Если второе, не спешите огорчаться. Возможно, вы думаете: «Ну вот такой я. Меняться уже поздно». Это не так. Вернее, не совсем так. Да, потребуются усилия, чтобы изменить мнение «присяжных», заседающих в вашей голове. Да, от случая к случаю будут раздаваться все те же назойливые голоса. Но если изучить повадки «внутренних демонов», станет намного проще держать их под сознательным контролем. Со временем вы научитесь находить для себя слова, которые будут подбадривать, вдохновлять, вселять уверенность и придавать силу.
Можно сказать себе: «Я для этого просто не гожусь» и окончательно сдаться. А можно и по-другому: «Мне нужно больше над этим поработать»
Наши эмоции целиком зависят от наших мыслей. Представьте, что вы договорились с другом выпить по чашке кофе, а он не пришел. Допустим, вы подумали: «Он не хочет со мной встречаться. Наверняка выдумает какую-то отговорку». В итоге вы делаете вывод, что вами пренебрегают, и обижаетесь. Но если вы подумаете: «Видимо, застрял в пробке» или «Что-то его задержало», то, вероятнее всего, эта ситуация не повредит вашей самооценке.
Точно так же мы справляемся с личными неудачами и ошибками. Можно сказать себе: «Я для этого просто не гожусь» — и окончательно сдаться. А можно и по-другому: «Мне нужно больше над этим поработать», и мотивировать себя удвоить усилия.
Чтобы обрести душевное равновесие и стать эффективнее, постарайтесь изменить привычные утверждения.
Как правило, наши отчаянные попытки сопротивляться обстоятельствам или тягостным чувствам только подливают масла в огонь. Вместо того чтобы яростно бороться с неблагоприятной ситуацией, можно попытаться ее принять и напомнить себе, что:
- «Как вышло, так вышло»;
- «Я могу это пережить, даже если мне это совсем не нравится»;
- «Прошлого не исправишь»;
- «То, что произошло, в целом ожидаемо, учитывая все, что было до сих пор».
Обратите внимание, принятие не означает сидеть сложа руки, когда на самом деле можно исправить ситуацию. Это означает лишь то, что мы прекращаем бессмысленную борьбу с реальностью.
Однако мы можем сосредоточиться на хорошем, напомнив себе обо всем, за что благодарны:
- «Кто сегодня сделал мне приятное?»
- «Кто мне сегодня помог?»
- «Кому помог(ла) я? Кому стало хоть немного легче жить?»
- «Кто и как вызвал у меня улыбку?»
- «Благодаря кому я ощущаю собственную важность? Как им это удалось?»
- «Кто меня простил? Кого простил(а) я? Как я теперь себя чувствую?»
- «Кто сегодня сказал мне спасибо? Что я при этом почувствовал(а)?»
- «Кто меня любит? Кого люблю я?»
- «Что сделало меня хоть капельку счастливее?»
- «Чему меня научил сегодняшний день?»
- «Что не получалось еще вчера, но удалось сегодня?»
- «Что сегодня доставило мне удовольствие?»
- «Что хорошего случилось за день?»
- «За что мне сегодня благодарить судьбу?»
Когда мы практикуем позитивный внутренний диалог, улучшаются наши отношения с собой. Это неизбежно вызывает цепную реакцию: наши отношения с окружающими становятся все лучше, а поводов для благодарности — все больше. Подружитесь с внутренним голосом, его положительный эффект бесконечен!