
Pexels
Листья подорожника уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, ферментов, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, глюкозы и фруктозы, углеводистых и белковых веществ, хлорофилла, каротина, витамина С и К.
Из подорожника варят супы – и мясные, и веганские. Можно сделать вариант песто. В салатах они отлично сочетаются с яйцом, сыром, мясом, любой другой зеленью и орехами. Из заправок – с растительным маслом, йогуртом, сметаной и домашним майонезом. А еще измельченные листья подорожника превратят утренний творог или йогурт в оригинальное и очень полезное блюдо.

Pexels
Салат из подорожника и яблок
Промыть листья подорожника, мелко порубить. Добавить измельченные грецкие орехи. Сваренные вкрутую 2 яйца мелко порубить, яблоко нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить оливковое масло. Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.
Подорожник жареный
Прежде чем жарить, листья подорожника надо трижды залить кипятком на полминуты, а потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, нарезать узкими полосками. На кокосовом или кунжутном масле обжарьте зеленый лук, чеснок и полоски подорожника. За две минуты до готовности добавьте соевый соус и зерна кунжута. Получится очень вкусно!
В отличие от крапивы, одуванчиков и сныти, листья подорожника можно употреблять в пищу с конца весны и до начала осени включительно. Их можно сушить и замораживать. Главное – не собирать листья а) в дождливую погоду и б) в черте города или у дороги. Только дачный и лесной.
Читайте также:
-
Почему вам может резко захотеться острой пищи?
-
Безопасное солнце: как создать эффект загара с помощью макияжа
-
Два эфирных масла-спасателя, которые стоит носить в своей сумочке