— Мама, я не могу ехать без своей любимой гигантской акулы, которая не лезет ни в одну сумку, и даже в руках не очень помещается. Ей будет дома грустно!

— Мама, я передумала, я не беру акулу, но давай возьмем мою кровать-пуфик, он ведь лучший на свете, мне его дед-мать-его-мороз принес, я весь учебный год ждала каникул, чтобы в нем спать! Он как раз почти поместится в багажник вместо палатки.

И вот стоишь ты такая и выбираешь между «а-не-пошла-ба-ты-дочка» и «бедная-заинька-давай-поплачем-вместе». А на плите борщ, муравьи не кормлены, газон не стрижен, и читатели разбегаются из блога из-за очередной детской темки.

Это пост по следам деЖЖурства. Ну, помните, про путешествия с детьми, две недели назад?

В комментариях меня спросили на тему специфики поездок с подрощенными детьми. И я оказалась совершенно не в состоянии выделить этой специфики. Ходят они хорошо, договориться можно обо всем, тему «дорого-дешево» понимают. Едят если не все, то многое. Китайского г***а мешками не просят. Потерпеть и подождать могут. Ныть не ноют при наличии правильных директив.

Так чем же они отличаются от взрослых?

Несчастьями. Они очень сильно отличаются от взрослых своими проблемами, бедами и горестями. И если мы хотим, чтобы дети уважали наши желания, то нам нужно уважать их беды.

— Мама, я потеряла любимый помпончик, как же он теперь там без меня? Давай вернемся, пожалуйста, да я согласна еще две ночи спать в автобусе, лишь бы спасти свой пушистый сиреневый помпон от свирепых аборигенов!



Как бы бредово ни звучали такие вещи, дети воспринимают их крайне серьезно.

Тут была бы уместна длинная и умная сентенция о том, как отличить пустой каприз от действительно важной для детеныша темы. Но мне лень. Просто будем считать, что нормальный среднестатистический родитель вполне в состоянии отличить нытье от искренней тревоги, беспокойства, грусти.

И да, для ребенка сохранность мячика может по уровню ценности равняться здоровью члена семьи, я по себе помню. Как неделю рыдала из-за укатившегося под колеса метро мячика. Он был для меня живой и единственный на всем свете. Нет, другого не надо. На полном серьезе другого не надо было. Лет в пять, наверное. До сих пор помню ощущение утраты.

В общем, — вот она, специфика путешествий с подрощенными детьми. Их нужно уважать. Не потакать. Не делать именно то, что хотят они. Но иногда может потребоваться час, два или три на то, чтобы выслушать, успокоить, обсудить и найти компромисс (тот, который нужен нам, конечно, но пусть его найдет ребенок).

А в дополнение – прекрасная история про круглого розового хомячка.

Хомячка купили в аэропорту Куала Лумпур. И буквально через неделю забыли в такси. Ехали из одной деревни острова Суматра в другую, целый день, вечером вышли, а розовый хомяк остался. Поняли почти сразу, но машина уже уехала. Алисе 5 лет, хомяк любимый, выстраданный (купила не сразу, а на второй вылет из означенного аэропорта, после взвешенных размышлений и за кучу денег –доллара в три). Алиса все никак не могла выпустить его из рук, так и спала в такси с ним в обнимку – вот и оставила на сидении.

Можно, конечно, сказать «я же говорила, нужно вещи в рюкзак класть, а не по машине разбрасывать, вот ты его и забыла, сама-дура-виновата». Я реально говорила. А она сама-дура-виновата. Не поспоришь.

Но мы прямых путей и отношений сама-дура не ищем. Так что я подняла на уши две деревни. Вместо того, чтобы искать гостиницу, мы бросили вещи в первом попавшемся кафе и отправились решать проблему хомяка.

Я позвонила хозяйке, где мы жили в предыдущей точке. Позвонила тем, кто продал мне билет (на билете телефон: извините, мы не знаем, кто вас вез – это частное лицо). Нашла партнерскую шаражку в нынешней деревне (извините, мы больше с той конторой не работаем, они наши конкуренты, но мы позвоним и все узнаем). В общем, не менее часа я с двумя детьми таскалась по жаре и звонила, просила, объясняла.

Кстати, формулировка «круглый розовый хомяк» на смеси английского с бахасой при поисках давалась мне с отдельным удовольствием. Как меня ни разу не послали с таким запросом, куда подальше, мне до сих пор не ясно.

Ничего мы толком не узнали кроме того, что в Индонезии все работает по принципу «ХЗ» и «Иншалла», что, впрочем, вовсе не новость. Поплакали в обнимку, однако Алиса пришла в человеческий облик. Видела ведь, что сделали, что могли.

А на следующее утро мне позвонили со словами «приехал ваш хомяк».

В общем, кто-то нашел дяденьку, провел разъяснительную работу по хомяку, и оный круглый розовый хомяк был доставлен через пол-Суматры на попутке в контору к конкурентам.

И да, мне очень легко путешествовать с детьми, потому что они всегда готовы мне помочь.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: