Вот так бывает в жизни, что выпадаешь из фазы. Потому что кто-то что-то тебе сказал, и ты поверил. Поверил, засомневался в себе и стал копать. Глубже и глубже. А может, все сказанное мне — правда? А может, мое понятие о мире – ложь? А может, я вовсе не тот, за кого себя выдаю? И на этих мыслях теряешь почву под ногами… Теряешь себя. А вместе с этим — настроение, силу воли, силу мысли и все, что к ним прилагается.

Как часто вы обижаетесь? Как часто обижаете людей?

А что, если обида – не что иное, как отсутствие собственной точки опоры? Поясню.

304

Пару месяцев назад наткнулась на очень интересный блог: «Wait but why». Если вам интересен «Create me if you can», то, скорее всего, понравится и «Wait but why». Не так часто я нахожу что-то близкое мне на просторах интернета, но это как раз тот случай (сайт на английском; если владеете, загляните). Блог, ксати, серьезный, несмотря на шутливый вид. Достаточно того, что его читает и поддерживает Илон Маск (тот самый, что основал Pay Pal, Tesla, Solar City, Space X и теперь вот собирается колонизировать Марс). Так вот, в этом блоге имеется любопытный пост под названием « Почему ты должен перестать заботиться о том, что думают другие люди » (Why you should stop caringwhat other people think). И вся суть размышлений основана на моей любимой теме – эволюции.

При чем здесь, спрашивается, эволюция? А вот при чем: Все, что в нас глубоко сидит, как правило, имело когда-то пользу с точки зрения выживания. Когда появился xомо сапиенс? На сегодняшний день предполагается, что около двухсот тысяч лет назад.  Заметьте, что первые 190 тысяч лет человек жил в лесу. Прогресс за эти годы был так себе. Мало что менялось, кроме климата. Человек охотился, разжигал огонь,  выдалбливал орудия труда. Человек жил коммуной (одному было выжить достаточно сложно: дикие звери и все такое). Если человек вылетал из коммуны, то пиши пропало. Шансы на выживание стремились к нулю.



А почему человек мог, собственно говоря, вылететь из общины? Вполне вероятно, по той причине, что не такой, как все. Странненький. Некрасивенький. Слабенький. Злобненький. Какие там еще могли быть причины? Чтобы оставаться в общине, важно было нравиться другим ее членам. Важно было представлять, что другие о тебе думают. Важно было создавать впечатление, чтобы другие думали именно то, что ты хочешь. В общем, важно было постоянно оглядываться на других. Иначе – кранты. Выкинут из общины – умрешь смертью храбрых в зубах тигров.

И вот эволюция отбирала тех, кто лучше всех оглядывался и лучше всех подстраивался. В итоге получились «мы». Мы со своими комплексами, неуверенностью в себе и фразой: «А что подумают люди?» Желанием соответствовать и не выбиваться из толпы.  Вот как так получается? Тигра в 21 веке больше нет, а желание «не выбиваться» все еще есть?

И вот сидит оно в нас, такое «полезное ископаемое». Мешает жить, потому что стало в ходе прогресса бесполезным. И капает на мозг.

В этом блоге, «Wait but why», прозвучала мысль, которая мне показалась интересной. Обида – не что иное, как отражение нашей чувствительности ко взглядам со стороны. Отражение того,  на чем стоит наше «Я». Если наше «Я» строится на том, что о нас думают другие люди, то любую критику мы будем воспринимать с обидой. То есть обидчивые люди – это те, чье мнение о себе зависит от  мнения других. Люди с очень неустойчивой самооценкой.

Получается примерно так: Если твое «Я» строится на внутренних независимых ориентирах, то чужое мнение со стороны ему не угроза. Скинул, пожал плечами и пошел. Если же это самое «Я» было выстроено на чужих словах, то любое грубое слово со стороны подрывает основы собственной самооценки.

А вот теперь скажите, обидчивый вы человек или не обидчивый?

Я не провоцирую. Я размышляю. Я когда-то была очень обидчивым ребенком. Чувствительным и обидчивым. Зависело ли мнение о себе самой от мнения других? Теперь думаю, что зависело. И это было больно, потому что постороннее мнение сильно варьировало из плюса в минус. Спас богатый жизненный опыт, который помог расставить точки над «i». И да, я все еще чувствительная, но теперь я умею останавливаться и думать. Останавливаться и думать, когда обижаюсь я сама. Останавливаться и думать, когда обижаются другие.

А вот «лайки» на фэйсбуке, например. Кто не хочет собрать много лайков? А кто не расстраивается, когда не собрал? Когда друзья и знакомые прошли мимо, проигнорировав? А корни разочарования все те же… коренятся в жизни хомо сапиенсов двухсот тысяч лет назад.

Но все изменилось с тех пор. Когда-то мнение других в общине из 50 человек имело смысл. Человек с этими людьми жил бок о бок. Ел из одной миски, вгрызался в одну и ту же кость. Их «лайки» стоили нашей жизни. А теперь? Кто все эти люди на фэйсбуке? Когда вы с ними в последний раз делили кость? Почему их лайки так важны?

Мне нравится, когда люди честно говорят о своих проблемах. Как по заказу, наткнулась на эту самую тему лайков в одном из подкастов. Автор подкаста вопрошал у психолога, почему его так заботит, сколько людей подписалось и прослушало его подкаст. Психолог ответил примерно то же, о чем я только что писала. Люди – социальные существа, и нам необходимо подтверждать свою личность мнением окружающих: «Да, меня слушают. Значит, любят. Значит, я действительно хорош…». А если не подтвердили, не залайкали – вся личность идет насмарку.

Важно понимать, что мы больше не живем в лесу. Все эти миллионы людей в просторах интернета – не наша лесная община. Мнение других важно, когда оно обосновано. Важно мнение человека, с которым мы «делим кость». Важно мнение специалиста, с которым мы делимся своей «наскальной живописью». Важно мнение того, с кем мы «идем охотиться на тигра». А сколько таких людей? Наверняка не тысячи и даже не сотни.

Вот эти несколько человек и есть наша «соль». Важно мнение только тех, кто знает нас изнутри. С потрохами. Будь то в семье, работе или дружбе.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: