал ее чемоданы и предложил ультиматум: либо жизнь с ним, либо работа манекенщицей. Татьяна была беременна вторым ребенком и выбор для нее был очевиден. Отказаться от радужных перспектив пришлось накануне заграничной поездки, в которую ей советовали отправиться как модели, так и художники, аргументируя это тем, что «там таких никиток будет много». Ну а самому Михалкову просто надоело скрывать непрестижную по тем временам работу жены, представляя ее всем как переводчицу.

Татьяна Михалкова

Людмила Исаева-Малахова

Ее фотографию поместил на обложку собственной книги о макияже знаменитый визажист Кевин Окуа, после чего ей стали предлагать сняться для Vogue, Elle, Marie Claire. Это был 1991 год — и никто не мог помешать Исаевой начать работу за рубежом. Она стала лицом таких брендов, как Escada и Guerlain, а потом променяла все на счастливую семейную жизнь. Она стала женой хоккеиста Владимира Малахова и родила ему детей: друзья Джорджио Армани до сих пор говорят, что можно испортить ему настроение одним лишь упоминанием того факта, что Людмила сменила яркую карьеру на роль домохозяйки.

Людмила Исаева-Малахова



Ольга Пантюшенкова

Одна из российских моделей, от которых был без ума Карл Лагерфельд. Ей пришлось делать выбор между образованием, бесчисленными приглашениями на показы и конкурсами красоты — и она его сделала, заключив контракт с французским агентством Elite, в котором ей посоветовали начать со стрижки. Девушка, бросившая школу в 1993-м году, стала работать с Chanel, Saint Laurent, Dior и Thierry Mugler. Она вошла в топ-15 самых высокооплачиваемых моделей мира и стала лицом аромата Eden от Cacharel. В феврале 2019-го она умерла от онкологии, а через пару недель рак поджелудочной железы унес жизнь и самого Карла.

Карл Лагерфельд и Ольга Пантюшенкова

Карл Лагерфельд и Ольга Пантюшенкова

Наталья Семанова

В 1992 г. Наталья попала на кастинг в Модный Дом Вячеслава Зайцева, не особенно представляя, чем именно занимаются модели. Когда ей предложили контракт, она была невероятно удивлена, поскольку никогда не считала себя красавицей. В 1999 г. она стала лицом парфюма Opium от Saint Laurent и приняла участие в съемке, режиссером которой был Дэвид Линч. Считается, что ее фирменную походку по подиуму так никому и не удалось повторить.

Наталья Семанова

Татьяна Завьялова

В 1993 г. в конкурсе Look of the Year Татьяна заняла третье место, благодаря чему ей предложили переезд в Нью-Йорк и контракт с агентством Elite. В 1995 г. ее включили в троицу самых популярных моделей этого же агентства вместе с Синди Кроуфорд и Линдой Евангелистой. Через два года она снялась для календаря Pirelli с Моникой Беллуччи и Инес Састр. Татьяна в разное время сотрудничала с такими брендами, как Yves Saint Laurent, Kenzo, Christian Dior, Victoria’s Secret  и Vivienne Westwood.

Татьяна Завьялова

Евгения Володина

Случайные снимки, сделанные фотографом Алексеем Васильевым, увидели в парижском агентстве Viva — именно так началась карьера одной из самых успешных моделей первой половины 2000-х. Еще один фотограф, Стивен Мейзел, поспособствовал тому, чтобы в 2001 году Володина приняла участие в 20 показах за одну Неделю моды: такой показатель порой лишь снится даже раскрученным моделям. В рекламной кампании Gucci осень-зима 2002 она уже снималась с другой русской звездой — Натальей Водяновой.

Евгения Володина

Саша Пивоварова

За холодный взгляд Сашу в модной индустрии прозвали инопланетянкой, но у нее невероятно добрый и открытый характер. Ее карьера началась благодаря мужу, художнику и фотографу Игорю Вишнякову, который первый начал настаивать на том, что Пивоварову ждет успех в моделинге. Саша — рекордсмен по числу заключенных контрактов с одним и тем же брендом: в 2005 г. Prada предложила ей сотрудничество на шесть сезонов вперед. Все свободное время Саша проводит, занимаясь рисованием и периодически даже устраивает выставки.

Саша Пивоварова

Наташа Поли

Настоящая фамилия Наташи — Полевщикова, но девушка справедливо решила, что никому на Западе не удастся ее запомнить. Свою карьеру она начала в миланском агентстве New Model Today: именно благодаря ему стала знаменитой Шарлиз Терон. В 2005 и 2006 годах ей доверили участие в показах Victoria’s Secret, а вскоре она получила и контракты с Gucci, Dolce&Gabbana, Lanvin. В 2011 году Наташу для календаря Pirelli снимал Карл Лагерфельд — и эта съемка лишь подтвердила ее статус одной из самых популярных моделей в мире. Вместе с Натальей Водяновой ее можно найти в рейтинге мировых икон fashion-индустрии на сайте Models.com.

