В здоровом образе жизни главное — правильно питаться. Но как найти баланс между фруктами, овощами, белками и углеводами? И ког да правильно принимать пищу?

Если вы едите в правильное время суток, то вы сможете поддерживать здоровый вес, будете чувствовать себя более энергичными и сможете легко преодолеть болезни.

Завтрак самый важный прием пищи, ведь он помогает уравновесить уровень сахара в крови.

Вы должны есть в течение первого часа после пробуждения, идеально — между 6 и 10 часами утра.

Если вы хотите избежать скачков уровня сахара в крови, ешьте на завтрак крупы, каши, тосты, но откажитесь от сладостей.



Ваш метаболизм достигает максимума каждый день с 10 до 14 часов, в это время нужно обедать.

Обед должен быть более легким, чем завтрак или ужин. Выбирайте белковые продукты, салаты, но не налегайте на жирное.

Последний пик метаболизма — 17-18 часов, после этого идет замедление. Поэтому, старайтесь поужинать в это время.

В таком случае, еда успеет усвоиться до того, как вы уснете, и на утро вы будете чувствовать себя более отдохнувшими.

Кстати. классический вариант с трехразовом питаним современными диетологами признан устаревшим. Специалисты наставивают, что более физиологичным является четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин.

Ведь время между приемами пищи не должно составлять больше 4-5 часов, что при раннем завтраке и отсутствии второго завтрака невозможно. А при временном промежутке  в 4 часа нагрузка на пищеварительный тракт идеально распределена.

Например, вы завтракаете в 8 часов утра – затем в 12, обедаете в 15 и ужинаете в 19 часов.

В то же время диетологи не рекомендует устраивать полдник во второй половине дня – вместо второго завтрака. Дело в том, что в первой половине дня желательно употребить до 40% дневного рациона, что как раз вписывается в две трапезы. Полдник же может способствовать набору веса.

Впрочем, диетологи не исключают полдника между обедом и ужином, если промежуток времени между двумя этими трапезами слишком большой (например, вы обедаете в 14-00, а ужинаете в 20-00), но в этом случае полдник должен быть достаточно легким: подойдет фруктовый салат или нежирный творог, бутерброд с зеленью.

Впрочем, лучшим проводником и помощником при составлении подходящего режима питания всегда является индивидуальный подход —  учитывайте все особенности своего образа жизни, а также информацию о наиболее удачном с медицинской точки зрения расписании.

И помните, что главным признаком подходящего, удачного лично для вас режима питания является тот факт, что вы сможете его придерживаться долгое время, в идеале – всю жизнь. Не принуждайте себя жить по графику, который вы гарантировано нарушите в ближайшее время.

обзор по материалам из интернета

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: