Предположим, что человек достиг тех высот, к которым стремился. Что-то доказал всему миру, прогнул его под себя. Ну, или он просто так считает. В конце концов, не столь важна реальность, сколько наше отношение к ней.

И там, на вожделенной вершине, приходит осознание: я герой и молодец! Я по-настоящему крут! Надо мной — только звездное небо!

304

Повышение самооценки — это прекрасно. Однако не во вред другим. Ни реальные, ни мнимые достижения не предполагают всевластия и не дают оснований плевать на чужие мысли, чувства, желания. Тому, кто чересчур зазвездился, другие люди с полным правом могут посоветовать снять корону.

Но как быть, если это «украшение» вырастает на голове у кого-то из близких? Или у человека, от которого вы зависите?

У Николая прекрасная работа. Там и зарплата приличная, и коллектив замечательный. В общем, все устраивает. Ну, или устраивало до последнего времени. Пока не появился новый начальник. Вроде, толковый, но с очень плохой привычкой — разговаривать с подчиненными свысока, презрительным тоном. Как с полными идиотами, которые без его указаний двух шагов сделать не могут.

Понятно, что людям, знающим свое дело, такое отношение неприятно. Кое-кто уже поговаривает об уходе. Туда, где будут больше ценить. Николай — мужчина спокойный, уравновешенный. Да и работой своей дорожит, поэтому скоропалительных решений не принимает. Но «королевские замашки» начальника его напрягают все больше и больше.

Ситуация непростая, хотя не такая уж уникальная. Между прочим, женщины в нее попадают гораздо чаще мужчин. Им достается и на работе, и дома. Только во втором случае на вопрос «что делать» ответить сложнее. Естественно, если женщина ценит свои семейные отношения и не предполагает ими рисковать.



У Ирины они буквально по швам трещат. Изначально к открытой борьбе за свои личные границы она готова не была. А может быть — просто сама их не чувствовала? Муж контролировал ее жизнь даже в мелочах. Вмешивался абсолютно во все. Диктовал, куда ходить, что носить, чем интересоваться. Женщина годами себя уговаривала, что ничего страшного не происходит. Один раз промолчала. Другой раз уступила. Где-то поплакала в подушку. Подумаешь, невидаль, все так живут.

Но обида и подавляемое силой воли раздражение никуда не исчезают! Они накапливаются до некой критической массы, а потом случается взрыв. Так и произошло в один «прекрасный» момент. В ответ на очередное критическое замечание Ирина выдала такую острую реакцию, которой никто не мог ожидать. Понятно, что супруг посчитал ее выпад признаком немотивированной агрессии. И сам перешел в контрнаступление. В итоге пара, которая еще недавно считалась идеальной, сегодня находится на грани развода.

Можно ли избежать такого сценария? Скорее всего — да.

Что для этого нужно? В первую очередь — доверие и честность.

Чем больше люди доверяют друг другу, тем смелее они признаются в своих страхах, сомнениях, комплексах. И наоборот. Все вполне естественно. Трудно обнажить душу, если не уверен, что ее не попытаются ранить.

Но даже в этом случае можно найти выход. Например, «договориться на берегу» — заранее обозначить ту красную линию в отношениях, через которую партнер никогда не должен переступать. И строго придерживаться изначальных договоренностей, не позволяя их нарушать ни себе, ни супругу.

О том, почему вдруг у людей «вырастают короны» на голове и что с этим делать их близким — в моем видео, которое находится чуть ниже. Надеюсь, что кому-то из вас оно будет полезным. Смотрите, пишите свое мнение.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: