Я обожаю бродить по разным кулинарным блогам и находить идеи, рецепты, неожиданные сочетания или просто красивые блюда.
Удивительно, как изменился мир за какие-то 5-8 лет, разве могли наши мамы представить себе, что в любую минуту можно найти рецепты семейных блюд из любой страны мира?
what should i eat for breakfast today
На блог Марты, польской девушки, которая живет в Германии, я наткнулась неслучайно – я люблю польскую кухню, и у меня есть своя подборка любимых авторов (правда некоторых из них приходится читать через гугл-переводчик, так как на английском они не пишут).
У Марты интересная концепция: она собирает, пробует и публикует рецепты завтраков и бранчей, так как считает, что именно завтрак является главным кулинарным событием дня. Как позавтракаешь – так и день и проведешь, и трудно не согласиться с этой истиной.
В ее блоге вы найдете множество рецептов блинчиков, ролов, сэндвичей, каш и всевозможных блюд из яиц – в общем, если вы разделяете веру Марты в завтраки и читаете на английском (или умеете пользоваться гугл-переводчиком), то этот блог я вам настоятельно рекомендую.
<Вот, например, один из моих самых любимых рецептов Марты – грушевый пирог с сыром. Этот пирог прекрасно идет поздней осенью и зимой, для него берутся твердые зимние груши, которые хорошо держат форму. Сыр традиционно лучше брать с выраженным вкусом, в классическом рецепте используется горгонзола, но вы можете попробовать другие мягкие сыры (в том числе и овечьи, которые хорошо сочетаются с грушей).
Такой пирог отлично идет как основное блюдо вместе с зеленым салатом и красным вином, настоящая находка для ленивых воскресных завтрако-обедов (или бранчей, если по-модному).
Несладкий зимний пирог с грушей от марты
Для теста:
- 260 г муки
- 1 ч ложка соди
- 130 г несоленого сливочного масла (из холодильника)
- 1 большое яйцо
(ну или вы можете взять покупное песочное тесто и не мучаться)
Начинка:
- 1 большая твердая груша (нарезанная тонкими ломтиками)
- 85 г сыра (в идеале подойдет стилтон, рокфор или горгонзола)
- 3 веточки розмарина (вам нужны будут только листочки)
- 2 ст ложки оливкового масла
- крупная морская соль
- молотый черный перец
Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Если вы делаете тесто самостоятельно, то в миске смешать муку и соль, добавить масло, нарезанное кусочками и втереть масло в муку, пока у вас не получится крупная крошка. Добавить яйцо и замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 10 минут.
Форму для пирога смазать маслом, раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и уложить в форму (если вы берете покупное тесто, то просто сразу выкладываете его в форму, и все). Срезать ножом выпирающие концы. Проткнуть тесто вилкой несколько раз и поставить его в духовку на 10-15 минут, пока оно не станет золотистым.
Если вы пурист, то можно накрыть тесто листом бумаги для запекания и засыпать сверху сухой фасолью, чтобы оно не пузырилось, но я обычно ставлю прямо так.
Достать форму с почти готовым тестом, выложить на него грушу, сыр разломать на крупную крошку и присыпать пирог, сверху присыпать все листиками розмарина, сбрызнуть оливковым маслом.
Чуть-чуть поперчить и присыпать крупной солью (едва). Запекать 15 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не станет хрустящим. Подавать горячим или холодным, этот пирог хорош в обеих ипостасях.
Уютных обедов!