принятие себя

pexels

Стереотипы, глянец и Инстаграм

Клаудиа Шиффер написала как-то не без досады и самоиронии, что даже она не так уж часто выглядит, как Клаудиа Шиффер. Что уж говорить об остальных, чьи параметры тела далеки от модельных? Со всех сторон нас окружают совершенные (накаченные в спортзале или полученные у пластических хирургов) тела. На этом фоне собственные дряблый животик и целлюлит на бедрах удручают, конечно. Однако противостоять этим стереотипам и давлению общества сложно, но все же можно, уверена психолог Наталья Петровская. Как это сделать? Что нужно для того, чтобы обрести любовь к себе и возможность мягких улучшений?

Что такое бодипозитив на самом деле

Это вовсе не впадание в восторг от лишнего веса или каких угодно других особенностей своего родного тела. Это принятие его таким, какое оно есть изначально, без оглядки на моду и бьюти-тренды. В своем теле должно быть удобно и радостно, независимо от его размеров, пропорций, цвета и чего угодно еще. 

принятие себя



pexels

Понятно, что при явно завышенной планке у большинства из нас это сделать не так-то просто. Совершенно обычное (не модельное, не идеальное тело) кажется каким-то «не таким» — что уж говорить про тех, у кого тела от природы с особенностями? Принять себя — не значит что-то пропагандировать (определенный вес, цвет кожи, тип стрижки или цвет лака ногтей) — это значит, рассматривать себя позитивно в любом случае. Принимать себя, не сравнивая ни с кем вообще.  

Читайте аффирмации

Понятно, что темнокожая пятидесятилетняя дама с впечатляющими пропорциями может сколько угодно сидеть в медитации, приговаривая: я тоненькая белокожая девочка 15 лет с голубыми глазами. Это не принесет ровно никакого смысла. А вот подобрать себе жизнеутверждающие утверждения, которые помогут принять себя и свое тело — это то, что нужно. 

Запишите их на красивых листах бумаги или распечатайте, проговаривайте их вслух до или после своей любимой йоги, растяжки или тренировки по боксу (вид нагрузки в данном случае не важен вообще) — да хоть после поедания утренней порции пончиков, если это не вызывает у вас никакого внутреннего противоречия (это главное, на самом деле). 

Новые нейронные связи и новое тело

Наш мозг таит в себе множество тайн. Новые связи между нейронами приводят к переменам в реальности. Коротко говоря, если достаточно долго говорить «халва», то во рту действительно станет слаще, вопреки устойчивому противоположному мнению. То же самое касается вообще чего угодно — в том числе, того, как мы выглядим. Нужно только искренне верить в то, что вы на самом деле самая «привлекательная и обаятельная» — и вы такой станете. Даже если только для себя самой — но ведь ради этого, собственно, все и затевается?

Узнавайте свое тело, учитесь по-настоящему дружить с ним

Как хорошо вы вообще знаете свое тело? Как оно дышит и радуется, гнется или прыгает, чувствует приятную усталость или мерзнет? Согревается или расслабляется? Какие у него отношения с разной пищей или бьюти-средствами — попробуйте разное и интересное, наверняка вам будет очень любопытно заметить разницу между новыми реакциями своего тела.

принятие себя

pexels

Постепенно усложняйте задачу, пробуйте новые комбинации — учитесь по-настоящему заботиться о своем теле и однажды вы обнаружите, что вы действительно любите его. И тогда вы будете чувствовать его, понимать, какая нагрузка ему нужна и когда требуется отдых. Не сразу, но вы увидите, что не только вы начали любить свое тело, но и оно поменялось и стало другим. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: