Есть такой анекдот про маленького мальчика, который гулял во дворе, и увидев свою маму на балконе спросил -«Мама, мне что холодно?», «Нет, ответила мама — ты хочешь есть.»
Часто в кабинете психолога можно услышать фразу — «моя жизнь остановилась, я никогда не думала или не думал, что услышу от своего ребенка такие слова», » а я тебя об этом не просил…»
С чего все начинается?
С момента, когда родитель принимает решение посвятить свою жизнь детям. Это может начаться с проблем со здоровьем ребенка, «страшных» диагнозов врачей, с неустроенности собственной жизни. С позиции – «я живу так, как жили мои родители», или наоборот – « я не буду жить как мои родители». С не оправдавшей ожиданий семейной жизни, с того, что хотел как лучше, и с еще многих других причин. Многие родители, особенно матери, сами того не замечая начинают жить жизнью своего ребенка, вместе с ним, за него, ради него и т.д. Появляется своего рода самозанятость родителя, длиною в десятилетия, а то и в целую жизнь.
Конечно, маленький ребенок требует много внимания, времени и сил, для чего?
Для того чтобы научить его, пожалуй, чуть ли не самому главному в жизни — умению обходиться без нас, стать самостоятельной и независимой личностью. Вместо этого, родители часто ведут себя как «двое из ларца одинаковых с лица», из известного и любимого многими мультика «Вовка в тридевятом царстве». Так ведь эти двое и вели себя, так, чтобы научить Вовку самостоятельности.Я живу ради своих детей quot а мы тебя об этом не просили quot
Что же происходит в реальной жизни, когда родители, в буквальном смысле, начинают жить за свое ребенка?
Ребенку становится незачем думать, что-то решать, принимать ответственность за свои поступки, все за них сделают родители. Пока дети маленькие, все всех устраивает, когда дети вырастают, они, как правило, заявляют о желании освободиться от, привычной для родителя опеки, а если это не получается, и мама заявляет, что не для того я тебя растила, что всю свою жизнь я жила только ради тебя — дети произносят, те самые страшные слова, » а я тебя об этом не просил(ла)».
Почему останавливается жизнь после таких слов?
Потому, что никто из родителей, посвятивших, вернее заменившим, свою жизнь жизнью ребенка, никогда не думает о том, что такое может произойти. Поэтому после таких слов, их жизнь буквально переворачивается с ног на голову. Родительские чувства, порой резко меняются с плюса на минус, многие говорят о ненависти к ребенку, который посмел вынести такой приговор человеку, который, делал все, чтобы ему было лучше.
Почему ребенку не лучше?
Почему он не понимает, какую боль причиняет своим родителям?
Потому, что родители не научили его, не позволили научиться понимать, думать, предвидеть, отвечать за свои слова и поступки. Привычка быть центром маленькой вселенной под названием семья, желание попробовать самостоятельно управлять соей жизнью, просто не позволяет ему оценить степень разрушения жизни другого человека, ведь он на самом деле никого не просил, не жить ради него. Это выбор родителей, и если родители делают такой выбор, то рано и поздно с ними случится ситуация, когда они не будут знать, как жить дальше, ради кого жить.
Счастливый родитель — счастливые дети!
Жизнь каждого из нас принадлежит нам и больше никому, если в своей собственной жизни мы умеем справляться со своими страхами, подходим к воспитанию детей с точки здравого смысла, а не по причине желания избавить его от трудностей в его собственной жизни. В таком случае, дети вырастут счастливыми людьми.
Нельзя жить ради детей! Нельзя делать их заложниками своей любви!
Когда родители отказываются от своей собственной жизни ради ребенка, он все время подсознательно будет стремиться вырваться на свободу, но, даже получив ее, будет мучиться чувством вины от своей неблагодарности. Родители обязаны заботиться о своих детях, но во всем нужно знать меру.
Быть счастливым, радоваться самой жизни — разве это не прекрасный пример для своих детей?
Автор — Галина Журавлева