Кто-то вам испортил настроение обидными словами? Вы радовались, жили, дышали, никого не трогали, а к вам подошли и сказали своё мнение про вашу внешность, одежду, жизнь? Вы не спрашивали, а вам все равно сказали и самодовольно добавили, что привыкли говорить правду. Царапнули когтями и дальше пошли. А вы остались. И настроение стало плохим. Как у одной девочки-подростка, которой мама купила курточку.

Когда за мнение надо платить

Они бедно жили, эта мама и дочка. Мама работала много, смогла скопить деньги и купила дочке куртку. Красивую и модную. Единственную хорошую новую вещь. А вы подростков знаете — им важно иметь хорошую вещь, красиво одеться. И ещё подростки очень чувствительны к чужому мнению. Соседка увидела девочку в обновке, специально подошла, расспросила, а потом сказала, что куртка девочке не идёт. Полнит и капюшон как горб сзади.



Надо заставлять платить за мнение…

Мама пришла с работы, а девочка в старом пальто. И ни за что не хочет носить куртку; плачет и говорит, что в куртке она выглядит как горбатая толстуха, ей соседка сказала. Мама взяла куртку и в отчаянии пошла к соседке. Спросила сначала: правда ли это? Самодовольная тетя сказала, что всегда правду говорит. Не идёт девочке куртка! Мама сказала: «У меня курток других нет. И денег нет. Пойдём, купишь моей девочке другую куртку. Раз у тебя такой тонкий вкус и ты так любишь говорить правду, купи другую одежду моей дочери, она теперь отказывается эту куртку носить. А на улице холодно. Эту куртку у меня покупай, она новая совсем. Все равно дочка её не будет носить. Пошли в магазин!».

О, сколько крика было и возмущения! Но потом соседка прекратила говорить своё мнение. Уж не знаю, что ей ещё мама девочки сказала, но сказала. Правильно сказала.

Говорят, что вы плохо выглядите — пусть купят путёвку в санаторий. Или обследование в клинике оплатят и лечение.

Не нравится ваша стрижка — пусть отведут к своему мастеру и оплатят его работу. А вы решите, нравится вам стрижка или нет.

Не нравится ваша одежда — пошли в бутик. Там есть хорошие вещи, можно стилиста нанять, он поможет выбрать. А тот, кому не нравится — пусть оплатит.

Когда за мнение надо платить

Ещё что не нравится? Видите ли, многое упирается в деньги. Пусть оплатят человеку рабочий день, а он пойдёт в фитнес-центр, который тоже надо оплатить. А если нос не нравится чей-то — пусть оплатят пластического хирурга самого лучшего. И, ясное дело, реабилитацию и простой в работе.

Надо заставить платить за мнение. Если это мнение никто не спрашивал, если у человека просто нет другой куртки или другого носа. Другого лица и другого тела. А соседка перестала говорить правду после того случая. Она ошибочно думает, что людям не нравится правда. Нет. Людям не нравится ядовитая злоба и зависть, психологический садизм им не нравится. А правда в том, что за слова надо отвечать. Иногда — деньгами.

Автор Анна Кирьянова

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: