
Первые весенние овощи и зелень уже на прилавках, так что пора постепенно перестраиваться и менять свои зимние привычки в еде на более легкие.
Самая разная зелень, редиска, молодая морковь и другие корнеплоды – все эти овощи станут отличной основой для легких и полезных блюд!
Как, например, вот этого запеченного чуда от Lindsay Cotter, диетолога и блогера, специализирующегося на рецептах блюд без глютена. Сделать такое блюдо очень просто, и оно заряжено минералами, клетчаткой и витаминами – всем, что нужно вам и вашей семье после долгих зимних месяцев.
яйца, Запеченные с весенними овощами
Это блюдо может быть и быстрым обедом на всю семью и легким ужином, и добавлять в него вы можете любые овощи, которые найдутся в соседнем магазине.
Принцип очень простой: весенние овощи нарезаются крупными ломтиками, выкладываются в форму для запекания на лист специальной бумаги, сбрызгиваются оливковым маслом, присыпаются солью-специями и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут (пока не станут мягкими).
Затем к ним добавляются яйца, лимоны, капуста кале, все присыпается тертым сыром и отправляется запекаться еще минут 8-10, до тех пор, пока яйца не будут готовы. Все!
<
Примерный рецепт такого блюда:
- 1 свекла (можно заменить на любой другой корнеплод)
- 2 обычные картофелины
- 1 небольшой клубень сладкого картофеля
- 1 пучок редиски
- 1 молодой цуккини
- 1 луковица шалот или ½ луковицы красного сладкого лука
- 1 стакан нарезанных соломкой листьев капусты кале или шпината
- 5-7 куриных яиц
- тертый твердый сыр
- соль и перец
- 2 дольки чеснока
- 1-2 ст ложки оливкового масла
- лимон
- нарезанная весенняя зелень (лук, петрушка, укроп, базилик)

Овощи нарезать крупными ломтиками, выложить на лист бумаги для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, раздавить дольку чеснока, руками все перемешать, чтобы масло и чеснок распределились по овощам. Отравить запекаться в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Помыть и нарезать капусту кале или шпинат, натереть сыр, нарезать лимон тонкими ломтиками. Достать из духовки овощи (они должны быть мягкими), выложить на них кале, посолить и поперчить.
Ложкой сделать 5-7 лунок, в которые вы будете разбивать яйца, выложить в них яйца (не повредив желток). Выложить лимон. Присыпать все сыром и отправить запекаться еще на 10 минут.

Достать, присыпать зеленью и немедленно подавать (можно с холодным розовым вином, если речь идет о субботнем дачном ланче).

Приятного аппетита!