Наташа Поли

Наталья Водянова

«Доминирование трех V» — именно так американские и европейские издания называли популярность Натальи Водяновой, Евгении Володиной и Анны Вьялицыной на мировых подиумах в начале 2000-х, ставшее причиной повышенного интереса к российским моделям в дальнейшем. Конкурировать с известностью Наташи во всем мире сегодня может только Ирина Шейк. Первым мужем Водяновой был британский аристократ Джастин Портман, но с июня 2011 года она живет в гражданском браке с сыном мультимиллиардера Бернара Арно, Антуаном. У Наташи четверо сыновей и одна дочь. Она удачно совмещает материнство со съемками для Elle и Vogue, работой с Chanel, Gucci и Marc Jacobs, а также организацией благотворительных мероприятий и управлением фондом «Обнаженные сердца».

Наталья Водянова

Валентина Зеляева

В 2005 г. Валентине удалось «сделать» 50 показов за один сезон на модных Неделях в Париже, Нью-Йорке и Милане. В том же году она приняла участие в знаковой фотосъемке издания Vanity Fair под названием «Slavs of Fashion, The New Beauties», посвященную красоте славянских девушек: вместе с Валентиной в ней можно было увидеть Наташу Поли, Наталью Водянову и Евгению Володину. В 2005 году Зеляевой предложил эксклюзивный контракт Ralph Lauren, который потом неоднократно продлевали. Сегодня Валентина живет в Нью-Йорке и считает лучшей подругой Поли.

Валентина Зеляева

Анна Вьялицына

Анна хорошо знакома американским таблоидам не только как модель. За ее личной жизнью можно было следить с придыханием: в конце 2009 года ее неоднократно видели в компании Леонардо Ди Каприо (хотя пара всячески отрицала отношения), потом Анна два года встречалась с Адамом Ливайном, фронтменом Maroon 5, от которого, как утверждали инсайдеры, ушла к другому фронтмену — Джареду Лето.  Тот роман закончился слишком, а в 2014 Анна стала встречаться с вице-президентом компании Yahoo Адамом Кэханом, через год родив ему дочь. Бурные романтические отношения Вьялицына всегда успевала сочетать с успешной карьерой в сотрудничестве с такими марками, как Alexander McQueen, Anna Sui, Calvin Klein, Chloe и Max Mara.

Анна Вьялицына

Влада Рослякова

Имя «Елена» ей предложили сменить в Париже на более благозвучное — и предложения для съемок в Токио и Нью-Йорке посыпались на нее как из рога изобилия. Влада входит в топ-30 самых востребованных моделей 2000-х, она работала с такими именитыми фотографами, как Марио Тестино, Терри Ричардсон и Стивен Кляйн, а также на съемках для L’Officiel, Marie Claire и Vogue. Влада сотрудничает с Moschino, DKNY, Sonia Rykiel и Giorgio Armani и живет в Нью-Йорке, но однажды планирует вернуться в родной Омск.

Влада Рослякова

Анна Селезнева

Анна Селезнева училась на психолога в МГУ и не грезила о карьере модели, но уже спустя несколько лет легко могла появиться на двух обложках глянца за один месяц. В 2007 г. ее в фаст-фуд ресторане увидел модельный скаут, а уже через пару месяцев Анна дефилировала на показах Недели моды в Париже. Сначала ее периодически сравнивали с Кейт Мосс, но потом Селезневу стали воспринимать как самостоятельную успешную модель. Своей иконой стиля лицо аромата Ralph Lauren Midnight Romance считает Софи Лорен.

Анна Селезнева

Саша Лусс

Саша с детства занималась балетом и принимала участие в танцевальных конкурсах, где ей и предложили попробовать свои силы в моделинге. Весной 2007 года она приняла участие в показе Алены Ахмадуллиной, а в 2012 году ее заметил в одном из каталогов Карл Лагерфельд и пригласил поучаствовать в одном из показов Chanel. В 2014-м году Лусс снялась для календаря Pirelli, а также стала лицом рекламных кампаний Carolina Herrera и Dior Beauty. Сейчас Саша открыто заявляет, что готова расстаться с модельной карьерой ради работы на съемочной площадке: она дебютировала в картине Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», а совсем недавно появилась в его же картине «Анна», где сыграла русскую супер-шпионку.

Саша Лусс

Ирина Шейк

Ирине Шейк удалось буквально объединить всю прекрасную половину страны: Instagram-аккаунт Леди Гаги, которую обвиняли в ее расставании с Брэдли Купером, девушки и женщины засыпали нелестными комментариями. Настоящая фамилия Ирины — Шайхисламова, но она решила сократить ее, чтобы сделать более удобнопроизносимой для иностранцев. В детстве Ирина мечтала быть журналистом, но победа на конкурсе «Мисс Челябинск» проложила ей дорожку в моделинг. Шейк стала первой русской моделью, оказавшейся на обложке Sports Illustrated Swimsuit, но всегда подчеркивала, что никогда не станет работать с Playboy, каким бы заманчивым не был гонорар. На шоу Victoria’s Secret Fashion Show 2016 она появилась, произведя фурор — модель была уже беременна дочерью Леей от голливудского актера Брэдли Купера. Ее лучший друг — дизайнер Рикардо Тиши.

Ирина Шейк

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: