Сезон тыквы в самом разгаре, и если супы и пироги с ней вам уже надоели, то вот вам еще одна идея – хумус из тыквы.

хумус из тыквы

Дипы – пасты и густые соусы, в которые можно макать хлеб, лепешку и нарезанные овощи – стали настоящим food-хитом. Во-первых, это вкусно (не зря в восточной кухне хумусы занимают важное место), во-вторых – полезно (чаще всего дипы делают из бобовых и овощей, источника клетчатки и растительного белка), и в-третьих – это еда которая объединяет компанию.

Классический дип делается из гороха нут (тот самый хумус), но вы можете попробовать и другие варианты. Любые овощи, которые дают густое и упругое пюре могут стать основой для вашего дипа, и тыква с этой задачей справляется на отлично!



Для дипа можно брать любую тыкву, но особенно хороша butter squash – продолговатая тыква, похожая на огромную грушу. У нее мягкий, чуть сладковатый вкус, она очень долго хранится и ее мякоть готовится быстрее, чем у привычной нам большой круглой тыквы.

  • 500-600 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 1 ч ложка хлопьев перца чили
  • 1 головка чеснока, неочищенная
  • 1 долька чеснока без кожицы
  • щепотка соли
  • сок половины лимона
  • 4 ст ложки пасты тахини (продается в магазинах восточной еды)
  • оливковое масло – 2 ст ложки
  • семена кунжута (для подачи)

Духовку разогреть до 180 градусов, тыкву и головку чеснока (неочищенную) положить на противень, укрытый листом бумаги для запекания, полить оливковым маслом, посолить чуть-чуть и отправить запекаться на 30 минут.

Достать, переложить тыкву в блендер, дольки запеченного чеснока выдавить из кожицы прямо туда же, добавить лимонный сок, тахини, перец. Все растереть. Если паста получается слишком густая, добавить оливкового масла или воды.

Переложить дип в миску, украсить семенами кунжута, нарезать овощи соломкой (перец, огурец, сельдерей) и подогреть арабскую лепешку, разлить красное вино и подавать.

 

хумус из тыквы
Фото и рецепт: thelondoner.me

Приятной компании!

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: